Первые свидетельства пребывания древних металлургов были обнаружены еще в XVIII веке в районе Гумешевского рудника. Академик П.-С. Паллас писал «… господин Турчанинов хранит у себя рукавицу и изодранную сумку, которые… в земле найдены. Обе они шиты из лосиной кожи, рукавица длиною вершков шести из звериной головы сделана, и притом так,…
Подробнее...
История города Полевского
Лента времени истории города
Основание села Курганово как опорного пункта на дороге, ведущей к Уктусскому заводу, относится к 1720 году. Интересно, что название села происходит от курганов, которые остались после нападения башкир на деревню Чусовскую и ее сожжения в 1709 году. История этого поселения стала известна благодаря переписи населения за 1695 год. В этой…
Подробнее...
«Глава всех уральских рудников», как назвал Гумешевский рудник академик И.И. Лепехин, был открыт рудознатцами – крестьянином Арамильской слободы Сергеем Бабиным и крестьянином Уткинской слободы Козьмой Сулеевым. Обнаружено оно было между двумя реками – Железянкой и Гремихой – по следам древних выработок, которые не углублялись более чем на 30 метров. Поскольку…
Подробнее...
Дата рождения Полевского приурочена к основанию Полевского медного рудника (находился у подножия Думной горы), недалеко от которого был позже построен Полевской медеплавильный завод. Указанная дата считается началом промышленного производства в Полевском. Многие исследователи, конечно, не согласны с датой, считая, что отсчет можно было начать с 1702 года, когда открыли Гумешевский…
Подробнее...
1720 год - Деревня расположилась на правом берегу реки Чусовая, напротив устья реки Раскуишка (левый приток Чусовой). Лингвист А.К. Матвеев объяснял происхождение топонима следующим образом: «Наименование речки образовано от глагола расковать и объясняется, как полагают местные жители, тем, что берега речки были топкими, при переезде через нее лошади увязали в…
Подробнее...
О создании деревни Косой Брод в 1720 году было написано следующее: «… Оное место от русского житья удалено за рекою Чусовою, которая весною и осенью и в дождливые времена имеет великую в воде прибыль, того ради при броде той реки Чусовой, именуемой Косой, приказал поселить деревню, дабы для прибылой воды…
Подробнее...
1724 год - За два года до этого события указом Петра I управляющему Уральскими горными заводами Вильяму де Геннину было велено «…за Чусовой рекой, у Полевой речки, на старинной земле государевой… построить медные заводы и крепость или шанцы в пристойном месте для содержания и охранения тех заводов от башкирцов…». Крепость,…
Подробнее...
1726 год - Козьма Дмитриевич родился в семье плавильщика меди. Окончив словесную школу, в 1738 он был зачислен в арифметическую школу при Полевском заводе, где изучал арифметику, геометрию, горное дело, механику и частично другие разделы физики, а также минералогию. В возрасте 18 лет Фролов был записан в рудокопщики в звании…
Подробнее...
1730 год - По благословению митрополита Тобольского Антония в 1730 году игумен Филипп заложил при Полевском заводе храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это была четырехугольная церковь, размером в основании 16*13 метров, срублена из бревен, покрыта тесом. Церковь имела 24 слюдяных окна и была увенчана крестом. Около…
Подробнее...
1735 год - Этот год вошел в историю как год начала крупных волнений башкир, из-за чего русские поселения оказались под угрозой разорения. Для защиты от набегов на заводы была построена еще одна крепость – Полдневская. Название село получило от реки Полуденки (так называлась полдневская Чусовая). Слово «полуденка, полдневая» употреблялось в…
Подробнее...
В 1730 году старатели из известного семейства рудознатцев Бабиных открыли здесь крупное месторождение мрамора, на протяжении многих лет это место на карте обозначалось как «Мраморная гора». В 1738 году на Мраморной горе под руководством Якова Райнера началась добыча камня. Каменоломню назвали Горнощитской. В 1745-47 годах на Северском заводе была построена…
Подробнее...
В 1734-1735 гг. В.Н. Татищев начал активную деятельность по развитию сети школ, в том числе и в Полевском, где были открыты словесные и арифметические школы. Из «Именных списков словесной и арифметической школ при Полевском медеплавильном заводе» за 1747 год известно, что в первой обучались 43 ребенка, а во второй –…
Подробнее...
1759 год - На Полевской и Северский заводы претендовали барон Александр Строганов, а также граф Ягужинский. Мало того, что Алексей Федорович Турчанинов умудрился обойти в деле покупки заводов родовитых князей, графов и баронов, так еще и заплатил за заводы чуть более половины их стоимости. Земли, заводы и приписанное к ним…
Подробнее...
