Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Награду бойца вручили брату. Мы рады за Ноана Ионовича!

Сегодня в администрации округа произошло знаменательное событие. Ноану Ионовичу Зеленому, ветерану СТЗ и краеведу, вручили наградные документы пропавшего без вести в 1943 году брата.

Борис Зеленый старше Ноана на 9 лет. Он должен был стать пианистом. Но война поломала эти планы — ему пришлось сначала отправиться в эвакуацию в Северский, затем работать в цехе, выпускавшем гранаты, и в итоге уйти на фронт. Он воевал пулеметчиком и в этом качестве совершил действия, достойные ордена — он первым ворвался во вражескую траншею, установил свой пулемет и уверенно открыл огонь по отступающим гитлеровцам, уничтожив не менее пяти из них и дав возможность другим бойцам занять рубеж и выбить оставшихся немцев. Но война есть война, и вскоре после того, как представление к ордену Красной Звезды ушло по инстанции, Борис Ионович пропал без вести. И лишь в наши дни удалось установить и факт награждения, и сообщить родным и обстоятельства подвига, и где это происходило.

Ноан Ионович был взволнован, слова его сбивались. Тем не менее, он рассказал о том, как его семья переживала военные годы — им пришлось уехать из Макеевки, Борис ушел на фронт уже из Северского (его не хотели брать сразу, на таких, как он, было отдельное предписание, его даже призывал не Полевской ГВК, а Свердловский), отец, Иона Маркович, ценный специалист-металлург, работал на Северском заводе. Они не знали, что случилось с Борисом, не знали, что он был награжден. Как оказалось — посмертно.

Но с помощью поисковиков и военкомата им удалось восстановить все сведения, и сегодня военком в торжественной обстановке вручил Ноану Ионовичу орденскую книжку.

Затем они возложили цветы к стеле на площади Победы. Там, среди тысяч фамилий воинов-северчан, есть и строчка с именем Бориса Зеленого.

По словам Руслана Хаюмова, военкомат часто сталкивается с такими ситуациями. Люди обращаются, ищут родных, уточняют сведения. Сейчас это стало проще — архивы оцифровываются, многое в открытом доступе. Но потом таких обращений не иссякает.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.