Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

На бобах. Почему полезны горох и фасоль — говорит специалист

Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот  и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала главный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.

Ни дня без белка
– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?
– Прежде всего, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного  происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. В каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и  каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты, определённого стиля питания или соблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.

– Растительный белок может полностью заменить животный?
– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезно для здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.

– Бывает ли оправданно ограничение растительных белков?
– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку.
Однако, если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!

Врачи одобряют
– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались? 
– Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок  внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или  кашеобразный гарнир – наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам  необходимы, а от каких лучше отказаться, заменив их другими.

– То есть не обязательно искать диетолога?
– Если есть возможность, то можно обратиться к диетологу- нутрициологу. Но и эндокринологи, и гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это остается неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет  врачи проходят  подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе и в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для  медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.

– А есть ли какие-то новые научные данные про бобовые?
– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под  руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно- синюю фасоль, что позволило онкопациентам быстрее восстановиться.
К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно- кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы  могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и  холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно- сосудистой системы.

Продукты сами по себе не могут исцелять, но значение правильного питания для здоровья сложно переоценить.

Ксения Огородникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.