1770 год - Петр Симон Паллас – один из крупнейших ученых XVIII в. – родился в Берлине в 1741 г. Он получил прекрасное образование и в 1767 г. был приглашен в Петербургскую академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. В книге «Путешествие…
Подробнее...
1774 год - На исходе лета 1773 года на Яике (Урале) объявился чудом воскресший царь Петр Федорович – он же беглый донской казак Емельян Пугачев. Производство на всех заводах Сысертского горного округа было сокращено, а в 1774 году и вовсе остановлено. Рабочих задействовали в установке разного рода оборонительных сооружений: рогаток,…
Подробнее...
1793 год - Первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла была заложена в Полевском заводе 29 июня 1730. Вместо этой «обветшалой» церкви была заложена церковь в больших размерах в 1772 году, но грунт оказался не совсем благонадежным, поэтому Турчанинов приказал исполнить по плану только переднюю часть храма, а…
Подробнее...
1807-1808 годы - Полевчане не подчинились указу правительства, заявив, что «всё общество не будет в те дни, которые считаются праздничными, работать и что само стреляние пушек не принудит их работать». Стреляние пушек не заставило себя ждать: пермский генерал-губернатор посылал на Сысертские заводы одну воинскую команду за другой, но перевес оказывался…
Подробнее...
1812 год - Во время Отечественной войны Сысертские заводы (скорее всего имелись ввиду Полевской и Сысертский) снабжали русскую армию ядрами и бомбами – от 2 фунтов до 5 пудов. На заводах было отлито 94 тысячи ядер и бомб. Назад
1825 год - Рабочие Полевского завода и рудокопы Гумёшевского рудника подали жалобу в заводскую контору. Они требовали выплаты задержанного жалованья и выдачи в полном объеме провианта, отказывались работать в ночное время. До принятия окончательного решения рабочие остановили завод. Волнения были подавлены силой оружия. Назад
1859 год - Четверо мастеровых тайно покинули Полевской завод и направились в Екатеринбург к самому горному начальнику с жалобой о крайне угнетенном состоянии мастеровых. Рабочие были схвачены, но жалоба всё-таки попала по назначению. Началось следствие. Открытого рабочего бунта не получилось, правительству удалось решить вопросы мирным путём. Назад
1870 год - Школа размещалась в заводских зданиях, но не все они были хорошо оборудованы и приспособлены для школьного дела. В 1878 году по инициативе управляющего заводами горного инженера П.М. Карпинского и 2-й гильдии купца Е.В. Трубина для школы готовится новое учебное здание, в котором может обучаться до 300 человек.…
Подробнее...
1872 год - Основанием своим женская школа была обязана инициативе двух лиц – владельца заводов П.М. Турчанинова (бывшего в то время членом Екатеринбургского училищного совета) и заводского приказчика Е.В. Трубина (управляющего заводами). Они смогли убедить нескольких человек из местного общества, а именно крестьян А.Д. Поздеева, С.М. Вялова, Н.М. Сомова, И.Е.…
Подробнее...
27 октября (8 ноября) 1876 года – родился Степан Дмитриевич Нефёдов (Эрьзя). Знаменитый художник, ваятель, мастер скульптуры родился в семье крестьянина в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. Его родители — Дмитрий и Мария Нефёдовы — принадлежали к марийской народности эрьзя. Степан Дмитриевич жил и работал в Италии, Франции, Германии,…
Подробнее...
1876 год - Глубочинский пруд считается гидрологическим памятником природы. Его строительство было начато в 1876 году по идее и чертежам инженера Фёдора Хвощинского, чтобы обеспечить Полевской и Северский заводы дополнительным запасом воды. Работы длились 11 лет. Помимо построенной на реке Глубокой дамбы длиной в 800 метров и высотой до 25…
Подробнее...
28 января 1879 года – родился уральский писатель Павел Петрович Бажов. Родился 27 января (15 января) 1879 года в Сысертском заводе. Отец Петр Васильевич Бажев (так изначально звучала фамилия, которая происходит от слова «бажить» – колдовать) был крестьянином Полевской волости, работал в пудлингово-сварочных цехах в Сысерти, Северском, Верх-Сысертском и Полевском…
Подробнее...
1883 год – императрица Мария Фёдоровна для храма Вознесения Господня Полевского завода пожертвовала икону Иверской Богоматери и церковные облачения, сшитые из одежд убитого царя Александра Второго. Назад
1889 год – установлена телефонная связь с Сысертью и Екатеринбургом. Назад
Строительство велось по проекту врача Якова Федулова и под его руководством. В это время в Полевском проживало 12 тысяч человек. Медицинский персонал больницы насчитывал 10 человек. В здании находились аптека, амбулатория, стационар на 25 коек, родильные и другие палаты. Вокруг больницы Федулов разбил фруктовый сад, плодами которого могли свободно пользоваться…
Подробнее...
