Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Православные, встретим Пасху без вреда для здоровья!

В воскресенье 2 мая 2021 года православные христиане отметят Пасху. Главными угощениями на Пасху остаются крашеные яйца, пасха (блюдо из творога) и куличи. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Более подробно об этом 11 каналу рассказала врач по общей гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии» Ольга Лакирева.

video
play-sharp-fill

Роспотребнадзор также напоминает:

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, желтка и белка. При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже.

Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С не более 25 суток.

В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и курица (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.

Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник?

При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях;

Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;

Обязательно строго соблюдать время его термической обработки;

Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

Пищевые красители, в том числе краска для яиц — это пищевые добавки, относящиеся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов с целью придания, усиления или восстановления у них окраски. Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это разные по составу продукты. Творог относится к молочной продукции, а творожный и сырный продукты – к молокосодержащей. В составе этих продуктов могут быть растительные белки и жиры, консерванты.

При покупке куличей Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло, сахар, маргарин и подсластитель.

Приобретать все нужное для Вашего стола, рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли, в том числе уличной торговли с рук, строго следить за сроками годности товаров.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.