Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Таинственный и секретный Балхаш многому научил Михаила

Полевчанин Михаил Шилов служил в секретном месте, где вместо обещанных апельсинов были пауки, змеи и скорпионы

Слесарю-ремонтнику трубопрокатного цеха № 1 Северского трубного завода Михаилу Шилову волею судьбы довелось служить в засекреченном месте – Балхаше-9. Этот закрытый город находится в Актогайском районе Карагандинской области Казахстана. Затерявшийся в степи, на берегу озера Балхаш, городок стал для полевчанина Михаила Шилова настоящей школой мужества.

В армию он был призван 25 мая 2007 года, сразу после окончания училища № 47. На проводы к Михаилу собралось много друзей. Они проводили его до военкомата, сказали свои напутственные слова. 19-летний Миша был настроен решительно. Предстоящая армейская служба его не пугала. В тот день из Полевского в Егоршино его забрали одного. Там он пробыл сутки. Шилову предложили отправиться в Казахстан, на Балхаш-9.

– Туда на службу забирали по желанию, – вспоминает Михаил. – сказали, что хорошая часть, я долго и не думал, согласился. – Почему ещё я выбрал службу в Казахстане? Сказали, что апельсины кругом растут, буквально под ногами валяются. Конечно, пошутили.

Вместе с ним отправились служить на Балхаш-9 ещё 25 человек из Свердловской области.

Почти саванна. Гюрзы, скорпионы, черепахи и солдаты
Почти саванна. Гюрзы, скорпионы, черепахи и солдаты

Та ещё Африка

Несколько суток на поезде по изнуряющей жаре они ехали к месту службы. Экзотическая природа и непривычный климат поразили молодого солдата. По словам Михаила, ему очень не хватало деревьев, от солнца было не спрятаться. Летом на Балхаше температура воздуха прогревалась до плюс 47 градусов.

За полтора года службы он научился переносить и зной, и сильные ветра, и песчаные бури. Марш-броски по 19 километров под палящим солнцем научили терпеть и не сдаваться. А под ногами, ко всему прочему, частенько путались скорпионы, пауки и змеи.

Была ли угроза?

Когда Шилов прибыл в воинскую часть, его наряду с другими новобранцами отправили на курс молодого бойца. Он длился два месяца. Постигнув азы армейской науки, молодой солдат был определён в шестую роту охраны радиохимической и радиологической защиты. Эту роту обучали тому, как предотвратить химическую атаку противника. Несколько месяцев службы Михаил Шилов провёл на полигоне. Задачи отрабатывали серьёзные.

– При непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения дежурный по указанию командира подаёт сигнал «Радиационная опасность», а при угрозе или при обнаружении химического или биологического заражения самостоятельно подаёт сигнал «Химическая тревога» и докладывает об этом непосредственному командиру.

Но, как вспоминает сам Михаил, ничего подобного за время его службы не было. Заступая в караул, он чётко понимал поставленную задачу. На контрольно-пропускной пункт ночью заступали офицер и два солдата. Хотя караульная служба в этой воинской части была спокойной, но бдительность и неусыпный контроль вошли в привычку Шилова. Не просто так это место было засекреченным. Значит, тем или иным образом наши разработки представляли интерес у иностранных государств.

Как рассказывает Михаил, в его воинской части располагался радиолокационный центр. Военные отслеживали ракеты и спутники, чтобы на вверенную территорию не проникли иностранные космические объекты.

– Адрес на письмах указывали засекреченный, – делится Михаил Шилов. – Карагандинская область, Балхаш-3, а на самом деле Балхаш-9. Нам отпуска не давали, но родители могли приезжать на присягу. В Полевском меня ждали родственники, друзья. Была тоска по дому, первые месяца четыре очень тянуло домой. Переборол, можно сказать, это чувство. Поэтому армия сделала меня взрослее, более дисциплинированный стал.

Форма другая, взгляд тот же
Форма другая, взгляд тот же

«Осторожно, верблюдица!»

Михаил Шилов говорит, что в армии фотографироваться не разрешалось. Но иногда делались исключения.

– Случай курьёзный вспоминаю: как-то раз командир части с водителем хотели сфотографироваться с верблюжонком. Только приготовились, красиво встали, как прибежала мама-верблюдица. Она, наверное, решила заступиться за своего малыша, чуть не затоптала их. Командир и водитель кое-как успели добежать до уазика. Желание сфотографироваться отбило тогда напрочь.

Армия подарила полевчанину верных друзей, с которыми он до сих пор поддерживает связь.

– Иногда с сослуживцами встречаюсь, – рассказывает он. – Прошлым летом ко мне в гости приезжал командир взвода. Мы созванивались частенько. И тут, представьте, спустя 11 лет увиделись. Показал ему Полевской. А в конце 2020-го сослуживец Артём Елизаров с женой и ребёнком приезжал.

По словам нашего героя, если вернуть время назад, он выбрал бы то же место службы. Балхаш подарил ему настоящих друзей и научил всегда отвечать за свои поступки. А это бесценный опыт, который он перенёс в свою жизнь.

Светлана Хисматуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.