Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Мы по-прежнему учимся лечить новый вирус»

Как врачи инфекционного отделения Полевской ЦГБ борются с коронавирусом, и почему в этой борьбе очень важна ответственность пациентов

Вот уже четыре месяца, как полевчане живут по правилам, продиктованным эпидемией коронавируса. «Рабочей правде» удалось побывать почти на передовой – в инфекционном отделении Центральной городской больницы, и расспросить заведующую отделением Татьяну Никулину, как сегодня идет работа там, где с пандемией ведется почти рукопашный бой.

Мы встретились в начале рабочей смены в один из будних дней. Солнце уже встало, и в помещениях больницы царила духота. Смена Татьяны Леонидовны только началась, но ее глаза над маской уже глядели устало.

– А представьте, каково персоналу, работающему в отделении, – сказала она, смахнув пот со лба. – В защитных костюмах на такой жаре, в условиях, когда количество больных увеличилось в разы, да еще в постоянном нервном напряжении, им приходится нелегко.

Первый бой

Здесь начали готовиться ко встрече с новой инфекцией еще в январе: стали осваивать первые версии протоколов лечения, разработанные специалистами Министерства здравоохранения. Сегодня в работе уже седьмая версия протокола лечения, на подходе восьмая.

– Московские врачи получили очень мощный опыт в лечении ковида. К счастью, у нас картина развернулась не столь масштабно, – говорит Татьяна Никулина. – Мы работаем с тоннами информации, которую постоянно передает нам Минздрав. Работа настолько оперативная, что порой не успеваешь перестроиться – только освоили новую схему лечения, проработали теоретически, вызубрили, приступили к практике, а министерство уже новую присылает. Инфекция до сих пор изучается, поэтому единого стандарта ее лечения пока нет.

Первые больные коронавирусом поступили в инфекционное отделение Полевской ЦГБ в марте. Это были молодые люди, полевчане, прибывшие из столицы и из стран с коронавирусом. Работать быстро не получалось: в первый месяц приходилось очень долго ждать результатов мазков – анализ делала только специализированная лаборатория в Новосибирске. Позже анализы стали делать в Екатеринбурге, а после к процессу подключились частные лаборатории, что значительно облегчило работу наших медиков.

О маршрутизации

В мае вместе с полевчанами стали поступать больные из области. Решение об этом принимали, конечно, не полевские медики – вопрос маршрутизации (т.е. определения пациентов в конкретные больницы в зависимости от тяжести их состояния) заразившихся коронавирусом решается в области, и может поменяться в течение нескольких часов. Тогда, в мае, коронавирусных больных принимали только три больницы в Екатеринбурге, и они оказались переполнены, поэтому поступило указание направлять больных в область. На сегодняшний день все они выписаны домой, в нашем отделении проходят лечение два пациента из Екатеринбурга.

 

«У меня ковид! Лечите меня!»

Неизвестность породила панику. И врачи инфекционной больницы оказались первыми, кто столкнулся с требующими срочно вылечить их полевчанами.

– Порой нужно проявить дар убеждения, чтобы объяснить людям, что даже если они больны, то не обязательно коронавирусом, – рассказывает Татьяна Леонидовна.

Молодая женщина с признаками ангины, рыдая, требовала положить ее в отделение и лечить от ковида.

«Вы меня не долечили, вы должны мне как минимум 10 дней антибиотики колоть», –заявлял один из пациентов.

Многие семьи прошли или не прошли проверку на прочность (любить в болезни и здравии…) новой инфекцией. По словам Татьяны Леонидовны, один полевчанин был категорически против выписки его жены из отделения, заявив, что она заразная.

– На то, чтобы объяснить людям, как сегодня работает система здравоохранения с больными коронавирусом, уходит очень много сил и времени, – продолжает Татьяна Никулина. – Если еще месяц назад мы задерживали пациентов в отделении до 24 дней, до получения отрицательных результатов, то сегодня мы работаем по новым правилам, утвержденным опять-таки Минздравом: если на седьмой-восьмой день состояние пациента стабильное, то даже при положительном результате анализа на ковид мы направляем его на амбулаторное лечение в домашних условиях. Выдерживать самоизоляцию от общества – его обязанность и ответственность.

 

Берегите бабушек и дедушек!

