Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Скончался ветеран Великой Отечественной Николай Корепанов


Нет рекламных блоков.

На сотом году жизни сегодня скончался предпоследний полевской ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Северского трубного завода Николай Иванович Корепанов.
25 мая от отпраздновал бы свое столетие.

Его судьба должна быть примером последующим поколениям. Мы приносим искренние соболезнования всем его близким и знакомым.

О времени и месте похорон сообщим дополнительно.

Когда началась война, Николаю Корепанову исполнилось 17 лет. Он учился в Серовском металлургическом техникуме. Год спустя у студента уже был готов дипломный проект, предстояла защита, но пришла повестка в армию: призвали в ряды Вооружённых сил. Юноша собрал все вещи и отбыл на место сбора. Сначала он проходил службу в Еланских лагерях, недалеко от дома, потом была воинская часть в Марийской ССР, откуда в феврале 1943 года Николая и его сослуживцев отправили на фронт в роту автоматчиков, вручив автомат ППШ, солдатскую кружку и ложку. Это была 13-я гвардейская стрелковая дивизия.
Николай Иванович сражался на самых горячих участках войны. Участник Курской битвы, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении городов Кременчуг, Полтава, был участником в Ясско — Кишиневской операции, освобождении Польши.
Теперь он вспоминает о прошедших боях: «Наше формирование только что вышло из-под Сталинграда, понеся большие потери: более 60% солдат и офицеров погибли. Потом мы пополнили ряды резервного Степного фронта, командующим которого был Иван Степанович Конев.
5 июля 1943 года наша дивизия начала наступление. Немцы тогда выдохлись под Курском, и наши войска перешли в наступление. Вот тут-то и ввели наш резервный фронт. В бой мы попали с ходу, с дороги. Мы долго шли, не было ни одного привала, и только прибыли на место назначения под город Обоянь Курской области, сразу стрельба, танки. Страха тогда не было, всё как будто не по-настоящему, будто это какая-то игра, в которой мы с немцами воюем. Весь день отгоняли неприятеля, и не заметили, как наши начали отступать. Потом, когда стемнело, мы с дружком оглянулись и поняли, что впереди и вокруг – неприятель, а за нами никого нет, мы одни. Командир роты погиб, полегли многие однополчане. Мы стали в потёмках пробираться к своим. Сначала выдержали обстрел немцев, которые поняли, что мы русские и начали кричать нам: «Рус, сдавайся!». А мы в ответ из автоматов стреляли. К ночи наткнулись на заброшенный блиндаж, там отдохнули, а утром пришли в свой полк, когда была перекличка. Узнали, что полроты вместе с командиром погибли, а нас уже объявили без вести пропавшими. Но я крикнул: рядовой Корепанов здесь! Сколько было радости – не высказать. Так я запомнил свои первые военные месяцы на фронте.
Впервые ранение я получил в 1943 году, было это в районе города Кременчуг. Участвовал в битве за Днепр — в одной из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. После проведения этой операции получил медаль «За отвагу». Здесь меня вновь ранило в бедро. После госпиталя догнал свою часть, в её составе дошёл до Польши. Участвовал в сражениях за освобождение Украины, Молдавия, Румынии».

В 1947 году после окончания Серовского металлургического техникума, Николая Корепанова направили в Полевской. На Северский металлургический завод его приняли штабелировщиком и помощником мастера в листопрокатный цех на стан №3. 41 год Николай Иванович был бессменным мастером в цехе, вплоть до его закрытия в 1988 году. «Наш профессор» — называли его коллеги, а ещё «Золотой человек». Сдержанный от природы, прошедший закалку войной, Николай Иванович умел выйти даже из очень сложной, кризисной ситуации без паники и скандалов. Он вспоминает: «Нередко у нас валки прокатные ломались, а это конец всей работе. Рабочие ходили чернее тучи — план не выполнялся, зарплата снижалась, ноль премиальных. Приходилось брать коллектив в руки и всем цехом устранять проблему сутками». За отличную долголетнюю работу Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почётный металлург» с вручением Знака «Почётный металлург».

Николай Иванович считал, что всё у него в жизни сложилось как нужно. В Полевском он познакомился со своей будущей женой, Розой Николаевной, учителем истории школы № 14, с которой душа в душу прожил более 60 лет. У них появились трое детей, трое внуков и четверо правнуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.