Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Долгосрочные сбережения вычитаются из налогооблагаемой базы. Закон подписан

Теперь россияне смогут получить налоговый вычет со своих долгосрочных сбережений. Это касается добровольного пенсионного страхования, новой госпрограммы долгосрочных сбережений, а также индивидуальных инвестиционных счетов. Сумма вычета — 13% от внесенной, но не больше 52 тысяч рублей в год. Такие поправки в Налоговый кодекс подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, вычеты предоставляются в сумме: уплаченных пенсионных взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста; уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом; денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года, а также доходов по операциям на таком ИИС.

Налоговые вычеты в сумме уплаченных пенсионных (сберегательных) взносов и внесенных на ИИС денежных средств предоставят в совокупности в пределах 400 тысяч рублей в год. При этом договор долгосрочных сбережений должен действовать не менее 10 лет, а договор на ведение ИИС — также минимум 10 лет, но в переходный период — не менее пяти лет с ежегодным повышением срока на один год.

Действующие инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ сохраняются в отношении договоров на ведение ИИС, которые заключены до 31 декабря 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.