Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Мария Епишева: «Поделюсь с вами частичкой казахского тепла и вкуса»

Полевчанка Мария Епишева готовит казахские блюда и всегда рада гостям

Родители Марии Петровны, будучи молодыми, отправились осваивать целину в Казахстан. Там познакомились и поженились. У них родилось четверо детей.

Сестринское дело

– Семья у нас была большой. Три брата и я. Отец Пётр Павлович прошёл вой ну, был очень  спокойным человеком. А мама держала нас в строгости. Уважение к старшим нам прививали с детства,– вспоминает Мария Петровна.

После школы Мария окончила техникум бытового обслуживания. Работала сначала в ателье начальником смены. А затем устроилась в карагандинскую милицию, где отвечала за обмундирование милиционеров.

В милиции она познакомилась с будущим мужем. Муж Марии Петровны – восточных кровей. Мама Жанната была татаркой, а папа – казахом. Когда Мария Епишева вышла замуж, она очень многому научилась у сестёр Жаннаты – Жанны и Аиды.

Восточная кухня всегда ей была по душе, поэтому кулинарный опыт у сестёр перенимала с  большим желанием.

Всегда добро пожаловать

В Полевской она с супругом переехала десять лет назад. В Казахстане народ славится гостеприимством и щедро накрытыми столами. Мария Петровна бережно хранит восточные традиции. Бешбармак, манты и ханум готовят в их доме часто. А ещё в семье Епишевых каждую осень занимаются соленьями и вареньями.

Частичка казахского тепла живёт в их доме. Каждый гость для них – желанный. Хотя, по словам  Марии Петровны, менталитет полевчан совершенно другой, нежели чем у карагандинцев.

– В Полевском люди более закрытые. Соседи редко ходят в гости, общаются друг с другом. Но есть, конечно, и приветливые, отзывчивые, – делится она.

Как вспоминает Мария Петровна, двери в их доме в Казахстане в прямом смысле не закрывались. Соседи и родственники приходили в гости не только по праздникам, но и в обычные дни. Всегда гостей в Казахстане усаживают за стол и разделяют с ними трапезу. Соседи и друзья семьи  Епишевы очень расстроились, когда узнали, что они уезжают в Россию. Но и сегодня, живя за тысячу километров от Казахстана, Мария Петровна поддерживает связь со своими земляками. Они созваниваются, высылают друг другу  гостинцы, а до пандемии ездили в гости. С нетерпением ждут новой встречи.

Готовим вместе

Я побывала в гостях у Марии Епишевой и приготовила блюдо «Ханум», популярное в Казахстане. Кто-то считает блюдо узбекским, кто-то – татарским.

Ханум – одно из самых любимых блюд в семье Епишевых. Оно представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счёт особой раскатки теста в виде рулета.

Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным  фаршем в обрамлении овощей получаются невероятно вкусными.

P. S. Мы посчитали примерную себестоимость блюда и были приятно удивлены низкими затратами: яйцо – 5 рублей, луковица – 5 рублей, картофель – 10 рублей, капуста – 20 рублей,  морковь – 20 рублей, болгарский перец – 20 рублей, мука – 60 рублей, фарш говяжий – 240 рублей.

Всего 380 рублей. Получается примерно 20 порций. Итого стоимость одной порции–19 руб лей. Дешевле, чем пирожок из магазина или пекарни.

Рецепт ханума

Ингредиенты для теста:
700–800 г муки, 1 яйцо, 200 мл тёплой воды, 1 ч. л. соли.

Начинка:
200–300 г капусты, 1 болгарский перец, 3 картофелины, кабачок среднего размера, 1 морковь, 500 г фарша (баранины или говядины), 100 г сливочного масла.

Время приготовления: 1,5–2 часа.

Шаг 1. В муку разбить яйцо, добавить соль, помешивая, медленно влить тёплую воду. Вымесить до однородного состояния. Оставить тесто отдыхать на 10–15 минут.

Шаг 2. Занимаемся приготовлением начинки. Капусту тонко нашинковать. Натереть на тёрке перец, морковь, картофель и кабачок. Перемешать. Нарезать лук. Фарш посолить, поперчить по вкусу. Добавить к фаршу лук и овощи. Хорошенько размешать.

Шаг 3. Пора взяться за тесто. Из полученной массы раскатать четыре тонких круга. На каждый круг выложить начинку. Добавить к ней пару кусочков сливочного масла. Аккуратно свернуть круг в рулет. И так проделать со всеми.

Шаг 4. Берём четыре формы от мантоварки (её можно заменить пароваркой или похожим оборудованием), каждую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем на них рулеты. Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. После закипания воды ставим формы в мантоварку и держим 40–45 минут на медленном огне.

Выключаем, выкладываем на большое блюдо рулет. Разрезаем на порции.

Ханум получается очень сочным. Можно подавать с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Светлана Хисматуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.