Юные экстремалы дождались площадки
Теперь им есть где собираться, а городские пространства останутся в целости и сохранности
«Задирай джинсы, пацаны!» – командует один из велосипедистов. И ребята – Ярослав Политыко, Александр Гекк, Ярослав Охлупин, Алексей Птухин, Савелий Комаров – с удовольствием демонстрируют синяки и шрамы, рассказывают, как и при каких обстоятельствах их получили. В молодежном сообществе 32 человека, они общаются, знакомятся с новыми людьми, обретают друзей, делятся опытом и получают адреналин от своего увлечения. BMX – спорт, которым они занимаются, относится к экстремальным, и для ребят катание на велосипеде – это не просто прогулки или преодоление дальних дистанций, это возможность выполнить такие трюки, которые вызывают всплеск адреналина. До недавнего времени у спортсменов не было специализированной площадки, а все трюки они выполняли на объектах городского пространства. С этого все и началось…
Год назад.
Дискуссия, разговоры и рухнувшие надежды
Проблема, которой уже несколько лет, обострилась в январе прошлого года – велосипедисты для своих прыжков выбрали недавно отремонтированное крыльцо Центра культуры и народного творчества. Сначала дискуссия разгорелась в социальных сетях, где одни вставали на сторону учреждения культуры, другие – на сторону велосипедистов. Наша редакция решила собрать всех заинтересованных, чтобы попробовать договориться и решить проблему. Ребята, их родители, учителя, представители власти и общественных организаций, журналисты больше часа обсуждали проблему в прямом эфире, который в этот день посмотрело более 5000 человек.
Обсуждение было жарким, ведь каждой стороне хотелось быть услышанной. Разошлись все-таки на позитивной ноте и совместными усилиями сразу начали решать вопросы: подготовили проект площадки, написали письмо в администрацию и т. д.
Но коронавирус сначала поставил на паузу эту работу (казалось, что все надежды рухнули), а потом и точку. Но только в положительном ключе. Благодаря тому, что часть спортивных массовых мероприятий была отменена, в бюджете оставались неосвоенные деньги. Их решено было направить на строительство площадки для экстремальных видов спорта.
Ирина Кузнецова, заместитель главы администрации ПГО:
– Мы поддержали инициативу ребят и выделили средства на площадку. Надеемся, что она будет востребована, будет служить примером для ведения здорового образа жизни. Мы пообщались с ребятами и проговорили, как они будут участвовать в дальнейшем развитии этой площадки и данного вида спорта. Идеи есть, и мы их поддержим. Самое главное – не замыкаться в себе. Почему изначально возникла эта проблема? Не знали куда обратиться, не знали, как решить вопрос. Органы местного самоуправления открыты для общения, и мы готовы поддерживать инициативы. Главное не думать, что это будет здесь и сейчас, а изначально начать составлять план действий. Очень рада за ребят, они получили то, о чем мечтали.
Мечты сбываются, хоть и не быстро
Строили площадку под руководством Центра физкультурно-спортивных мероприятий. Чуть больше пятисот тысяч рублей ушло на приобретение и установку модулей (всего их шесть, последний будет установлен весной). Помимо этого, на новой площадке восстановили освещение.
– Ребята заприметили строительство сразу, еще только модули привезли, а они уже стали приезжать сюда. С нетерпением ждали, сами пытались помочь строителям, – рассказал Дмитрий Зырянов, директор ЦФСМ. – Многие полевчане скептически отнеслись к установке в зимний период, но спешу успокоить: оборудование сертифицировано, изготовлено из влагостойкого материала, имеет трехлетнюю гарантию и установлено в соответствии с определенными нормами СанПиН.
Прямо на встрече ребят с представителями администрации города, которая прошла на прошлой неделе, появились новые идеи о развитии этой площадки. Ирина Анатольевна предложила установить щиты и нанести граффити на спортивную тематику. А в дальнейшем и подумать о том, какую программу выступлений подготовить к весне, когда будет торжественное открытие площадки.
Самим же ребятам, хоть они и показали несколько трюков, пока сложно передвигаться по площадке и по достоинству оценить ее.
– Для качества нужно хорошее сцепление с поверхностью, а снег не дает такого эффекта, – говорят они.
Поэтому пока спортсмены проводят здесь немного времени, ждут весны, чтобы полностью очистить территорию от снега и проводить здесь все свободное время, оттачивая мастерство. Кстати, все трюки они ищут в Интернете, их много, в зависимости от направления BMX (Би-Эм-Икс).
– У каждого спрашиваешь совета, как сделать тот или другой трюк, сам пробуешь, добавляешь что-то свое, и так получается своя техника выполнения, все трюки можно выполнять по-разному, – рассказывает Александр Гекк.
Ребятам еще бы тренера, который бы следил за безопасностью детей и направлял их в правильное русло, организовывал соревнования. Хотя, по словам ребят, таких специалистов даже в Екатеринбурге сложно сыскать.
– Когда есть материальная база и люди, среди которых этот спорт востребован, логичным продолжением должна стать спортивная секция. Может, к тому времени эти ребята подрастут, получат специальное образование и тренировать начнут, – подметил Андрей Федюнин, первый заместитель главы города.
Разгонка, книга с рэйлом, пирамида, квотер – слова, которые непонятны нам, но для юных спортсменов это возможность реализоваться в своем увлечении, достигнуть цели или новой вершины мастерства. Это их образ жизни, который делает их счастливыми. Не этого ли мы все хотим для своих детей?
Елена Медведева
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.