Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

В России установят стандарты безопасности на мясо с овощами в лаваше

Шаурма или шаверма (произносится, не поверите, с ударением на «е»), она же «шверма», «шварма», «шуурма» и «кубба» из восточной экзотики стала популярным блюдом. Шаурмячные заведения в городах появляются повсеместно, появились уже и ценители и даже гурманы в части мяса с овощами, завернутого в лаваш. Это несет и свои риски — массовое приготовление подобного блюда несет риски антисанитарии, инфекций и отравлений. Недавние скандалы в области общепита и торговли готовыми блюдами в Екатеринбурге и Москве тому пример.

Поэтому Роскачество  сообщило, что совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступает к разработке нового национального стандарта на шаурму.

По рецептуре и способу изготовления блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности.

На сегодня отсутствуют четкие технологические регламенты на изготовление мясной основы и нет требований к тому какой должна быть готовая шаурма. Также необходимость в стандарте диктует сложившаяся в стране общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания, а именно наличие рисков массовых пищевых отравлений потребителей.

Стандарт установит требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических условий по всей цепочке производства, а также к технологическим процессам изготовления, транспортирования и реализации шаурмы, как кулинарного полуфабриката, так и готового к употреблению кулинарного изделия. Общими станут единые технические требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с учетом сложившихся передовых практических наработок.

ВНИМАНИЕ! Ведомство подчеркивает, что требования будут касаться исключительно безопасности! В рецептуре каждый шавермодел-«шаурмье» останется совершенно свободен.  В том числе и в вопросе, класть в блюдо майонез, или нет.

И да, сообщения,что  первый пункт будущего стандарта устанавливает единственно допустимое название блюда — шутка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.