Вспомнили целую эпоху. 90 лет мартеновскому цеху СТЗ.
Накануне в музейном комплексе «Северская домна» торжественно отметили 90-летний юбилей мартеновского цеха Северского трубного завода. Надо сказать, что современную по тем временам мартеновскую технологию начали осваивать еще в 1893 году, но полноценный цех появился только в 1929 году с постройкой печи №1. И было это 90 лет назад, в очередном переломном 1929 году. С тех пор цех накопил интереснейшую историю и богатейшие традиции. Будучи самым важным, ключевым цехом, «мартен» был всегда на виду, а его работники стремились не упасть в грязь лицом. И дальнейшее развитие и перевооружение отталкивлось уже от этого.
В зале собрались работники цеха и его ветераны — те, кто составил ему славу. Овацией встретили выход на сцену начальника цеха в 1975-99 Бориса Глазырина. Борис Сергеевич не только знает все о прошлом, он успел активно поучаствовать в реконструкции сталеплавильного производства, и он засвидетельствовал — да, традиции не только сохранены, но и преумножены. Он напомнил, что мартеновская технология не была застывшей с момента изобретения, что все развивалось и улучшалось. И постоянные улучшения вошли мартеновцам в привычку.
Как верно сказал в своей речи управляющий директор СТЗ Михаил Зуев, без трудовых традиций мартеновцев, без их спайки и опыта модернизировать завод в достаточно сжатые сроки ни за что не удалось бы — все отводили на постройку и наладку нового оборудования заметно больше времени и предрекали, что уложиться не удастся. Да, новые технологии осваивались не без трудностей. Но все решаемо, а с таким коллективом — и подавно.
Тем не менее, каждый элемент модернизации бы построен быстро и качественно. И заметная часть уже опытных мартеновцев перешла на новое производство, перенеся трудовые традиции и опыт коллектива и применив их уже к новым технологиям. Электросталеплавильный цех — законный наследник мартеновского.
Вручались награды, выступали заводские таланты и творческие коллективы. Ветераны были рады увидеть друг друга, да еще по такому радостному поводу.
Сейчас в России продоллжают использовать лишь несколько маленьких мартеновских печей на столь же небольших заводиках. Все крупные мартеновские цеха выведены из эксплуатации. Время и прогрес технологий не стоят на месте — крупное производство стали мартеновским способом сохраняется лишь в Индии и на Украине. В Китае, Европе и других странах мира мартеновский способ отправлен в отставку.
И тем ценнее память о мартеновских печах, вытянувших на себе мировую индустриализацию. Ведь даже в известной песне о Победе есть строка — «дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». И действительно, мартеновская печь Магнитки, Нижнего Тагила, Челябинска, Северского, Кузнецка, ВИЗа, Кировского завода смело может быть отнесена к разряду «оружия Победы» — фронт требовал стали в неимоверных количествах, сталевары стояли «фронтовые вахты», а сводки о работе металлургических заводов ложились на самый главный стол в стране рядом с фронтовыми донесениями. Не случайно везде последние мартеновские плавки проходили в торжественой обстановке, буквально — со слезами на глазах. Люди прощались с эпохой, длившейся полтора столетия, от строительства первых железных дорог до прокладки оптоволоконных линий. И лозунг «Спасибо вам, мартеновские печи!», под которым шла последняя плавка в Северском десять лет назад, он — от сердца.
К сожалению, свидетелей первых лет мартена и военной поры с нами уже нет. Но среди ветеранов «мартена» есть ровесник цеха — Валентин Иванов, бессменный лидер Союза моряков. И он своей судьбой показывает пример честного труда и самоотверженности. Подросток-рабочий военого времени, выучился на электромонтера, матрос Тихоокеанского флота, а затем — десятилетия работы в цехе. И до сих пор, несмотря на годы, Валентин Константинович продолжает свою общественную активность.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.