Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Не «бэкстэйдж», а «закулисье». В России ограничат использование иностранных слов

Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры РФ определят критерии излишнего использования иностранной лексики. Это указано в плане мероприятий по укреплению традиционных ценностей, который утвердило правительство.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что министерства должны выполнить эту задачу в первом квартале 2025 года. Соответствующий доклад будет представлен в правительство.

Министерства определят критерии чрезмерного употребления иностранной лексики в рамках защиты от внешнего деструктивного, информационно-психологического воздействия и пресечения деятельности, которая преследует цель по разрушению традиционных ценностей в РФ.

Кроме того, Минцифры, Минкультуры и ФАС займутся борьбой с излишним использованием иностранной лексики в наружной рекламе. О результатах этой работы ведомства будут ежегодно отчитываться правительству.

В июне кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики России. В документе закреплены механизмы защиты и развития русского языка, определён его особый статус как государственного. Документ был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Кроме того, в нём предусмотрена поддержка национальных языков России, которых в стране более 155.

В январе 2023 года Путин подписал указ о внесении изменений в основы государственной культурной политики. В тексте отмечается, что перед россиянами стоит задача сохранить фундаментальные принципы и ценности, на которых основывается российское общество. Также обозначена необходимость развития страны как государства, которое гарантирует защиту прав и свобод человека, повышение качества жизни. Помимо этого, в документе указано, что в основы входит борьба с нецензурными словами и излишним использованием иностранной лексики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.