В этом году было завершено строительство железнодорожной линии Екатеринбург-Челябинск. В месте, где был железнодорожный разъезд, где паровозы заправлялись водой, возник посёлок. 30-е годы XX века были для посёлка временем развития: в 1931 году в посёлке построили здание станции, в 1933-1934 годах организован Сысертский механический лесопункт, в 1934 году в помещении…
Подробнее...
Зюзельский расположен в живописном уголке: с одной стороны – река Железянка, с другой – Зюзелка. Самая главная местная достопримечательность – гора Азов (исторический, литературный, археологический, геологический и ботанический памятник природы). Название посёлка связывают с разными теориями: первая – здесь стояла избушка старателя Зюзёва, первооткрывателя прииска, вторая – «зюзя», что означает…
Подробнее...
7 июня 1905 года рабочие Сысертского завода объявили забастовку, их поддержали полевчане. Инициатором выступлений был полевчанин-большевик С.А. Невзоров. Работы в цехах Полевского завода были прекращены, каждый день рабочие выходили на митинг перед заводоуправлением. Стачечный комитет, который был создан в Сысерти, предъявил заводовладельцу требования рабочих: - установить 8-часовой рабочий день; -…
Подробнее...
8 января 1957 года Штанговая электростанция была поставлена на консервацию.
Полевской сернокислотный (химический) завод был предшественником Полевского криолитового завода. Как писал краевед Борис Павлович Бессонов, история возникновения химического завода тесно связана с основанием в 1907 году медеизвлекательного завода, сооруженного для переработки отвальных руд Гумёшевского медного рудника. Извлечение меди из них предлагалось осуществлять гидрометаллургическим способом. Этот способ был впервые в мировой…
Подробнее...
Виктор Александрович – уроженец города Нязепетровска, после обучения в Уральском землеустроительном техникуме приехал в Полевской. Было это в 1931 году, здесь он работал старшим землеустроителем. Вплоть до начала войны Виктор Александрович занимался распределением земельных участков между хозяйствами района. В сентябре 1942 года его призвали в действующую армию. После подготовки в…
Подробнее...
Правление компании находилось в Лондоне. В России его представителем являлся русско-английский банк в Петербурге во главе с председателем его правления Бененсоном. Ещё до начала первой мировой войны англичане организовали геологические разведки в районе Гумёшек и Зюзелки. Руководителем разведочных работ был назначен американский горный инженер Норман Стейнс, в группе работали американский…
Подробнее...
В начале марта полевчане узнали о свержении самодержавия. Революция позволила различным политическим группам выйти из подполья и открыто вести массовую пропаганду. Местные организации РСДРП (б) создали Советы, первым председателем Полевского совета стал Ф.Я. Кикур, Северского совета – А.А. Неуймин. К июлю 1917 года Полевская волостная организация РСДРП (б) насчитывала в…
Подробнее...
Из заметки «Первая демонстрация», опубликованной в газете «Рабочая правда» от 1 мая 1957 года: «…Приближалась маёвка 1917 года. Большевистская организация Полевского завода, возглавляемая тов. Кикуром Ф.И., развернула на заводах массово-разъяснительную работу, рассказывала о захватнической войне буржуазии, о её тяжелых последствиях для трудящихся. - Выход из этого положения, - говорили большевики,…
Подробнее...
Газета «Рабочая правда» от 7 ноября 1956 года писала: «Весть о свершившейся Великой Октябрьской Социалистической революции в Полевской пришла быстро. Работники большевистского комитета Ф.И. Кикур, С.А. Невзоров, В.С. Хмелинин и И. Битте организовали на металлургическом заводе митинг. Загудели заводские гудки. Рабочие один другому передавали о сборе на заводскую площадь. …После…
Подробнее...
После свершения революции обстановка на заводах становилась день ото дня напряжённее. «Сысерть Компани Лимитед» решило прекратить финансирование заводов, и они оказались на грани закрытия. Рабочие отправляют в Петроград Ф.Я. Кикура и А.М. Луговых, которые должны были решить в Совете Народных Комиссаров вопрос о передаче заводов в руки трудящихся. Делегатам удалось…
Подробнее...
В начале июня 1918 года для борьбы с белогвардейцами и войсками чехословацкого корпуса в Полевском заводе были сформированы три отряда (632 человека) под руководством Ф. Кикура, И. Хмелинина и А. Косых. Близ деревни Асаново первый председатель совета рабочих депутатов Фриц Кикур погиб от вражеской пули. В Северском в добровольческие отряды…
Подробнее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.