Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Мечты – они в небе, а суть жизни – в металле. Рассказывает Вячеслав Мелинг

Его первая попытка поступления в вуз не удалась, оно и к лучшему, наверное,– Вячеслав хотел поступить на инженерно-экономический факультет. Чтобы не терять год, пришёл  в ПУ № 47, с красным дипломом по специальности «электросварщик труб на стане» в 1992 году начал работать в ТЭСЦ‑2 СТЗ. Спустя пару месяцев Вячеслав Мелинг уехал поступать… в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Дерзнул исполнить свою детскую мечту управлять самолётами. Медкомиссию в Полевском прошёл, а вот в Балашове парню не повезло – отбор очень жёсткий.

Запрятав поглубже в сердце мечту о небе, Вячеслав вернулся и поступил на металлургический факультет УПИ-УГТУ. Приземлился.
«Быть ближе к земле – оно вернее будет»: эта поговорка сыграла хорошую роль в судьбе Вячеслава. Два месяца работы в ТЭСЦ‑2 сделали своё дело – голова, как признаётся мой  собеседник, стала работать по-другому. И перед глазами был пример родителей – они оба работали в ТПЦ‑1 СТЗ, с детства он слышал от папы с мамой, что надёжнее завода  в городе нет.

Студенчество – первая школа жизни 
Студенчество пришлось на 90-е годы. Но они не прошлись косо по жизни, в отличие от судеб других ровесников Вячеслава. Он, как и в школе, занимался спортом – тяжёлой  атлетикой, ходил в тренажёрный зал, с увлечением учился. Студенческие годы – хорошая школа общежития в прямом и переносном смыслах.

– Приходилось и есть из одной кастрюли, – вспоминает Вячеслав Владимирович,– я научился не только готовить, но и договариваться – это важно, когда ты живёшь бок о бок с  разными людьми. Взаимовыручка, понимание характеров, умение находить общий язык – это всё из студенчества.

Первую практику Вячеслав проходил в мартеновском цехе у Евгения Геннадьевича Житлухина, темой дипломной работы была выбрана, конечно же, реконструкция  мартеновского производства. Руководителем второй практики стал Владимир Николаевич Козлов, тогда он был замом мартеновского цеха по технологии.

По окончании вуза в 1997 году Вячеслав Мелинг пришёл на приём к начальнику мартеновского цеха Борису Сергеевичу Глазырину и тот взял молодого специалиста на участок разливки разливщиком стали. Собственно, как и принято у сталеплавильщиков – начинать с рядовых профессий.

Сталевар работу распробовать должен
– Конечно, надо же сначала вкусить всё, распробовать суть нашего дела. А потом, если есть стремление, развиваться дальше,– улыбается Вячеслав Владимирович. Он  благодарен своему наставнику и мастеру Николаю Михайловичу Солодянкину за первые уроки менеджмента.

Спустя месяц после возвращения на СТЗ Вячеслав ещё и женился. Через два года в семье Мелинг родился сын Антон. Уже спустя год после начала работы в мартене Вячеслав Мелинг стал подменять мастеров, поработал во всех сменах. В 2000 году был назначен сменным мастером участка подготовки сталеразливочных канав.

Прикипел
В 2002 году Евгений Житлухин подбирал людей в команду пусковой группы по строительству и пуску установки внепечной обработки стали «печь-ковш». Позвал и Вячеслава Мелинга. Тот с радостью согласился. И прикипел. Несмотря на то, что работать приходилось много, часто ездить в командировки. Как и все из «пускачей», Вячеслав приходил домой только на короткий сон – все заботы о нём и сыне взяла на себя жена Ольга.

– Супруге надо отдать должное, она выдержала всё – и когда шло строительство, и когда мы пускали установку, и когда шло освоение новых марок стали. На ней было всё домашнее хозяйство. Она с пониманием относилась к этому периоду в нашей жизни.

О династии и декабристках
Кстати, сын Антон Мелинг после окончания вуза работает на том самом участке, с которого начинал свой трудовой путь в мартене его отец, но уже на современном. «Никогда не говори никогда» – этого принципа придерживается Вячеслав Владимирович, рассуждая о продолжении заводской династии. Это касается и дочери, которая пока рисует для себя творческое будущее.

От автора: не первый раз пишу про тех, кто принимал участие в реконструкции СТЗ, в частности, построении нового сталеплавильного производства. И мне не раз приходила  мысль о том, что жён наших сталеплавильщиков вполне можно назвать декабристками ХХI века.

Скажете, слишком громко? Возможно, но именно они обеспечивали домашний уют нашим мужчинам, занимались воспитанием детей, пока их мужчины с головой были  погружены в строительство и освоение нового производства.

Когда установка «печь-ковш» была запущена, Евгений Геннадьевич возглавил пусковую группу по строительству машины непрерывного литья заготовки, а Вячеслав Владимирович стал старшим мастером на новом участке.

В 2018 году был сделан очередной шаг в карьере: Вячеслав Мелинг был назначен на должность зам. начальника ЭСПЦ по технологии.

О старых и новых привычках
А что это мы всё о работе да о работе – ведь это только часть жизни человека, пусть и значимая. Поговорили мы и о привычках Вячеслава. Он несколько лет назад бросил  курить. На вопрос, что послужило причиной, сказал:

– Честно ответить? Просто однажды чуть не выплюнул свои лёгкие.

Курить много Вячеслав Мелинг стал  во время работы в пусковой группе. Это был быстрый способ снять напряжение. Так казалось тогда. А потом один за другим стали бросать  курить многие сталеплавильщики. Этот «тренд» задал начальник цеха Евгений Житлухин.

Вячеслав Владимирович тогда понял, что здоровье – из разряда тех ценностей, что не вечны, над этим тоже нужно много работать. Он помог и некоторым своим коллегам,  решившим завязать с курением. Уже давно в его ежедневном расписании – пробежки, время от времени плавание и тренажёрный зал.

– Что такое пробежки? В это время ты избавляешься от всех ненужных эмоций, ты себя физически нагрузишь, а голову, наоборот, освобождаешь от ненужного. Бежишь – успокаиваешься, уходит нервное напряжение. И всё опять хорошо, –  улыбается Вячеслав Владимирович.

Будут велопутешествия и ёлка в Новый год
С недавних пор он полюбил велопрогулки. Предложил как-то присоединиться к велопрогулке до Глубочинского пруда жене – она согласилась. И понравилось настолько, что  теперь супруги планируют новые маршруты велопутешествий.

В голосе Вячеслава Владимировича, когда он говорит о супруге, явно чувствуется теплота. Он рассказал, что за долгие годы супружества они очень редко не то что ругались – спорили. Есть обсуждения. Пусть эта фраза избита, но в семье действительно главное уметь уступать, идти на компромиссы, не давить. Вообще, по мнению Вячеслава Мелинга,  семья для него всё-таки главное в жизни. Семья, где рождаются, растут и взрослеют дети. Где супруги берегут друг друга и умеют сохранить нежность молодости. Где есть место  любимым собакам, где в традиции – собираться за одним столом и наряжать живую ёлку игрушками, которых сейчас точно не купишь в магазине – они из детства.

– А как же детская мечта о небе? Неужели забыта? – спросила я Вячеслава Владимировича напоследок. Он вновь улыбнулся и сказал, что летать на самолётах по-прежнему  любит, хоть и в качестве пассажира. Взмывал в небо на параплане – и это были удивительные ощущения свободы и чистой радости.

Мечтает полетать на дельтаплане. Что ж, пусть и это желание сбудется.

Задумалась всерьёз о своих привычках Ирина Григорьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.