Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как развиваться моногородам, в числе которых Полевской

Сотрудники администрации ПГО приняли участие в работе форума «Города России»

Форум «Города России» проходит в уральской столице с 2016 года. Ноябрьский форум посетили делегации из 91 города и 15 субъектов страны (не считая гостей из Свердловской области), а также Казахстана, всего более пяти тысяч человек. На площадках форума выступили более 370 спикеров, в том числе представители министерств экономического  развития и финансов, Счётной палаты и Государственной Думы Российской Федерации, а также учёные из ведущих вузов страны.

На площадках форума прошло 61 мероприятие, посвящённое разным аспектам работы муниципалитетов: от благоустройства территорий и развития транспортных систем до вопросов международного взаимодействия.

Вектор развития – помощь предпринимателям 
Сотрудники отдела муниципального контроля приняли участие в работе секции «Контрольная (надзорная) деятельность как инструмент снижения социально значимых рисков и издержек бизнеса». В число экспертов вошли представители Минэкономразвития РФ, присутствовали министр экономики и территориального развития Свердловской  области, его коллеги из Челябинской и Тюменской областей, а также руководство областного Союза промышленников и предпринимателей и Уральской торгово- промышленной палаты.

Светлана Соколова, зав. отделом муниципального контроля администрации ПГО:
– Мы получили векторы развития в своей деятельности. Главные спикеры – министр экономики СО Руслан Садыков и директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин – рассказали о своём видении новых приоритетов, показали нам, какие инструменты в своей работе мы можем использовать, уделили особое внимание реализации законодательства на местах. Мы получили много информации о том, как уйти от внеплановых проверок предпринимателей и перейти на рискоориентированный подход, который позволит нам выходить к ним только в случае крайней необходимости. Когда такая необходимость появится, нас известит индикатор риска. Например, предприниматель не использует по целевому назначению или  использует с нарушением законодательства земельный участок сельскохозяйственного значения.

Это и есть индикатор риска, который даёт нам повод как для проверки, так и для консультации предпринимателя, каковы должны быть его действия, чтобы избежать  нарушения закона.

В работе секции также приняли участие представители предпринимательского сообщества, они сказали о том, что им нужна квалифицированная консультационная поддержка  нашего ведомства. «Мы не можем знать настолько досконально требования закона так же хорошо, как вы,–сказали они.–Поэтому нуждаемся в подсказках, чтобы знать, где мы можем ошибаться». Таким образом, рискоориентированный подход позволит нам работать в направлении профилактики, а не только наказания.
Для нас оказалось очень полезно познакомиться со своими коллегами, работающими в разных уровнях власти, на других территориях, оценить собственную работу, понять, в  правильном ли направлении мы движемся, какие ещё инструменты можем использовать.

Моногорода Урала в цифрах
37 моногородов в УрФО (это 1/3 всех городов УрФО, в них проживает 2,4 млн человек):
15 % от общей численности моногородов в России
43 градообразующих предприятия, на которых заняты 1 млн 655 тыс. человек
Лидеры по моногородам:
Свердловская область – 15
Челябинская область – 16
По данным Института экономики УрО РАН

Полевской: «островок стабильности»
Форум «Города России» поднял тему социально-экономического развития моногородов, подобных Полевскому. Как сегодня живут моногорода Уральского региона, рассказала
и. о. директора Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Юлия Лаврикова. Она представила результаты исследования, проведённого коллективом Института экономики УрО РАН совместно с Центром стратегических разработок.

Юлия Лаврикова рассказала, что моногорода переживают трансформацию, сегодня их жители предъявляют новые требования к местам своего жительства. Для них важны новые виды услуг и активностей, общепит на достойном уровне и т. п.

– Сегодня в моногородах магазинов больше, чем кафе или ресторанов, – сказала она.– Требуется создание креативной, творческой среды, а для этого нужны развитие малого предпринимательства и поддержка работников социальной сферы.  Что касается экономического развития, то даже пережив пандемию коронавируса, в условиях санкций уральские моногорода продолжают стабильно развиваться: сохраняется численность населения в трудоспособном возрасте, стабильность по объёмам отгруженного товара.

Юлия Георгиевна назвала моногорода островками стабильности. Полевской городской округ характеризуется устойчивостью по многим ключевым показателям  социальноэкономического развития, находясь на средних позициях в рейтинге среди 37 моногородов УрФО.

Проблемы созвучны
Главный специалист отдела по экономике администрации ПГО Татьяна Исламова, принявшая участие в работе секции, отмечает: проблемы, которые были озвучены главами  городов–соседей Полевского–Карабаша, Каменска-Уральского, Североуральска, а также Катайска Курганской области – во многом созвучны и для нашего города. Это и нехватка квалифицированных медицинских и педагогических кадров, а также специалистов рабочих профессий и инженеров, и отток специалистов, предпочитающих работать  в крупных городах и мегаполисах, таких как Екатеринбург.

Глава Североуральска Светлана Миронова отметила, что добывающие предприятия города остро нуждаются в кадрах и в их обновлении.

– Молодёжь если и приходит на работу в шахты, то ненадолго,– рассказала она.

Мы сильны трудовыми традициями
– Однако уровень безработицы в Полевском городском округе ниже, чем у соседей, и с молодёжью всё не так плохо, как в Североуральске, – говорит Татьяна Исламова.– Всё же в Полевском ещё крепки трудовые семейные традиции. Посмотрите, как много династий трудится на Северском трубном заводе. Многие наши ребята воспитываются правильно –в уважении к труду и делу своей семьи. В школах округа сохранились традиции общения с шефами – представителями разных цехов Северского трубного завода, проводятся совместные мероприятия, экскурсии на предприятия города, реализуется проект «Уральская инженерная школа», проводится ежегодная муниципальная профориентационная  выставка «Шаг в будущее» для учащихся школ и родителей. На базе Полевского многопрофильного техникума им. В.И. Назарова идёт подготовка будущих специалистов среднего звена по программе «Профессионалитет».
Участие в форуме «Города России» было очень полезно для меня как для специалиста. Я оценила уровень многих показателей нашего города на фоне соседей, познакомилась с коллегами, ещё раз убедилась, что несмотря на сложности в работе, нужно продолжать делать своё дело.

Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.