Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Два Федора. Александр Медведев


Нет рекламных блоков.

С удовольствием публикуем произведение Александра Тимофеевича Медведева, отмеченное на всероссийском конкурсе. Оно было опубликовано в прошлом году в одном из августовских номеров «Рабочей правды».

Два Федора прошли войну. Один воевал на море, другой – на суше. Оба полевчанина были полными тезками

Это не продолжение истории героев известного фильма режиссера Марлена Хуциева, а рассказ о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. У обоих одинаковые имена – Федоры, отчества – Ивановичи, и фамилии – Тагильцевы. Даже судьбы у них схожи, отличаются только годы рождения и воинские звания. Итак, начинаем знакомство.

Политрук Тагильцев

Федор Иванович Тагильцев родился в Полевском в 1914 году. После окончания 7-ми классов школы ФЗУ, начал трудовую деятельность слесарем на Полевском криолитовом заводе. Его первая война началась в июне 1939 года на реке Халхин-Гол, в вооруженном конфликте с японцами, когда Красная Армия пришла на помощь монгольскому народу. Участники событий на Халхин-Голе решением советского правительства награждались орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Это были первые награды молодого бойца.

В декабре 1939 года Тагильцев был призван в 128-ю стрелковую дивизию и участвовал в боях с финнами в качестве радиста, позднее разведчика. Это была вторая война Федора Ивановича, после ее окончания и до декабря 1940 года он служил в Прибалтике, затем был уволен в запас.

А третья война для Тагильцева была самая длительная: в Великой Отечественной он участвовал с января 1942 года по май 1945 года. В марте 1942 года Федора Ивановича направили на краткосрочные курсы в Московское военно-политическое училище им. В.И. Ленина, по окончании которых ему присвоили звание лейтенанта и направили служить в 129-й гвардейский гаубично-артиллерийский полк в должности политрука.

Молодой политработник принимал участие в Сталинградской битве, по завершении которой получил благодарность Верховного Главнокомандующего «За разгром немцев под Сталинградом» (25.01.1943 г.). Это была первая такая награда, а всего, за два года войны, Федор Иванович удостаивался таких благодарностей восемь раз.

О дальнейшем боевом пути Тагильцева узнал по документам, хранящимся в городском военном комиссариате, городском музее и материалах интернета.

Вот боевая характеристика на парторга 2-го дивизиона 129-го гаубично-артиллерийского полка гвардии капитана Федора Ивановича Тагильцева: «Освобождая Советскую Украину в трудных условиях зимней распутицы, совершая тяжелые марши, товарищ Тагильцев все время находился среди личного состава в подразделениях… Работает на должности парторга дивизиона, с работой справляется хорошо, должности парторга соответствует…»

Боевую характеристику продолжает наградной лист на Тагильцева: «… Так, в бою под д. Ново-Днепровка, находясь на прямой наводке в 5-й батарее, личным примером стойкости и мужества воодушевил личный состав батареи, которая отразила три контратаки противника, уничтожив до взвода противника». В январе 1944 года за этот бой Федор Иванович награжден орденом Красной Звезды. А сентябре этого же года – орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе написано: «В подготовительный период к прорыву обороны противника, проделал большую работу среди личного состава дивизиона по вопросу укрепления воинской дисциплины, выполнения приказов командира, создания прочной обороны, стойкости и бдительности…»

Дальнейшая служба парторга проходила в Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Интересен такой факт: за освобождение Болгарии Федор Иванович награжден медалью «За участие в войне 1944–1945 гг.», которой награждались и иностранные союзные военнослужащие.

И еще одну иностранную медаль получил наш земляк – «XXV лет МНР» (МНР – Монгольская Народная Революция), как участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году.

После окончания войны, в 1946 году, Федор Иванович Тагильцев был направлен в плавсоединение Черноморского флота, где служил партсекретарем на крейсере «Куйбышев» в городе Николаеве. За освобождение и организацию работ по восстановлению города Николаева он удостоен звания «Почетный гражданин города».

