Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Семейные доктор и медсестра

Вылечили более 100 тысяч пациентов
Без преувеличения можно сказать, что терапевта Зинаиду Николаевну Давыдову и медсестру Надежду Александровну Ялунину знает половина города и как минимум два поколения работников Северского трубного завода из электросталеплавильного, копрового, электро- и энергоцехов.
– В этих цехах завода работают здоровые мужчины, так как требования к состоянию их здоровья повышенные. Они физически сильные и дисциплинированные в выполнении рекомендаций врача, – подчеркивает Зинаида Николаевна. – К нам на прием приходят династиями, например, Васенины, Канавины, Ильиных. Наши пациенты рассказывают нам семейные новости – кто женился, кто у кого родился, спрашивают совета по заболеваниям своих родных. Поэтому нас можно назвать семейными доктором и медсестрой.

Работают вместе и дружат 22 года
А между тем первая встреча двух этих женщин состоялась в 1998 году, когда в здравпункте ТПЦ-1 проводились профосмотры всех работников завода.
– Я на заводе работаю с 1996 года, – поясняет Надежда Ялунина. – С терапевтом Татьяной Геннадьевной Бересневой мы начинали проводить профосмотры работников СТЗ. Когда количество пациентов увеличилось до 50 человек в день, пригласили из городской поликлиники Зинаиду Николаевну. С 1998 года мы стали работать вместе. Работалось легко, несмотря на трудности, потому что коллектив у нас был как одна семья.
– Когда мне представили мою медсестру Надежду Александровну, я подумала: «Какая симпатичная женщина, энергичная, деловая – значит, сработаемся!» – вспоминает первый совместный день работы Зинаида Давыдова. – Она помогала мне освоить специфику работы с заводчанами, потому что знала свое дело досконально. Медсестра – главный помощник врача. Надежде Александровне я полностью доверяю, знаю, что если меня нет, она все сделает, как нужно.
1 июля 2000 года наши героини переехали в поликлинику ЛОЦ, главным врачом которой в то время была Людмила Федоровна Глушкова.
– Когда позвала Надежду Александровну перейти вместе со мной в поликлинику ЛОЦ, она переживала, ведь на приеме никогда не сидела, – добавляет Зинаида Николаевна. – Но я подбодрила: «Пойдем со мной, я всему научу». Так и пролетели незаметно эти 22 года совместной работы.

Помогать пациенту в любой ситуации
На вопрос: «Каждый ли человек может работать врачом, медсестрой?» – мои собеседницы уверенно ответили: «Быть медиком – это призвание, веление души».
– В детстве я видела, как мама ухаживала за бабушкой, которая очень болела, была парализована. И тогда я твердо решила, что буду врачом, чтобы моя мамочка не болела, чтобы я могла помогать людям выздоравливать, – рассказывает Зинаида Давыдова. – Жила я в Архангельской области, усиленно готовилась к экзаменам и с первого раза поступила в Архангельский государственный медицинский институт. После окончания института, в 1979 году, приехала на Урал за мужем.
– Я решила быть медсестрой по велению души, – продолжает Надежда Ялунина. – Испытываю чувство сострадания, сочувствия к болеющему человеку, желание облегчить его страдания.
Надежда Александровна родом из Полевского, окончила Свердловское областное медучилище в 1974 году и сначала работала медсестрой в операционной хирургического отделения Полевской ЦГБ. Был случай несколько лет назад, когда она поехала отдыхать в заводской санаторий «Бургас» в Сочи. В самолете у мужчины закровоточила рана на лбу, и отважная медсестра прямо в салоне самолете накладывала швы пациенту.

