Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Петарды – не игрушки. Газ – это опасно. МЧС напоминает еще раз

Напоминаем, в выходные серьезных пожаров не было, однако во Втором микрорайоне сгорел моторный отсек подержанной иномарки.

Тем не менее, приближается один из самых любимых праздников и взрослых, и детей – Новый год, а месте с ним и Рождество. Однако стоит отметить, что именно в эти дни всегда увеличивается риск происшествий, связанных с пожарами, гибелью и травмированием на них людей. Причина таких пожаров – несоблюдение правил пожарной безопасности.

Как известно, самая распространенная причина пожара – это неосторожное обращение с огнем, а в новогодние и рождественские праздники такой причиной может стать и нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (хлопушек, петард, фейерверков и т.п.). Безответственное отношение не только приводит к пожарам, но и термическим ожогам, различным травмам.

Особое внимание следует уделить правилам безопасности при использовании пиротехники.

Если Вы хотите приобрести пиротехническое изделие, то покупайте его только в местах официальной продажи. Не покупайте пиротехнику в нерегламентированных для этих целей местах (рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.

Несмотря на то, что пожарная безопасность будет под контролем сотрудников МЧС России, чтобы праздники прошли без происшествий жителям необходимо самим всегда помнить и соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Зимой, а особенно в период празднования новогодних торжеств необходимо обратить свое внимание на так называемые «сезонные риски» – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрообогревательных приборов.

Тем, кто пользуется печами нужно помнить, причинами пожаров, как правило, являются, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Необходимо помнить, что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Категорически запрещено использовать для обогрева электрообогреватели кустарного изготовления – это прямой источник возникновения пожара. Если для обогрева вы используете электротехнические и теплогенерирующие устройства, то также должны следовать требованиями пожарной

безопасности, определенным правилам при их устройстве и эксплуатации, соблюдение которых позволит вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Также особую осторожность следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования. Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту, должны:

– следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;

– проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

– периодически очищать «карман» дымохода;

– по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;

– не допускайте детей к использованию газовых приборов;

– не оставляйте детей одних при включенных газовых приборах;

– при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком;

– при неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу. В случае возникновения пожара звоните по телефону «112».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.