Татьяна Никулина:

– Мои наблюдения показали, что легче всего болезнь переносят дети и люди молодого и зрелого возраста. В нашем отделении проходили лечение дети в возрасте от пяти до 12 лет, ни у кого из них не возникло осложнений. Точно так же и с молодыми людьми, а вот людям старшего возраста нужно остерегаться инфекции. Во-первых, свойство пожилого организма таково, что любое инфекционное заболевание может вызвать другое, более тяжелое. Например, кишечная инфекция может в будущем спровоцировать тромбоз.

А в случае с коронавирусом все еще сложнее. Его течение осложняют такие заболевания, как инсульт, инфаркт, онкология, бронхиальная астма. Я была поражена тем, как во время болезни коронавирусом скачет уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом – от минимального до максимально возможного.

 

Впервые так много ОРВИ и пневмоний

Нашим врачам пришлось стать первооткрывателями в борьбе с неизвестной ранее болезнью. Это вирусное заболевание, и оно как бактериальная инфекция не лечится – антибиотики здесь не помогут.

– Я впервые столкнулась с тем, что у больных с легкой формой ковида пневмония проходила быстро, за четыре-пять дней. При бактериальной инфекции такого никогда не случится, – говорит Татьяна Никулина. – Этим летом к нам не обратился ни один больной с кишечной инфекцией, что тоже удивительно, ведь сейчас как раз ее время. Возможно, это связано с тем, что дети не организованы в коллективы (а может просто люди стали чаще мыть руки – прим. ред.). Но мы впервые наблюдаем такое большое количество ОРВИ и пневмоний в летний период.

 

Еще раз о симптомах COVID-19

  • Температура. От 37,2 до 39,5. Если иммунитет агрессивно реагирует на инфекцию, температура обязательно поднимается. Причем, у пожилых она может быть не выше 37,5.
  • Сухой кашель. Тут тоже нюанс: он не обязательно должен быть тяжелым, это может быть легкое покашливание, одышка или даже просто затрудненное дыхание.
  • Слабость.
  • Потливость.
  • Сухость во рту.
  • Жидкий стул (не всегда).
  • Извращение запахов и вкусов, отсутствие обоняния.

– Бывает, мы понимаем, что пациент пошел на поправку, когда он восклицает: «Сколько хлорки-то вы сегодня набухали, когда палату мыли?!», – говорит Татьяна Леонидовна и улыбается. – Вернувшееся обоняние – первый признак, что человек начал побеждать болезнь.

Главное – без паники

Первое правило от Татьяны Никулиной – отбросить любые эмоции:

– Вы точно ничего не сможете изменить, пока трясетесь в панике. Обратитесь к врачам, позвонив по телефону 103. Только, пожалуйста, будьте вежливы – диспетчер скорой помощи тоже человек, который, вероятнее всего, к моменту вашего обращения уже выслушал немало грубостей. Вам обязательно разъяснят, как себя вести – внимательно слушайте. Нагрузка на скорую помощь сейчас очень большая, поэтому не ждите, что за вами примчится реанемобиль с мигалкой и уколом. Возможно, если ваше состояние нетяжелое, вам придется пойти на прием в поликлинику – вас обязательно примет дежурный доктор.

Выздоровление напрямую зависит от того, насколько готов ваш иммунитет выстоять против болезни. Поэтому уже сейчас начинайте правильно питаться, больше двигаться, делать утреннюю зарядку, а главное – возьмите за правило мыслить позитивно, это поможет легче справляться со стрессом.

– Своим пациентам с коронавирусом я настоятельно советую не в унынии лежать на больничной кровати, а быть активными в пределах своего состояния: делать дыхательную гимнастику, ходить по палате, прибраться в тумбочке, заправить лишний раз постель. А еще – стараться находить поводы для радости, искать позитив даже в мелочах.

 

Динамика болезни в Полевском за прошедший период (понедельно по публикациям РП):

8 апреля     2
15 апреля   5
21 апреля   11
29 апреля  32
18 мая         82
27 мая        86
3 июня       92
10 июня     107
16 июня     112
24 июня    115
1 июля       118
8 июля      138
22 июля    164
29 июля    175

Основной прирост заболеваемости – с середины мая до середины июня

Со второй половины июня ситуация стабильная, но заболеваемость фиксируется столь же стабильно.

 

8 человек прошли лечение с использованием аппаратов ИВЛ с начала появления коронавируса в Полевском

50 полевчан со средним и тяжелым течением болезни проходили лечение в больницах области

Инфекционное отделение Полевской ЦГБ:

75 коек

56 из них – для больных коронавирусом

4 комнаты для санобработки инвентаря

1 блок для дезинфекции спецодежды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.