Вакцинируйтесь и укрепляйте иммунитет – защищайте лёгкие
Заведующий поликлиникой № 4 Центральной городской клинической больницы № 24 в Екатеринбурге Артур Шакиров рассказал, чем опасна пневмония, если затягивать лечение и игнорировать меры профилактики
Опасные возбудители
– Артур Наилович, сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в самом разгаре, в Свердловской области уже зарегистрировано несколько случаев гриппа. Эти инфекции и вирусы могут «вылиться» в пневмонию?
– В первую очередь, необходимо понять, что такое пневмония. Это воспалительный процесс лёгочной ткани, который сопровождается скоплением жидкости в альвеолах (воздушных ячейках в лёгких, отвечающих за газообмен). Обычно это заболевание инфекционного происхождения. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии (более чем в 70 % случаев это пневмококк) и вирусы. В редких случаях – микоплазмы, грибы и паразиты. Существуют и другие классификации.
– Почему пневмонию называют внебольничной?
– Так называют любую пневмонию, которая возникает за пределами больницы или менее чем через 48 часов после того, как человек попал в стационар. Все остальные случаи относят к больничной пневмонии. Разница между ними – в степени опасности возбудителя. В условиях стационара лёгкие оказываются под атакой внутрибольничных бактерий, часто устойчивых ко многим антибиотикам. Лечить такую пневмонию сложнее и дольше, чем вызванную, например, вирусом гриппа.
– Кто больше подвержен заболеванию? Какие факторы риска могут быть?
– Известно, что повышенный риск заболеть пневмонией имеют некоторые категории людей. Среди них – маленькие дети до 5 лет; люди старше 65 лет; часто болеющие острыми инфекциями верхних дыхательных путей (3 раза в год и более); имеющие хроническую патологию верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, отиты и так далее) или другие хронические болезни, в том числе – иммунодефицитные состояния; курящие; злоупотребляющие алкоголем.
Кроме инфекции, на развитие пневмонии могут влиять такие факторы, как переохлаждение, стресс, переутомление, нахождение в плохо вентилируемых помещениях и местах массового пребывания людей.
– Существуют ли внешние признаки, указывающие на воспалительный процесс в лёгких?
– Пневмония и простуда имеют много схожих симптомов: слабость, вялость, ломота в теле, головные боли, повышение температуры, кашель. Характерный симптом пневмонии – это боль в грудной клетке. Она может отдавать в спину, между лопаток, вниз от ребер. Может быть постоянной и ноющей, усиливаться при кашле. Также характерны одышка, невозможность дышать полной грудью, как будто человеку на спину взвалили тяжёлый мешок, и он не может сделать вдох. Ещё одним специфическим симптомом пневмонии является выраженный кашель, который трудно поддаётся терапии и сохраняется долгое время.
Угроза
– Какие тяжёлые последствия несёт пневмония?
– Заболевание может привести к таким осложнениям, как плеврит, отёк или абсцесс лёгких, острая сердечно-лёгочная недостаточность, миокардит, эндокардит, менингоэнцефалит, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок и другие. В тяжёлых случаях не исключён летальный исход. Если говорить о пневмониях, вызванных вирусом COVID-19, то самые частые осложнения – это тромбоз и лёгочной фиброз. Чем раньше начато адекватное лечение, тем меньше риск развития этих осложнений.
– Эти патологии повышают риск развития рака лёгких?
– Да, на почве этих процессов развиваются изменения респираторного эпителия (гиперплазия, дисплазия или метаплазия), которые называют предраковыми. В начале онкозаболевания симптомов либо нет, либо они настолько неспецифичны, что человек зачастую списывает их на усталость и напряжённый ритм жизни. Чувствуется сонливость, слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, идёт потеря веса. Симптомы нарастают постепенно, по мере перерождения клеток лёгких в злокачественные.
Наиболее распространёнными симптомами рака лёгких считаются несистематический кашель (зачастую с отхождением слизисто-гнойной мокроты), кровохарканье, осиплость голоса, повышение температуры, боли в груди и одышка.
Под контролем врача
– Как диагностируется и лечится пневмония?
– Чаще применяются визуализирующие методы диагностики – рентгенологические исследования, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Оснащение наших больниц позволяет проводить и более глубокую диагностику: выполнять инвазивные, ультразвуковые, лабораторные и даже радиоизотопные методы исследования.
Лечение обязательно проводится под контролем врача. Тактика зависит от причины и степени тяжести заболевания. Если причиной стал вирус, то врач назначит противовирусную терапию, если грибки – противогрибковую. В случае бактериологической природы пневмонии пациенту пропишут антибактериальную терапию. Также в лечении применяются препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики), препараты для улучшения отделения мокроты и другие.
– Всегда ли нужна госпитализация?
– Лёгкие формы пневмонии не требуют госпитализации. Воспаление средней и тяжёлой степеней подлежат терапии в стационаре. Жизнеугрожающие осложнения лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии: здесь стабилизируют водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние, применяют оксигенацию (насыщение крови кислородом), в тяжёлых случаях проводят искусственную вентиляцию лёгких.
– Что поможет защитить органы дыхания в сезон простуд и вирусных инфекций?
– Важнейшей мерой профилактики является вакцинация. Она позволяет предотвратить заражение, а если оно произошло, сократить степень выраженности симптомов и риск возникновения осложнений. Особенно важно ставить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции тем людям, кто находится в группе риска.
Берегите здоровье!
Как защитить себя в период сезонных заболеваний:
1. Откажитесь от посещения общественных мест.
2. Применяйте средства индивидуальной защиты.
3. Мойте руки после контакта с заражёнными людьми.
4. Укрепляйте иммунитет с помощью хорошего сна, сбалансированного питания, соблюдения режима дня, прогулок и умеренных физических нагрузок.
5. Проветривайте помещения, увлажняйте воздух и чаще проводите влажную уборку.
В 2022 году в нашей стране было зарегистрировано около 600 тысяч случаев внебольничной пневмонии, которая унесла жизни 43 тысяч россиян.
(по данным Роспотребнадзора)
33 493 полевчанина, из них 5200 заводчан, поставили прививки против гриппа (по данным Полевской ЦГБ)
КСТАТИ
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.
Беседовала Лариса Никитина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.