В 1950 году Тагильцев учился в военно-политическом училище в Ленинграде, по окончании которого последние годы служил заместителем командира по политчасти дивизиона кораблей в Феодосии. Федор Иванович был демобилизован в 1957 году по состоянию здоровья в звании капитана II ранга.

В том же году он вернулся в Полевской и в ноябре устроился на завод «Красный металлист» (будущий машзавод). В 1970 году Федора Ивановича, старшего инженера по подготовке кадров, наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Через четыре года он вышел на пенсию.

Ветераны машзавода рассказали, что Федор Иванович вел активную общественную работу, постоянно встречался со школьниками и молодежью города, рассказывал о войне.  В 1985 году его наградили вторым орденом Отечественной войны II степени. В городском музее есть экспозиция, в ней собраны документы и личные вещи Тагильцева. Есть в документе и своеобразные воспоминания ветерана, изложенные в стихотворении «Политработник» от 5 мая 1986 года.

 

В тяжелых, жарких днях боев,

В солдатской массе, под огнем врага,

В шеренгах первого ряда

Политработник шел всегда.

 

Его геройский, твердый шаг

Вселял в бойца огромный вклад,

Его слова в душе бойца

Вели на ратные дела…

 

…Но если враг посмеет снова

Нарушить наш ночной покой,

Политработник опять первым

Пойдет с бойцами снова в бой.

 

Пулеметчик Тагильцев

Собирая материал о моряке Тагильцеве, узнал, что на улице Покрышкина, на «севере», жил участник войны, бывший работник Северского трубного завода Федор Иванович Тагильцев.

Тамара Павловна Тагильцева, вдова Федора Ивановича, показала имеющиеся документы, награды своего мужа, которые легли в основу этого рассказа.

Тагильцев родился в Полевском в 1924 году. В возрасте 17 лет, с августа 1941 года, стал работать в мартеновском цехе Северского завода. В сентябре 1943 года его призвали в армию.

Служба Федора Ивановича в рядах Красной Армии началась в звании рядового, в должности станкового пулеметчика 7-го механизированного корпуса, сформированного под Москвой в сентябре 1942 года. О боевом пути Тагильцева узнал из книги Д.М. Баринова «Гвардейский Нежинский Кузбасский», подаренной ему на встрече ветеранов корпуса в Свердловске 23 февраля 1986.

Первое боевое крещение корпус получил, освобождая Великие Луки в составе Калининского фронта. За высокие боевые качества, проявленные в Орловской операции, корпус, где служил Федор Иванович, удостоен гвардейского звания, за взятие города Нежин – важнейшего опорного пункта немцев – получил наименование Нежинский. В августе 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего корпусу присвоено наименование «Кузбасский». Трудящиеся Кемеровской области собрали личные сбережения – более 285 миллионов рублей. На эти средства были собраны новые танки, которые в сентябре-октябре вручены корпусу. Вместе с корпусом шел с боями и рядовой, пулеметчик Тагильцев, награжденный орденом Славы III степени за участие в боях по освобождению Чехословакии. В наградном листе строки: «17.03.1945 года был тяжело ранен в Чехословакии разрывной пулей в верхнюю часть левого плеча с повреждением кости…»

После ранения многие месяцы у Федора Ивановича прошли в лечении в госпиталях. Демобилизован Тагильцев из Красной Армии в августе 1945 года по ранению. Кроме ордена Славы III степени Федор Иванович удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и ордена Отечественной войны I степени, ряда юбилейных медалей.

С октября 1945 года до выхода на пенсию Тагильцев продолжал работать в мартеновском цехе Северского завода контролером в производстве черных металлов. И здесь Федор Иванович был среди первых — в 1954 году он награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1970-м удостоен юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года».

Меня удивила еще одна награда Тагильцева – бронзовая медаль Главного Комитета ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства) СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» 1985 года.

Об этой награде мне рассказал сын Федора Ивановича – Леонид. Находясь на пенсии, Тагильцев, член городского общества рыбаков и охотников, занимался добычей пушнины. За успешное выполнение плана по добыче и сдаче пушнины правлением общества Федор Иванович был направлен для участия в выставке. И как результат – награда.

Вот про таких героев и написаны строки: «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.