Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Петербургские врачи спасли полевчанку от коронавируса

72-летняя полевчанка Светлана Чухнина попросила петербургское издание “Петербургский дневник поблагодарить медперсонал городской Николаевской больницы, который спас ее от коронавируса. Женщина особенно подчеркивает, что она – не петербурженка, приехала издалека, но люди в белых халатах (точнее, в белых СИЗах) никаких различий из-за места проживания не делают.

Поразило отношение

Светлана Дмитриевна Чухнина приехала в гости к дочке и двум внукам в далекий пригород Петербурга Ломоносов (бывший Ораниенбаум) из Полевского. Женщина когда-то работала на криолитовом заводе, сейчас она на пенсии. И только сойдя с трапа самолета в Пулкове, поняла, что, похоже, заболевает.

«Я прилетела 17 октября и сразу заболела. Хотя я очень береглась, все нормы соблюдала, ведь у меня целый букет заболеваний: астма, давление, диабет… Наверное, в самолете заразилась. Когда прилетела, дочка была в отпуске, только внуки дома. Вызвали врача, она послушала, сказала пить таблетки. Но температура начала повышаться, я уже никакая была. Вызвали скорую помощь, девочки послушали очень внимательно, взяли все анализы, давление измерили, чтобы все по максимуму дома сделать, и сказали, что легкие поражены, надо в больницу и на КТ», – рассказывает Светлана Дмитриевна.

КТ показала 40 процентов поражения легких. На скорой полевчанку привезли в Николаевскую больницу. Простояли 4,5 часа перед приемным покоем в очереди таких же скорых. Наконец положили на четвертый этаж – в отделение, как его теперь называют в больнице, «бывшее хирургическое».

«В больнице первые три дня ты не понимаешь ничего, полная апатия. В палате нас было трое сначала, потом поступила четвертая пациентка. Все пожилые, одной под 80 лет. Врачи, медсестры – все очень внимательные. Я часто лежу в больницах – есть, с чем сравнивать… Меня сразу начали лечить, с 6 утра – сразу уколы, капельницы, вечером всегда дежурный врач, почти весь день – лечащий врач Артур Заикин, молодой такой, постоянно приходил, осматривал. Завотделением Александр Шумилов тоже лично каждую пациентку осматривал, вопросы задавал, на наши отвечал всегда. Процедурные сестры прекрасные! Такое отношение очень меня поразило. Нас, стариков, не очень везде принимают. У меня в Полевском одна врач так и заявила, что, дескать, вас уже лечить не надо, – ее, правда, уволили потом», – рассказывает Светлана Чухнина.

Она пролежала в Николаевской больнице 15 дней. Говорит, что сначала было даже не страшно, а все равно – настолько все было тяжело. Но когда пошла на поправку, сразу жить захотелось.

«Я подумала: «Чего это я умирать собралась? Нет уж, поживу еще!» У меня дети хорошие, внуки замечательные! Но вы напишите, как эти врачи, как медсестрички работают. Им же так тяжело в этих костюмах. Там одна медсестричка была, так у нее прямо шрамы от этих масок, очков. Но никто не жалуется», – отмечает пенсионерка.

Светлана Дмитриевна и три ее соседки по палате благополучно выписались. Сначала была слабость, качало, на улицу не могла выходить – а сейчас даже на тренажерах занимается.

«Мы со всеми соседками по палате сейчас связь держим, все оклемались, очень довольны. Хотим поздравить и поблагодарить весь четвертый этаж Николаевской больницы и поздравить их с Новым годом. Но больше всего хотим, чтобы пандемия эта закончилась!» – говорит женщина.

Заместитель главного врача по медицинской части Николаевской больницы Нонна Гуща рассказала «ПД» о том, как сейчас работает когда-то тихая больница в курортном Петродворце.

«Больница работает в коронавирусном режиме с 19 октября, – сообщила она. – Нагрузка – от 450 до 460 человек ежедневно, большой перегруз, но так все больницы работают. Больные тяжелые, ведь к нам поступают еще пациенты социальных учреждений, которых много в нашем районе. Используем все, что можно было развернуть».

Больные, по словам медика, часто поступают в эмоциональном перевозбуждении.

«Поэтому у нас психолог ходит в «красную» зону, в реанимацию – это очень важно для больных, – добавила Нонна Гуща. – В остальном все неплохо. Мы обеспечены полностью всем – и средствами защиты, и лекарствами… А мы – мы держимся. Работаем как часы: завели – и пока все не остановится».

По сообщению “Петербургского дневника”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

7 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.