На пенсию, к внукам и в сад
С годами наши героини освоили новые технологии.
– Помимо бумажных карточек приходится дублировать всю информацию о пациентах в компьютере. А техника порой подводит в своей работе, негативно влияет на зрение. Да и нужно давать дорогу молодым, – поясняют мои собеседницы. – Поэтому мы решили с 1 июля уйти на заслуженный отдых, но тоже вместе, потому что не представляем, как будем работать друг без друга.
Обе планируют заниматься садом, ремонтом, ходить друг к другу в гости и, главное, больше времени посвящать воспитанию внуков.
Дети наших героинь не стали медиками. Сын Зинаиды Николаевны Владимир трудится сталеваром в ЭСПЦ, а сын Александр – системным администратором. Сын же Надежды Николаевны Антон работал подручным сталевара в ЭСПЦ, сейчас трудится инженером в Сургуте, а дочь Светлана работает юристом. Поэтому они надеются, что внуки продолжат медицинскую династию. У Зинаиды Николаевны подрастают внук Миша и внучка Лиза, у Надежды Александровны – внучка Аня и внук Андрей.

Секрет здоровья
Пациенты Зинаиды Давыдовой и Надежды Ялуниной ходят теперь в расстроенных чувствах, переживают, кто теперь об их здоровье будет заботиться так же, как это делали их любимые доктор и медсестра. Да и наши героини беспокоятся, кому достанутся их пациенты.
– Чтобы быть здоровыми, бросайте курить и пить алкоголь, следите за своим весом, прислушивайтесь к рекомендациям врача и оздоравливайтесь, – советует полевчанам Зинаида Николаевна. – ЛОЦ стал современным лечебным учреждением, в котором есть почти все виды обследований и возможности для лечения и поддержания здоровья. Поэтому здоровье заводчан в надежных профессиональных руках медработников.
– Мы с хорошими чувствами будем вспоминать трудовой путь в медицине и наших благодарных пациентов, – отмечает Надежда Александровна. – Приятно, что на смену нам приходят молодые грамотные врачи, медсестры, которые так же преданы своей профессии, как мы.
Подпись к фото: Обычно врач Зинаида Давыдова (справа) и медсестра Надежда Ялунина (слева) сидят на приеме друг напротив друга. А по сути являются единым целым в работе, цель которой – помочь выздороветь пациентам. «Мы понимаем друг друга с полуслова и во всем помогаем друг другу. Мы даже родились в один год. В профессии на двоих уже 90 лет. За столько лет мы стали не только коллегами, но и подругами», – говорят наши героини

Павел Пастухов, зам.главного врача по лечебной работе ЛОЦ СТЗ:
– Зинаида Николаевна и Надежда Александровна – очень хороший тандем, они отлично работают в паре, понимают друга друга без слов и со словами. Это очень исполнительные доктор и медсестра, пунктуальные, на работу всегда приезжают вовремя, выполняют все задачи, которые перед ними ставятся. Все проблемные моменты они всегда обсуждают и решают совместно с руководством. Желаю Зинаиде Николаевне и Надежде Александровне крепкого здоровья, долголетия, побольше терпения, сил, получить удовольствие от заслуженного отдыха и быть полезным своим детям, внукам.

Марина Дегтярева, врач-физиотерапевт ЛОЦ СТЗ:
– С Зинаидой Николаевной мы знакомы с времени, когда обе работали участковыми терапевтами в городской поликлинике, потом вместе трудились в бригаде по проведению заводских профосмотров на СТЗ. Обе спокойные, уравновешенные, добросовестные, между собой у них понимание и лад. Зинаида Николаевна – грамотный врач, который постоянно повышает квалификацию, даже коллеги обращаются к ней за советом. Медсестра Надежда Александровна – отличная помощница врачу, которая знает все тонкости работы и в документах у нее всегда порядок. Обе они на улыбке, приветливые, доброжелательно относятся к пациентам, все объясняют. «Сколько нужно, столько и я и посвящу времени пациенту», – говорит Зинаида Николаевна, когда ее торопят. Желаю моим коллегам здоровья. Наслаждаться радостной, счастливой жизнью, посвятить себя семье, порадовать себя, сделать новые открытия, пожить для души.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.