В ультрапастеризованном молоке «пальмы» нет. Роскачество ручается
Специалисты федерального органа, контролирующего качество товаров, проверили молоко. Речь идет об «ультрапастеризованном» молоке, которое отличается большим сроком годности и долго не скисает в открытом виде. Разумеется, это вызывает подозрения у потребителей и порождает самые разные домыслы. Роскачество попробовало их опровергнуть.
Во всех образцах молока:
- В ультрапастеризованном молоке не обнаружили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже и их следов.
- Нет нарушений по микробиологии.
- Растительные жиры также не выявили. (это означает, что пресловутой «пальмы» там и близко нет)
- Присутствие фосфатазы или пероксидазы в ультрапастеризованном молоке не обнаружили. Это значит, что все молоко прошло высокотемпературную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.
- Все производители налили в упаковку столько молока, сколько указали в маркировке.
- Никто не использовал сорбиновую и бензойную кислоты.
Если пройтись по маркам, то из представленных на полках в полевской торговле торговых марок высший балл получило молоко Пармалат, Валио, Белый Город, Веселый молочник, Вкуснотеево, Домик в деревне, Красная цена (да, собственная марка торговой сети оказалась весьма годной), Простоквашино.
Похуже баллы у Тысячи Озер, ЭкоНивы, Села Зеленого, Экомилка и Доброй Буренки.
Совсем плохого молока Роскачество не выявило.
Пейте молоко на здоровье, и взрослые и дети!
Ультрапастеризация – самый современный способ обработки молока, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Роскачество). При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. За короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев. При этом за время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И еще один немаловажный момент: в ультрапастеризованном молоке либо нет привкуса кипячения, либо может присутствовать легкий привкус кипячения, то есть оно на вкус благороднее стерилизованного.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.