Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Нет ничего вкуснее пельменей

Действительно, лучше правильно, с душой приготовленных пельменей придумать что-то сложно. К сожалению, в наш быстрый век многие семьи отошли от домашней лепки и предпочитают фабричную продукцию, тем более, что можно найти вполне качественные и вкусные пельмени даже машинного выпуска.

Тем не менее, традиция приготовления пельменей на Урале жива — это показал Пельмень-батл, который прошел в субботу параллельно с выставкой «Шаг в будущее».

Большой зал «Ласточки» был заставлен столиками — более полутора десятков семей катали тесто, вырубали кружочки, месили начинку и лепили главное уральское кушанье. Каких только рецептов не было! И бюджетные варианты — с картошкой и кабачками. И с рыбой. И с салом. И с разными рецептами мясного фарша — от свинины до сохатины. Одна из семей, кроме традиционного рецепта,  поставила на стол еще несколько вариантов собственного приготовления — украинские вареники, манты, китайские и таиландские пельмени. Другая семья представила традиционные осетинские пельмешки, и стало ясно — на Кавказе умеют сделать вкусно!

Разнообразие домашних соусов не уступало разнообразию рецептов самого блюда — от домашней сметаны, уксуса с перцем и неназываемой в печатном слоге приравы из хрена и помидоров до «кетчунеза». Причем все эти рецепты просты в приготовлении и не требуют каких-то особых ингредиентов.

На особицу было и представление своих блюд. Одна из семей даже пела частушки, но особенно колоритны и приветливы были представительницы Полдневой — с прибаутками они ловко лепили, с прибаутками и угощали. Уходить от их стола не хотелось.

Дегустационная комиссия была в большом затруднении — вкусными пельмени оказались у всех. Выделить кого-то сложно. Поэтому, по сути, победила дружба, и прежде всего — дружба в семье. Ведь лепка пельменей всей семьей — отличное времяпрепровождение.

Приготовление пельменей в разгар выставки показали на экране в фойе Дворца культуры СТЗ, и надо было видеть как прильнули к нему посетители! Они узнавали знакомых, комментировали приемы лепки и даже спросили, не привезут ли результат для опробывания в ДК.

Увы — после окончания дегустации, уже к моменту оглашения итогов, все попробовали пельмени у соседей, и очень быстро ни одного пельмешка на тарелках не осталось.

…Одна из семей посетовала, что по условиям конкурса не может предложить «аперитива». Но пельмени — блюдо самодостаточное. Ими можно и пообедать в будний день, на них можно и позвать друзей. И если лепка пельменей объединяет семью, то их совместное употребление отлично объединяет компанию и безо всякого горячительного.

Поэтому любите пельмени, лепите пельмени, приглашайте друзей на пельмени!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.