Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

В полевской Детской художественной школе открылась выставка Андрея Художиткова

В выставочном зале Детской художественной школы (Ленина, 23) открылась персональная выставка графики и живописи художника Андрея Художиткова «Родные мотивы».

Вот пришел человек на выставку, посмотрел – и одну картину унес с собой… Караул! Скверное дело! Нет, полицию вызывать не надо – картина как висела на стене, так и висит. Просто она осталась перед внутренним взором. И постоянно всплывает в памяти эта желтая крыша… Картина так и называется – «Желтая крыша». Хочется вернуться и посмотреть еще раз. Потому что крыша не желтая – она золотая рядом с серым провалом полуразвалившегося дома… Это цвет надежды, цвет обещания, что все поправится, все переживем, все будет хорошо…

Или вот друга картина – большой храм, старый дом, деревья какие-то – и вдруг открытие – не храм и дом, а солнце, солнце на этом куполе, стенах, в воздухе! Радость первооткрывателя, ловца жемчуга и охотника за сокровищами куда-то девается, когда читаешь название – «Деревня Быньги. Солнце». Ну ладно, открыл Америку, подумаешь… Сам ведь открыл. И вот так каждый раз – глаз выхватывает праздничную яркость стены старого развалившегося домишки посреди серой няши мартовского снега. («Верхняя Пышма. Март»). Еще одна встреча: «Ирбит. Краски утра» – деревенский балаган, и весело, и хорошо. А в «Летнем вечере» – отчетливость ощущения, что форму каждого окна, каждой ветки – строит? обозначает? – тот особый свет уходящего солнца, знакомый с детства, когда время вдруг томительно растягивается…

В «Оттепели» синева снега между стволами мистична, как туман, деревья парят в воздухе за четкой гранью белизны снега – нет, света, созданного густыми мазками…

Мягкая ненавязчивая цветность, серое и коричневое, вытаскивают из памяти имя Валентина Серова, яблоки в миске тихо шепчут о Сезанне. А еще в памяти отпечатываются слова – «ржавый утюжок», «лужица», «дровишки», «банька», «железяка», «гвоздики». Слова написаны рукой художника, и в них спрятано душевное тепло. Кто-то сказал, грешным делом и не помнится, кто, но речь о том, что художники разных стран пишут красивую природу, и только русский художник – родину. «Натюрморт на печке» – чугунок с черными боками и оранжевый, яркий, живой огонь в приоткрытой топке…Это ощущение родного дома волной накрывает и словно защищает от железного дыхания цивилизации, в которой любовь к родине почему-то стала измеряться величиной потребительской корзины.

Ольга Доброва,

преподаватель истории искусств ДХШ

Выставка работает с 1 февраля по 25 марта 2022 года. Вход ограничен, только по предварительной договоренности.

Справки по телефону 8(34350)33260, 89043800025.

 Андрей Алексеевич Художитков родился в 1974 году в Свердловске. Закончив в 1989 году Детскую художественную школу № 1, поступил в Свердловское художественное училище имени И.Д.Шадра. На последнем курсе училища в 1993 году Андрей Алексеевич был приглашен в свою родную художественную школу на должность преподавателя специальных дисциплин: рисунок, живопись, композиция. В настоящее время А.А.Художитков преподает в своей учебной мастерской и активно занимается творчеством.

Заниматься профессиональной творческой деятельностью А.А.Художитков начал с 1995 года, принимая участие в групповых и персональных выставках на различных площадках города Екатеринбурга и области.

С 2000 года принимает участие в ежегодных традиционных осенних и графических выставках Екатеринбургского отделения Союза художников России, с 2004 года является членом молодежного объединения Союза художников России города Екатеринбурга. С 2021 года Андрей Алексеевич стал членом Международного союза педагогов-художников.

А.А.Художитков много путешествует, совершая пленэрные поездки как по городам и регионам страны, так и зарубежья. Наброски, этюды, карандашные зарисовки, которые он привозит из путешествий, служат ценнейшим материалом для создания произведений в мастерской художника, а также являются полноценными натурными работами, готовыми предстать перед зрителем на выставках.

Работы Андрея Художиткова находятся в частных российских и зарубежных коллекциях. Художник работает в разных техниках, но излюбленная техника автора — карандаш. Любимые темы художника – пейзаж, уголки русской деревни, памятники старины. Именно такие работы представлены на выставке «Родные мотивы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.