Из больницы вывезли 16 КамАЗов хлама
В прошедший четверг главврач нашей ЦГБ Сергей Алфёров пообщался с журналистами об итогах 2019 года
Смерти и рождения. Почти 4 промилле умерших младенцев
Упала рождаемость, но упала и смертность. Поэтому кричать «караул» не стоит. Материнская смертность нулевая уже давно, младенческая – 3,95 на 1000 детей, родившихся живыми. Это низкий показатель как на фоне других территорий, так и в динамике.
Среди причин общей смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте с отрывом в два раза – онкологические, на третьем – «внешние». Как правило, это травмы. Сюда же отнесены интоксикации, суициды и прочие такие причины.
Однако для трудоспособных возрастов, при том же первом месте сердечных причин смертей, «внешние» причины выходят на второе место, а на третьем оказываются даже не раковые опухоли, а инфекционные заболевания. Поэтому главврач со смешанными чувствами отзывается о «проблеме онкологии». Проблема действительно есть, но Полевской в этом отношении не отличается чем-то особенным. Куда больше Сергея Алфёрова беспокоит, что «доходимость» до диспансеризации – менее 90 %.
Томограф пока не светит
– У нас в министерстве только на оборудование заявок лежит более чем на 152 миллиона, – говорит главврач. – Мы ждём решений и выделения денег. Было бы у нас 100 тысяч населения, мы были бы ближе к началу очереди на томограф.
Речь идёт о развитии материальной базы. Современная медицина высокотехнологичная. Значит, нужны компьютерные и магниторезонансные томографы, эндоскопические, рентгеновские, другие современные аппараты.
Да, в конце концов, больница должна выглядеть не как итог бесхозяйственности, а поднимать пациентам настроение уже внешним видом. Пока же остаются углы, где от тоскливого вида жить не хочется. Но Сергей Юрьевич обещает добраться и до них. Уже в скором времени должны появиться дезинфицирующие лампы в нынешнем помещении детской поликлиники на Карла Маркса, возможно, получится сделать и косметический ремонт – документы на него уже ждут своего часа в министерстве.
На томографию же пока людей возят в сопровождении фельдшера в областную больницу.
Зато удаётся заменять мебель, как общего назначения, так и специальную. Только в прошлом году из больницы вывезли 16 КамАЗов хлама.
Но на этом ничего не заканчивается. Поданы документы для радикального изменения (перестройки) первого этажа детской поликлиники на Ленина, женской консультации, постройки нового здания детской поликлиники на Карла Маркса. Перспективы реализации этих планов до решения министерства неопределённы, но программа развития медицины рассчитана до 2024 года, и Полевской должен в неё попасть.
Также передан в администрацию округа вопрос об оформлении земель под будущие модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и пункты общей врачебной практики (ОВП) в посёлках. Участки уже определены, главврач их видел самолично и одобрил, и сейчас задача муниципальных органов официально оформить их выделение. Без этого новых ФАП не будет. Планов, в том числе и по капремонту действующих ФАП (скажем, на Станционном-Полевском), много, заявки на финансирование поданы, по мере выделения средств всё будет делаться.
Доктор сыт, и больному легче
За год главврач стал более оптимистично смотреть на кадровые перспективы. Внимание президента к «переднему краю медицины», первичному звену даёт свои плоды. На сегодня есть врачи, причём хорошие, удовлетворяющие требованиям главврача, в хирургии, травматологии, гинекологии, кардиологии и неврологии. Правда, невролога скоро нужно будет вновь искать, но здесь ничего не поделать – желание стать матерью свято.
О коллективе травматологического отделения Сергей Юрьевич готов говорить бесконечно. Сейчас там делают, по его словам, всё, кроме плановых операций на позвоночнике. Заведующий этим отделением Владимир Крылов действительно ввёл в обыденность операции, которые делает не каждая областная больница.
Что касается других направлений, то провисает терапия, есть вопросы и по комплектованию поликлиники. На фоне «поликлинической катастрофы» прошлого года положение несколько улучшилось. Пришли пять молодых врачей, из них два взрослых и один детский участковый. Ожидается возвращение трёх целевиков из ординатуры.
Но главные свои надежды главврач связывает с тем, что со временем (за несколько лет) вернутся 43 (!) студента-целевика из медуниверситета. Три из них – шестикурсники. Сейчас очень сложно (а будет и вовсе невозможно) пройти узкую специализацию, не имея опыта в первичном звене. С другой стороны, это самое звено даёт достаточный жизненный и профессиональный опыт, и молодой врач идёт специализироваться уже более зрело и обдуманно.
Кстати, зарплата даже в государственной медицине сейчас не такая уж и плохая. В среднем по Полевской ЦГБ врач получает 62,8 тысячи рублей. Средний медицинский персонал – 34,3 тысячи.
Тут Сергей Юрьевич сделал оговорку – это «среднее по больнице». Оклад молодого врача без категории едва превышает 18 тысяч, его удаётся разного рода стимулирующими и прочими доплатами «разогнать» до конкурентоспособной величины. Поэтому есть врачи, получающие 25 тысяч, есть и те, у кого намного больше – всё зависит от специализации, полученной категории и многих других факторов.
Главное – организация труда
– Вот у нас доктор Крылов, он привык работать в большой больнице, где большой поток пациентов, он и у нас внедряет такие подходы, – приводит пример главврач. – Оказалось, что и в Полевском тоже так можно, тоже получается.
К 2020 году организационно-экономические показатели улучшились. Пустовавший ранее стационар травматологии (уже подвергшийся «секвестру» коек) пришлось вновь расширить за счёт хирургии и гинекологии. Процент хирургической активности остаётся высоким – 85 % для хирургии, 86,5 % – для травматологии. Койки в работе, ничто не пустует и не простаивает. То же самое относится и к экипажам скорой – они стали укладываться в нормативы и заметно улучшили показатели.
Отдельно Сергей Юрьевич остановился на сестринских постах в поликлинике. По его мнению, это нововведение позволяет экономить время и врачей, и пациентов, и медсестёр. Объединение дублирующих подразделений двух медгородков в одну административную структуру позволяет маневрировать специалистами, а на пациентах скажется только в лучшую сторону.
Сергей Юрьевич долго рассказывает, какой он хотел бы видеть организацию сопровождения здоровья граждан, профилактической службы и послелечебного наблюдения. Выглядит красиво, но он сам же указывает на два препятствующих момента – придётся перестраиваться и врачам, и пациентам. Но если это реализовать, это и в самом деле будет новый уровень, и Полевской окажется в числе передовых территорий.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.