Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Родился Виктор Александрович Емушинцев (1909–1999)

Нет рекламных блоков.

Виктор Александрович – уроженец города Нязепетровска, после обучения в Уральском землеустроительном техникуме приехал в Полевской. Было это в 1931 году, здесь он работал старшим землеустроителем. Вплоть до начала войны Виктор Александрович занимался распределением земельных участков между хозяйствами района.

В сентябре 1942 года его призвали в действующую армию. После подготовки в Брянском военно-политехническом училище в феврале 1943-го года был откомандирован на Северо-Западный фронт в 9-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию в качестве политрука роты. В 1943 году получил тяжёлое ранение в живот, после лечения в госпитале направлен в распоряжение управления военно-воздушных войск Красной армии. После месячного пребывания в запасном офицерском полку, он завербовался в 1048-й полк самоходной артиллерии, в качестве командира роты автоматчиков. Но комиссия, изучив его документы и характер ранения, признала его негодным к службе. Виктор Александрович был направлен в качестве инспектора на строительстве здания Артиллерийской академии Красной армии.

В сентябре 1945 г. он вернулся в Полевской, работал заведующим сельскохозяйственным отделом, председателем райплана, заместителем председателя райисполкома. С 1947 по 1965 год Виктор Александрович занимал должность председателя Полевского горисполкома. Полевчане до сих пор помнят добросовестного, отличающегося своей принципиальностью и ответственным отношением к порученному делу руководителя.

В 1965 году он ушёл на пенсию и принял активное участие в создании Полевского исторического музея, который был создан на общественных началах и открылся в 1967 году. 10 лет Виктор Александрович возглавлял совет музея.

В 1983 г. за особые заслуги перед городом, большой личный вклад в развитие городского хозяйства, активное участие в общественной жизни Виктору Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Полевского.

С 1984 по 1996 годы Емушинцев вёл дневник под названием «Наши предки, мы и потомки», где изложил известные ему сведения о своих родственниках.

Авторизация
*