Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Защищайтесь от мошенников!

Как сообщают специалисты областного полицейского управления, начиная с 2018-го года наблюдается рост преступлений, совершаемых посредством использования мобильной связи и интернета. В 2019 году их количество увеличилось на 37,3 процента. Совершено 6395 преступлений, раскрыто 1399. Наибольшее количество преступных деяний совершено в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Полевском, Новоуральске, Качканаре, Красноуфимске.

В последние годы новый вид посягательств на денежные средства граждан получило огромное распространение, поэтому с 4 мая 2018 года часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «Г», по которому теперь квалифицируется кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. Фактически пункт посвящен краже денег с банковской карты. Данный вид преступления является тяжким. Ущерб населению по итогам 2019-го года составил порядка 30 миллионов рублей (это кража денежных средств с банковских карт), по фактам мошенничества – 70 миллионов рублей. За 2019-й год совершено 1716 краж с банковских карт, 524 раскрыто. Раскрываемость снизилась, а вот количество преступлений выросло.

Наиболее распространенные способы мошенничества:

1. Обман при покупке или продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений, таких как «Юла», «Авито».
2. Обман при покупке автомобиля на сайте бесплатных объявлений «Avto.ru». В обоих случаях просят предоплату, затем номер телефона отдавшего деньги человека заносят в «черный список».
3. Покупка товаров на интернет-сайтах магазинов.
4. Участие в инвестиционных и финансовых проектах, которые обещают большую прибыль, но, как оказывается, средства потом вернуть невозможно.
5. Раздаются звонки под предлогом ранее приобретенных медицинских товаров. Говорят, что товар оказался некачественный, и компания готова вернуть за него деньги. Затем просят данные банковской карты.
6. И, наконец, новый, но уже широко распространенный вид хищения денежных средств с банковских карт – это, когда позвонивший представляется сотрудником службы безопасности банка, предупреждая, что произошло списание средств или сбой работы банка.

Анализ работы показал, что большинство преступлений произошло с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Эти преступления раскрыть сложно, так как преступники в основном находятся за пределами России. В Главном управлении МВД России по Свердловской области создан отдел по профилактике и раскрытию преступлений, совершенных посредством мобильной связи и интернета. Есть уже положительные результаты. В 2019-м году задержана преступная группа из Курганской области, проживающая на территории Свердловской области и совершившая несколько подобных краж. Но жители не должны терять бдительность.
Разговор продолжает И.В. Арефьева, начальник отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России:
— У нас тоже есть своя статистика. Количество и объем несанкционированных операций с использованием платежной карты, к сожалению, растут. В 2018-м году объем таких операций вырос на 44 процента. Большинство их происходит в процессе обмана владельца банковской карты. Так более 97% случаев хищения со счетов физических лиц и 39% юридических лиц были совершены с использованием социальной инженерии. Так называются приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости. К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д. Вот три фактора успешной атаки: пробуждение чувства страха (угроза потери денег), пробуждение желания наживы (обещание выигрыша или компенсации), склонение к поспешному принятию решений.

Для нас тоже важно, чтобы количество таких преступлений снижалось и люди все-таки доверяли финансовой сфере.

А.А. Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России, дал несколько советов, как не попасться на удочку мошенникам:
— Я начну с лозунгов и правил жизни владельца банковского счета. Это всего двадцать правил, соблюдая которые можно практически полностью обезопасить себя и свои средства:
1. Необходимо беречь телефон от потери и кражи.
2. Не допускать утрату и обзор банковской карты.
3. Никогда не записывать и никому не передавать пин-код банковской карты.
4. Установить суточный лимит расхода по карте.
5. Не отвечать на подозрительные звонки и СМС.
6. Критически относиться к информации, полученной от посторонних лиц.
7. Подключить СМС-информирование операций по банковской карте.
8. Если вы сменили номер телефона, не забудьте сообщить об этом в ваш банк.
9. Пользуйтесь только проверенными банкоматами.
10. Имейте под рукой контактный номер вашего банка.
11. У банкомата не следуйте советам посторонних.
12. Заведите отдельную карту для покупок.
13. Никогда не передавайте карту в руки посторонним лицам.
14. Немедленно блокируйте карту, если заметили сомнительные операции.
15. Не выбрасывайте чек у банкомата.
16. Проверяйте сумму перед оплатой.
17. Пользуйтесь бесконтактной картой через смартфон.
18. Не поддавайтесь сомнительно выгодным товарам в интернете.
19. Не производите покупки с посторонних компьютеров, сетей, сотовых телефонов, номеров Wi-Fi.
20. Защищайтесь от вредоносных программ.

Эти правила помогут избежать атак мошенников. Объем мошеннических операций в год сегодня оценивается в один миллиард рублей. Это 300 тысяч преступлений, в среднем по три тысячи рублей. В основе таких преступлений лежит утечка персональных данных и отсутствие понимать, как важно их хранить в тайне. Например, многие владельцы банковских карт при помощи мессенджеров пересылают друг другу фото своих карт, этого достаточно для злоумышленника, чтобы оплатить свой товар в интернет-магазинах. Еще один пример мошеннической атаки: с утра идет массовая рассылка СМС на миллион мобильных номеров с текстом: «Поздравляем Вас, наша фирма Вам, как желанному клиенту, презентует 100 рублей». Через несколько часов приходит второе СМС: «Приносим извинение, но по техническим причинам эти деньги перечислены по другому адресу, просим Вас вернуть деньги любым указанным способом». Бдительный гражданин проверит, было ли перечисление ста рублей. Но каждый десятый не проверит, так как сумма небольшая, и попадется на уловку мошенников. Можно подсчитать: один миллион номеров, каждый десятый попадется, это 100 тысяч человек, вот вам и 10 миллионов рублей. Конечно же, средств на покупку базы данных уйдет гораздо меньше.

Преступления у банкоматов сведены практически к нулю. Банкоматы сегодня расположены в общественных местах, оснастить их шпионскими устройствами достаточно сложно, потому что они на 100 процентов имеют систему видеонаблюдения.

Граждане очень часто нарушают правила безопасности сами. Но без участия владельца счета, карты и телефона такие мошенничества совершить невозможно. Будьте осторожнее!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.