Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

46 бойцов захоронят с воинскими почестями

Об итогах и особенностях поисковой экспедиции 2020 года рассказывает поисковик Сергей Вараксин

Ветерана Северского трубного завода Сергея Вараксина многие полевчане знают как человека с активной жизненной позицией, энтузиаста, руководителя заводского турклуба «Малахит» и поисковика, который на собственные средства с 1989 года ездит на Вахты памяти. В этом году Сергей Александрович, как в каждом мае на протяжении 30 лет, планировал поехать на очередную вахту. Но коронавирус внес свои коррективы: купленные билеты пришлось сдать. Двухнедельную Вахту памяти разрешили провести с 18 по 31 августа.

Останки вновь ищут в демянском котле

По словам моего собеседника, территории постепенно подчищаются поисковиками:

Сергей Вараксин: – Было время, когда мы за одну экспедицию поднимали по 113 бойцов. А как-то за две вахты никого не удалось найти.

В этот раз поисковики вновь работали в демянских болотах, где еще находятся останки советских солдат. Их в этом месте официально полегло 245 тысяч человек. Представьте, сколько тысяч семей осиротели за это время и сколько тысяч бойцов до сих пор остаются без вести пропавшими.

Демянский котел расположен в Новгородской области южнее озера Ильмень. В этих местах с 7 января по 25 мая 1942 года шла Демянская наступательная операция. Советские войска Северо-Западного фронта Красной армии окружали основные силы II и X армейских корпусов 16-й немецкой армии группы армий «Север». Вместо предполагаемых 25 тысяч немцев их оказалось 98 тысяч. Немцы создали воздушный коридор, вывозили раненых, доставляли боеприпасы, продукты питания. В этом месте в марте 1942 года во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами был подбит самолет летчика Алексея Маресьева.
В феврале 1943 года немцы пробили Рамушевский коридор и через 10 дней вышли из окружения. Эта операция считается упущенной победой Красной армии.

«Нет ни одного медальона»

В Парфинском районе Новгородской области есть поселок Пола. У немцев были выкуплены аэрографические съемки этого места, на которых поисковики увидели пробелы. Там они и начали вести раскопки. По их предположениям, это незарегистрированное воинское захоронение, расстрельное место. В прошлом году поисковики подняли останки 60 солдат, с пулевыми отверстиями в черепах.

На раскопках работали 40–50 человек из трех поисковых отрядов: «Новгородская кадетская рота», «Новгородец» и «Партизаны». Рядом работал поисковый отряд «Журавли». Люди приехали из разных городов России: Новгорода, Ярославля, Казани, Мурманска, Москвы и Полевского.

– За две недели четырем отрядам удалось поднять останки 46 бойцов. И ни одного медальона. Мы предполагаем, что в этом месте покоятся более сотни человек, скиданных друг на друга, – рассказывает Сергей Вараксин. – Вокруг найденных останков мы окапываем углубление в виде «стола». Потом аккуратно разрываем землю сантиметр за сантиметром. Так, в одном месте вместо предполагаемых четырех оказались останки восьми человек.

Каждого найденного человека поисковики фиксируют по JPS-координатам, выкладывают останки на баннер со скелетом человека, фотографируют, затем складывают их в мешок, подписывая название отряда, дату. Ценный груз был отдан на хранение в поисковый отряд «Долг». В мае следующего года останки захоронят в братской могиле в мемориале «Ясная поляна» Парфинского района.

«Хочу обладать даром видения»

– Почему вы занимаетесь поисковой работой столько лет?» – спрашиваю моего собеседника.

Он ответил: – Не знаю. Когда я иду с миноискателем или в тысячный раз протыкиваю землю щупом в одном месте в поисках останков парнишек, пропавших без вести 78 лет назад, я думаю только об одном. В эти часы я мечтаю, чтобы на время поисков у меня появился дар видения. Чтобы видеть сквозь землю и слышать, как эти 20-летние погибшие солдаты кричат мне: «Паренек, правее, правее два метра пройди. Ну куда ты уходишь? Я здесь лежу, найди меня!»

– Сколько их еще осталось в земле, никто не знает, – продолжает Сергей Александрович. – Кости со временем разрушаются. Самые крепкие берцовые кости еще поднимаем, а хрупкие кости ребер, пальцев и даже черепа находим все меньше. Бывает, что вместо головы остается только контур в земле. Сейчас всего человека собрать не получается, находим костей по пять-шесть. Металла (касок, котелков, ложек) стало попадаться гораздо меньше. Через сто лет может ничего не остаться, все станет землей, порастет травой, деревьями.

На мой вопрос: «Сколько за 30 лет людей было поднято лично вами?», Сергей Вараксин ответил:

– Мы работаем командой, поэтому считаем совместный результат, а не личный. За 30 лет при моем участии были подняты останки 1400 советских солдат. Испытываю большое удовлетворение и радость, когда удается установить личность погибшего и особенно когда получается найти его родственников. Так, в 2014 году привезли с Иваном Кущом из Смоленской области прах нашего земляка Николая Васильевича Пименова, который торжественно захоронили в Полевском.

Сергей Вараксин с гордостью показал мне медаль «30 лет образования поискового движения «Долина», которая была вручена ему Анатолием Иевлевым, командиром поискового отряда «Новгородская кадетская рота»: – Эта медаль очень дорога мне, езжу на Вахту памяти с 1989 года, приятно, что в Новгороде меня благодарят за поисковую работу. За 30 лет при моем участии были подняты останки 1400 советских солдат.

В поисковых экспедициях люди встречают и свои вторые половинки. Денис и Мария познакомились на одной из Вахт памяти. Проверили друг друга в походных условиях, и полевой роман перерос в настоящую любовь. Поэтому и свадьбу они решили провести здесь: с тамадой, диск-жокеем, песнями под гитару и гармошку. Невеста в свадебном платье к концу вечера переодела туфли на охотничьи сапоги, чтобы отплясывать вместе с мужем и гостями. Но свадебное торжество длилось только один день, на следующее утро все, включая молодоженов, выехали на раскопки

– Останки за 78 лет принимают цвет земли, бывают схожи с ветвями, порастают травой, – поясняет поисковик. – Кроме того, корни деревьев растаскивают останки так, что они могут оказаться в нескольких метрах друг от друга. В течение светового дня можно откопать одного бойца. Подсчет ведется по берцовым костям

Одна из находок – ракетница.

Результат экспедиции 2020 года – останки 46 солдат, пропавших без вести в 1942 году. Упакованный в мешки и подписанный ценный груз поисковики передали на хранение в поисковый отряд «Долг». В мае следующего года их захоронят в братской могиле в мемориале «Ясная поляна» Парфинского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.