Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Аркадий Озорнин себе покоя не дает

Нет рекламных блоков.

Аркадий Фёдорович – уроженец Нижнесергинского района. В колхозе, где он родился в 1938 году, выращивали лошадей для военных целей. Отец Озорнина работал на тракторе, потом и Аркадий Фёдорович освоил это дело. Дома у него стоит макет того самого первого трактора (на фото), на котором пришлось работать ещё мальчишкой. Отец ушёл на войну и пропал без вести, а они с матерью переехали в Арти. Она работала за трудодни, Аркадий ходил в школу за 3 км. До пятого класса приходилось ходить в лаптях, по грязи и лужам. Лапти примерзали к портянкам, а портянки к ногам. Так и жили. А потом районо выделило школьнику валенки.

Такие модели Аркадий Озорнин делает сам

Услышал, как играет гармонь, и купил тут же

Аркадий Фёдорович в таких лаптях и сегодня встретил меня. Он специально встречает своих гостей в лаптях, потому что многие из нас не видели такую обувь вживую. Первые лапоточки он давно износил, а коллекционные лежат у него дома с 1960 года. Иногда он их демонстрирует гостям. Бережёт, потому что больше взять негде. Завёл меня в дом, а там на диване и стульях расставлены гармони. Вся его коллекция насчитывает 7 штук. Я сразу пошла разглядывать, а сама ищу глазами ту самую, первую гармонь. Вдруг сохранилась. Аркадий Фёдорович с сожалением говорит, что первый его музыкальный инструмент сгорел в пожаре.

– В 16 лет меня мать послала за поросятами. Дала 50 рублей и наказала купить двоих поросяток. Я поехал в другую деревню к тётке. Заехал туда, а там играла шуйская гармонь. Я заслушался и такую гармонь купил себе, а тётке сказал, что потом за поросят рассчитаемся. Домой приехал, а мать допытывается, где деньги взял. И поросят привёз, и гармонь, – начал вспоминать Аркадий Озорнин.

Я пошутила, что в шестнадцать лет, да с гармонью, наверно, завидный жених был. А гармонистов на деревне с десяток оказалось. Это очень много на небольшую деревушку. Ни нот, ни учителей не было, Аркадий Озорнин до всего сам доходил, на слух. Где переймёт, где сочинит.

Аркадий Фёдорович в 1970 году купил первую гармонь. Её размер 25 на 25 см (слева). А справа – тульская гармонь. Она стоила 30 тысяч рублей, Аркадий Фёдорович за ней ездил в Екатеринбург. Меха гармони он украшает сам, своими собственными узорами. Говорит, что так она веселее поёт

Внук порвал меха

Коллекционировать гармони Аркадий Фёдорович начал в 1970 году. Первой была шуйская гармонь. Она размером 25 на 25 см. В 1980 году коллекция пополнилась гармонью «Беларусь», стоила она тогда 500 рублей. Играет звонче, чем шуйская.

– Ни дети, ни внуки не хотят учиться играть на гармони, – сетует коллекционер. – Один внук, правда, попытался, младший Дениска. Так рьяно приступил к учёбе, что меха порвал, оттуда планки посыпались. «Ну, дружок, тяги много, а толку нет. Так ничего не получится», – сказал я ему тогда. Но дальше дело не пошло.

Саратовская гармошка – самая маленькая в коллекции, её размер 25 на 19 см. По идее, она детская, сейчас вообще уже нет таких. На ней всего 3 кнопки с одной стороны и 10 с другой. Но в ней есть колокольчик. Аркадий Фёдорович с удовольствием продемонстрировал её звучание. А на гармони имеется памятная надпись: «Первому правнуку»

Аркадий Фёдорович «угостил» меня музыкальной пьесой. Я сижу слушаю и наблюдаю, как пальцы его бегают по клавишам. Как можно двумя руками одновременно нажимать кнопки по-разному? А вот гармонист ловко с этим управляется. И выдаёт мне развесёлую плясовую. Кстати, он сказал, что это одно из его любимых произведений. Репертуар у него большой, раньше гармонист был нарасхват – на всех праздниках и свадьбах играл.

Частушки от Аркадия Озорнина

Полевской играет,