Почти вся шаурма оказалась плохой и даже опасной
Специалисты Роскачества проверили качество изготовления одного блюда ближневосточного происхождения, полюбившегося россиянам.
Это кушанье в продаже встречается под различными наименованиями. Это как и классические вариации «шаурма» или «шаверма», так и «ролл» или «донер». Ролл же (от roll – «скручивать») – просто адаптированное название различных вариаций на тему шаурмы.
Среди шаурмы 29 торговых марок только к одному товару нет замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве. Остальные оказались с теми или иными недостатками.
В большинстве исследованных товаров обнаружено превышение установленных для кулинарных изделий норм по общему содержанию микроорганизмов; выявлены единичные случаи присутствия в шаурме золотистого стафилококка и листерий. Употребление в пищу такой продукции несет потенциальный риск для здоровья. Золотистый стафилококк выявлен в одном товаре из 29 исследованных Роскачеством, листерии – в 2 товарах из 29. В половине изученных товаров присутствуют колиформные бактерии.
Если шаурма приготовлена в надлежащих санитарных условиях, то это более полезный фастфуд, чем гамбургеры, пицца или сосиски в тесте, говорят специалисты. Однако, как видим, соблюсти санитарные требования изготовителям и торговцам не удается. Будьте внимательнее и решите для себя, стоит ли риск отравления наслаждения вкусом.И диетологи рекомендуют покупать это блюдо горячим — при термообработке риск снижается.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.