По последнему льду. Рыбаки СТЗ завершают зимний сезон
Работники Северского трубного завода завершают сезон подлёдной ловли. Пусть он был не совсем уловистым, главное, что состоялся
Зима для заядлых рыбаков – жаркая пора для ловли рыбы. Ни мороз, ни вьюга их не пугают. Удочки, снасти и палатка – и в путь-дорогу. Именно ловля рыбы для некоторых заводских коллективов стала нынешней зимой увлекательным занятием.
По словам участников соревнований по подлёдной рыбалке, она собирает на льду самых активных и жизнерадостных людей. Но главное – не количество пойманной рыбы, а то, что люди провели этот день на природе, общались. Стоит отметить, что наряду с бывалыми рыбаками в этом году было много и новичков.
Одно из излюбленных мест для полевчан – озеро Иткуль.
– Мы выезжали с коллективом цеха на Иткуль. Это традиция, которая существует много лет, – говорит мастер участка цеха подготовки производства СТЗ Кирилл Аникиев. – Прошлый год был для всех непростым. Многие традиционные мероприятия не проводились, и народ уже соскучился по живому неформальному общению и приятному полезному досугу. Сагитировал на рыбалку Николай Жильцов, и коллеги с радостью откликнулись на его предложение. Подобные мероприятия проводятся благодаря поддержке администрации цеха и цехового комитета профсоюза.
А настоящая ароматерапия для всех рыбаков – это свежеприготовленная уха из только что пойманной рыбы. Поэтому коллеги её всегда встречают на ура. Денис Половинкин и Николай Жильцов знают толк в приготовлении этого блюда. Что охотно и готовят, когда собираются коллективом на рыбалку.
Рецепт походной ухи от Николая Жильцова
Ингредиенты: рыба, картофель, лук, чёрный перец, лавровый лист (по желанию), соль.
Приготовление: В кипящую подсоленную воду кладём картофель и варим около 10 минут. Затем добавляем рыбу и нарезанный кольцами лук. Варим ещё 5 минут, приправляем перцем и лавровым листом. И через 5 минут уха готова. Приятного аппетита!
Рецепт ухи из окуней от Николая Жильцова
Ингредиенты: 1,5 л воды, 3 окуня, 3 картофелины, 1–2 луковицы, 1 морковь, 5–8 горошин перца, 3–4 лавровых листа, укроп и соль по вкусу.
Приготовление: помыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Разрезать её на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Морковь, картофель и лук крупно нарезать. В кастрюлю положить окуней и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить луковицу. После второго закипания положить лавровый лист и перец горошком. Далее убавить огонь на минимум и томить бульон 10 минут. Достать окуней и луковицу из кастрюли шумовкой, а навар процедить. В процеженный бульон добавить картофель, морковь и укроп.
Довести до кипения и варить до готовности.
Для тех, кто любит уху понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена.
Электромонтёр цеха подготовки производства Николай Жильцов рассказывает, что рыбалкой увлекается с 8 лет: – Отец – заслуженный металлург России. В свободное от работы время был заядлым рыбаком и приучил меня с детства. Считаю, что и у зимней, и у летней рыбалки есть свои плюсы и минусы. Я как-то к зимней больше стремлюсь. Тем более сейчас и палатки хорошие, и полы, и печки, и раскладушки. Сидишь, как дома в пижаме, ни комаров, ни мух. В этот раз на Иткуле ловили ерша и окуня. Правда, в марте там клевало очень плохо, многие ни одной рыбки не поймали. В итоге я поймал две рыбки весом 100 граммов и занял 3-е место, а у Кирилла Аникиева – четыре рыбки и 2-е место.
Конечно, удачный улов зависит и от сноровки, и от удочки. Но, по словам Николая Жильцова, у каждого рыбака есть свои секреты: – Удочек сейчас в магазине полно, одна лучше другой. Но я привык к стареньким дедовским удочкам. И снасти любые подходят. Главное, чтобы рыба кушать захотела, и будет счастье.
Подлёдная рыбалка ещё и многому учит. Так, электромонтёр электросталеплавильного цеха Пётр Аникиев считает, что рыбалка учит терпению. Ведь, пока ты сидишь и ждёшь, когда рыба будет клевать, порой не один час может пройти. А ещё, по словам Петра, рыбалка – отличный совместный досуг с детьми. Два сына Аникиева, Сергей и Никита, часто ездят с ним на рыбалку. Занятие сыновьям пришлось по душе. В прошлом году ловили на Белоярском водохранилище леща, судака и чебака.
А завершат зимний сезон очередные соревнования по подлёдной рыбалке 10 апреля на озере Иткуль, где вновь цеха завода проявят своё мастерство и покажут, у кого лучше ловится. А мы напоминаем, что при выходе на апрельский лёд нужно соблюдать все меры предосторожности.
Светлана Хисматуллина
Топ-5 мест для рыбалки по мнению Петра Аникиева:
1. Белоярское водохранилище,
2. оз. Иткуль,
3. оз. Уелги,
4. оз. Аракуль,
5. оз. Татыш
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.