Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

“Хоккей – это мое все” – говорит Сергей Карнаухов

Продолжаем знакомить вас с претендентами на звание «Человек года-2020» по версии газеты «Рабочая правда», на очереди номинация спорт, и сегодня в ней представлен главный тренер ХК «Северский трубник» Сергей Карнаухов.

С Сергеем Карнауховым мы встретились на ледовом поле стадиона «Труд». Мой собеседник был занят подготовкой катка к открытию сезона. В минувшие выходные здесь стартовали этапы чемпионата Свердловской области по хоккею с мячом среди мужских команд.

Аккуратно, словно по ниточке, Сергей Николаевич заливал водой из лейки красную разметку поля, чтобы она не размазалась во время катания. Оторваться даже на разговор с журналистом было невозможно: важна была каждая минута этой ювелирной работы. Поэтому до тренера я топала черепашьими шагами в течение нескольких минут по гладкому, как зеркало, льду (какой же он всё-таки скользкий).

А собирался быть шофёром

Мой собеседник – коренной полевчанин, учился в школе № 14, где физруки Владимир Лимонов и Иван Алькин увлекли мальчишку занятиями спортом: он играл в волейбол, баскетбол, бегал на лыжах, а с 3-го класса встал на коньки. Но тогда и не думал, что свяжет свою жизнь с хоккеем всерьёз и надолго.

– Хоккеистом в детстве быть и не мечтал, – вспоминает Сергей Николаевич. – Сначала встал в футбольные ворота в секции у Николая Вохмякова. А потом в возрасте 15 лет перешёл в хоккей к Юрию Балдину, но тоже вратарём.

Во время учёбы в школе юноша занимался автоделом, получил права и собирался быть шофёром. В армию после окончания ГПТУ № 47 новобранец пошёл имея две профессии: электрик и водитель. Однако судьба распорядилась иначе.

Стал хоккеистом СКА «Свердловск»

В 20 лет Сергея Карнаухова пригласили в спортивный клуб армии, где он служил в звании прапорщика и хоккейным вратарём по сути семь лет, оставшись на сверхсрочную службу. Играл в одной команде с такими звёздами и тренерами, как Николай Дураков, Александр Измоденов, Валентин Хардин, Александр Сивков. Стал дважды мастером спорта международного класса: сначала по хоккею на траве, потом по хоккею с мячом.

За время службы успел получить квартиру, жениться, окончить Свердловский техникум физкультуры, Омский институт физкультуры. После службы в СКА три года играл в высшей лиге в составе команды «Уральский трубник».

Его тренерский дебют состоялся в 1993 году, когда игрока Сергея Карнаухова попросили стать тренером воткинской команды «Знамя Удмуртии». А в 1996 году он вернулся в родной Полевской по приглашению Виктора Коппеля, директора Дворца спорта СТЗ в то время. Юрий Балдин серьёзно заболел и передал воспитаннику своё дело по наследству.

– Я игровик, люблю командные виды спорта, как футбол, хоккей, – отмечает Сергей Николаевич. – Хоккей с мячом – это иконно русская игра на морозном воздухе. Раньше вместо пластикового мяча использовали плетённые из толстых верёвок. Таких мячей уже нет, но название сохранилось, например, в нашем городе так называется турнир «Плетёный мяч».

Тренирует «Северский трубник» 25 лет

За четверть века Сергею Карнаухову удалось создать успешную команду. Восемь лет подряд команда «Северский трубник» является чемпионом Свердловской области. Дважды, в 2015 и 2018 году, наши хоккеисты становились чемпионами России среди коллективов физической культуры.

– Мне повезло, что у меня такая слаженная и преданная команда. В ней 22 работника Северского трубного завода. Все опытные игроки в возрасте 40+, играют в этом составе по 10 лет. Также нам помогают легионеры из Первоуральска, – с гордостью говорит тренер. –Благодаря Михаилу Зуеву, управляющему директору СТЗ, у нас созданы все условия для тренировок, проведения взрослых и детских турниров, областных и международных чемпионатов. Низкий поклон и благодарность Михаилу Васильевичу, без его помощи мы бы не достигли таких результатов. За 25 лет моей работы тренером это единственный управляющий директор, который так поддерживает взрослый и детский спорт в Полевском.

Растит хоккейную смену

У «Северского трубника» есть будущее, ведь подрастает молодая смена хоккеистов, которые достигли успехов, несмотря на юный возраст. Два из них Константин Климов и Алексей Мамочкин стали кандидатами в мастера спорта. По словам тренера, для большей подготовки и лучших результатов не хватает только крытого катка с искусственным льдом, чтобы продлить хоккейный сезон.

– Хоккей – это моя жизнь, это моё всё, – с искренним восторгом сказал Сергей Карнаухов в завершение нашей встречи. – Люблю хоккей и сделаю всё возможное, чтобы он развивался в Полевском.

В секцию хоккея с мячом Дворца спорта ФСК СТЗ принимают мальчиков с 5 лет, как только они начинают стоять на коньках. Тренирует их Максим Пономарёв, воспитанник Сергея Карнаухова, обращаться по телефону 8-952-145-73-98. К слову, тренировки бесплатные, а поездки на соревнования оплачивает Северский трубный завод.

 

Мария Мальцева

Фото автора и из архива С. Карнаухова

Сергей Карнаухов о команде «Северский трубник»: – Мне повезло, что у меня такая слаженная и преданная команда. 8 лет полевские хоккеисты удерживают звание сильнейшей команды в Свердловской области. После стартового матча нового областного чемпионата по хоккею с мячом наш спортивный обозреватель Максим Исаенко пообщался с Сергеем Карнауховым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.