Где работала «Рабочая правда». Фотопрогулка по адресам за 91 год
В честь дня рождения нашей газеты – ей сегодня исполнился 91 год – мы прогулялись по тем местам, где раньше располагалась редакция. Там, где писались и переписывались тексты, приходило и уходило вдохновение, там, где дружно придумывали, что будет интересно читателю и как все свои мысли и идеи уложить в такие скромные газетные страницы. Сейчас их 28. А начиналось всё с 4 полос, простого деревянного домика и небольшого круга активистов – первого редактора Константина Даурцева, Дмитрия Валова, Ивана Вакурова, Павла Бессонова и Петра Трубина.
Первый адрес, который нам известен, площадь Сафарова, 23. Если углубиться в историю, то улица Сафарова была переименована в Гражданскую, а та в свою очередь получила имя героя Советского Союза Николая Васильевича Кологойды. Сейчас сложно разобраться, где точно стоял дом – скорее всего, где-то около церкви и базарной площади.
Как и многие городские учреждения и организации, редакция на протяжении многих лет ютилась в обычных деревянных домах. Сами топили печку, носили воду.
Представляете, приходите вы на работу. А там – холодина. Закидываете дрова в печку. Растапливаете. Берёте вёдра и коромысло, идёте по воду. Приходите. Ставите чайник. Всё на ту же печку. И ждёте. Минут через 20 начинает теплеть. Можно работать. Достаёте лист бумаги и простой карандаш. Начинаете писать, как полевчане строят коммунизм. Незаметно выпиваете пару кружек чая. И только тут в голову приходит запоздалая мысль. Нет, не о коммунизме. О туалете на улице. Сегодня там, между прочим, с утра было -17.
Около трёх десятилетий наблюдалась череда переездов, все дома находились примерно в одном районе. Среди адресов – Сафарова, 25, Фрунзе, 24,25,29, Ленина (Ильича), 10. В некоторых случаях есть вероятность, что не редакция переезжала, а сам дом менял номер либо его относили к другой улице.
Во время войны редакция обосновалась в доме на улице Ленина, 58 (ныне Ильича). Если нумерация домов не поменялась, то этот небольшой домик на два окошка до сих пор стоит на главной улице того времени.
В 50-е годы в адресе редакции значился – Ленина, 26. Небольшой крестьянский домик, разгороженный на клетушки – кабинеты, где стояла простая мебель – столы и стулья. Сейчас на месте этого дома стоят цеха бывшего машиностроительного завода.
— Как-то зашёл в неё директор криолитового завода С.П. Алексеев. Он удивился, как мы можем в такой обстановке работать, — вспоминал редактор Василий Сомов.
Спустя некоторое время у редакции появился новый дом – уже каменный, двухэтажный. Но даже когда переехали в Дом печати (сейчас колбасная фабрика) – жили скромно. Однако, как вспоминают ветераны – всегда дружно. В это же здание переехала и городская типография.
Многие до сих пор ассоциируют это здание с редакцией. Недавно в разговоре, мой собеседник, узнав, что я работаю в газете, спросил меня: «А это та, что на берегу пруда?». Да, она. Только проработав там 10 с лишним лет редакция переместилась в Дом пионеров (выделили там несколько комнат). Сейчас это ЦРТ им. П.П. Бажова:
А затем на Красноармейскую, 85 – просторное помещение, у каждого отдела свой кабинет:
Здесь уже не надо было носить воду и топить печь. Хотя летом печка была бы здесь кстати. Здание построено так, что зимой здесь было очень тепло, а летом – наоборот холодно. Да так, что приходилось открывать окна, чтобы в помещения поступал тёплый воздух. Здесь была цивилизация, можно было всецело углубиться в работу, забыв о хозяйственных нуждах. Ну если только вы не заядлый грибник, потому что сквер возле здания просто изобиловал грибами.
21 век снова подкинул нам череду переездов. Теперь уже более кардинальных. Редакция переехала в северную часть. Сначала в бывший ДК строителей на улице Розы Люксембург, где порой во время работы нас вдохновляли звуки нескончаемых репетиций в ночном клубе снизу:
А в 2013 году – уже почти 10 лет – мы занимаем кабинет №307 в НИЦ СТЗ на Вершинина, 10 (заглавное фото).
А знаете, что неизменно переезжает с нами уже многие десятилетия? Нет, не столы, шкафы и стулья. Это газетный архив. Практически полностью сохранённый, он является доказательством дружбы редакции с полевчанами. Ведь общением длиною в 91 год не каждый может похвастаться!
Елена Медведева
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.