Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Не пейте в жару!

Наркологическая служба Свердловской области напоминает, что употребление алкоголя, особенно в такую жаркую погоду, какая сейчас установилась на Среднем Урале, может нести серьезную опасность.

Высокая температура воздуха и палящее солнце сами по себе несут опасность, в том числе и для здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь. В жару человеческий организм работает несколько иначе — идет высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, начинается активное потоотделение для  терморегуляции организма. При высоких температурах у организма существует риск обезвоживания. После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает само по себе – процесс терморегуляции нарушается. В состоянии опьянения дополнительная влага будет выводиться из человеческого организма еще активнее. Это приведет к тому, что симптомы алкогольной интоксикации будут выражаться сильнее, а избавление от последствий употребления большого количества спиртного будут идти дольше.

Существует опасность того, что симптомы теплового удара, такие как сухость во рту, головная боль, тошнота, сильно схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает выпить больше, чем планировал. Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать большое количество алкоголя, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.

«Многие считают, что небольшое количество алкоголя наоборот помогает охладиться. Это достаточно серьезное заблуждение. Да, эффект охлаждения будет, но очень кратковременный, а после температура тела наоборот пойдет вверх, и обострится чувство жажды. Конечно, в жару лучше совсем отказаться от алкоголя и сделать выбор в пользу освежающих безалкогольных напитков – морсов, компотов, сока, а также негазированной питьевой воды – они поддержат водный баланс в организме и помогут избежать обезвоживания», – рассказал главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Кроме того, специалисты настоятельно просят отказаться от купания в бассейне, реке или любом другом открытом водоеме после употребления алкогольных напитков. Как показывает ежегодная практика, больше половины всех трагических инцидентов на воде происходит с лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем, на днях в Штанговском пруду уже утонул пьяный полевчанин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.