Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Какие ещё занятия находили себе полевчане в конце июля на протяжении 70 лет


Нет рекламных блоков.

Листаем газетные страницы – находим в большом количестве материалы о выполнении и перевыполнении планов, совещаниях, новых успехах, новых строительствах, но среди них встречаются материалы о простой жизни без норм и процентов, с юмором и моралью, с гордостью и обидой за поколения.

 

Фундамент ДК ПКЗ обошёлся в 150 тысяч рублей

«В нашем городе, на Ленинском посёлке, намечено большое строительство дворца культуры.

На земляные работы и на закладку фундамента под дворец культуры ассигновано в нынешнем году 150 тысяч рублей.

Сейчас развернулись земляные работы. В течение августа и сентября намечается закладка фундамента и полное окончание планировки площади».

«Строится дворец культуры», газета «За большевистские темпы» от 22 июля 1950 года

 

В Верхнем пруду ловили лещей

Долгие годы считали, что на Полевском пруду лещи не ловятся на удочку. А вот нынче, вопреки всему, лещи вдруг стали ловиться. Больше всех повезло учителю труда средней школы №8 тов. Фадееву. Отдельные лещи, пойманные им, достигали трёх килограммов весом. Счастливыми были и удочки уполномоченного Вторчермета тов. Чебыкина. Почти каждое утро он возвращался домой с богатым уловом.

Ловиться лещи стали неслучайно. Для этого потребовалось оборудовать постоянные места рыбалки и «прикормить» рыбу.

«Клюют лещи», газета «Рабочая правда» от 29 июля 1960 года

Не звоните, не пишите, не радуйтесь

«Городская телефонная станция доводит до сведения своих абонентов, что телефон пионерского лагеря криолитового завода не работает уже целый месяц. Просьба не пытаться звонить и через совхоз, так как там телефон также не работает.

Городское почтовое отделение предлагает письма в данный пионерский не писать, чтобы зря не тратить время, так как туда письма не доставляются».

«Городское автохозяйство сообщает для пассажиров, имеющих хорошее настроение и желающих его испортить или провести 2-3 часа свободного времени: «Выезжайте в п. Северский и попытайтесь оттуда выехать на автобусе после 11 часов вечера».

«Для желающих получить большую премию правление Дворца культуры криолитового завода предлагает в письменном виде через газету ответить (вернее отгадать), когда во Дворце культуры будет отремонтирован потолок».

«Сатирические объявления», газета «Рабочая правда» от 20 июля 1960 года

 

Орден вручили спустя 27 лет

Более четверти века прошло с той поры, когда, получив тяжёлое ранение, навсегда расстался с военной службой наводчик орудия отдельной истребительной противотанковой артбригады сержант Александр Алексеевич Гурин. Родина высоко оценила ратные подвиги отважного артиллериста, наградив его орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени.

… В 1957 году молодой горный инженер приехал по направлению на Гумешевский рудник.

… На днях сослуживцы А.А. Гурина стали свидетелями ещё одного радостного события в его жизни. Приехавший на рудник работник городского военкомата майор И.С. Загнетов сообщил на собрании, что приказом командующего Воронежским фронтом от 20 января 1943 года Александр Алексеевич Гурин за подвиг, совершённый под городом Новый Оскол Белгородской области, был награждён орденом. Последующие ожесточённые бои и стремительное наступление, в котором участвовал Гурин, не дали возможности сразу же вручить ему награду. А после ранения и демобилизации из действующей армии следы героя затерялись.

… И вот 27 лет спустя ветерану войны вручена нашедшая его награда – третий орден Отечественной войны второй степени».

«Орден нашёл героя», газета «Рабочая правда» от 16 июля 1970 года

Ядрён и крепок «Ячменный колос»

«В магазинах города появился новый сорт пива под названием «Ячменный колос». Знатоки утверждают, что это самый лучший вид пива, выпускаемого Полевским пивзаводом. Технолог Лидия Давыдовна Кислицына рассказала:

– Техническую инструкцию по изготовлению новой продукции прислали из Свердловского объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности. Начали мы его варить в мае, а в июне выпустили первую партию – 5,7 тысяч декалитров. Делается оно из такого же светлого солода, как для «Жигулёвского», но с иной плотностью. В нём больше алкоголя – 3,2 % — и содовой кислоты, чем в «Жигулёвском». Теперь мы выпускаем пять сортов пива. В третьем квартале намечено выдать 20 тысяч декалитров «Ячменного колоса».

«Новый сорт пива», газета «Рабочая правда» от 29 июля 1980 года

 

«Ягодные» приключения

В кабинет председателя исполкома Мраморского сельсовета Т. Даниловой робко вошла женщина:

– Можно? Я по приглашению. Что-то случилось?

– Да, на вашего сына жалоба от жителей, пишут, что лазает по огородам…

– Неправда! – мамашу словно подменили, оправдывалась чуть ли не на крике. – У нас самих ягод не счесть, не может этого быть.

Сам виновник события в сельсовет не явился. Возможно, ночным разорителем огородов был действительно не он, но… факт остаётся фактом: подросткам понравились «ягодные» приключения, ни собаки, ни чучела не пугают. Откуда такая жажда поразвлекаться? От скуки? Днём делать нечего, тогда уж ночью надо «душу отвести». Вот побили стёкла в опустевшей начальной школе, сборища там «малолетки» устраивали, курили…

«Дело по душе», газета «Рабочая правда» от 26 июля 1990 года      

Парк «проредили» и «окультурили» киоском

«Через парк мы ходим часто. Что там сейчас? Пни выше роста ребёнка. Рубили сплеча – называется «прореживали». Безжалостно, неаккуратно, оставляя сердце раздирающие остатки живых деревьев и кустарников. Недавно там «окультурили» дискотеку: поставили круглосуточный киоск. После дискотек мусор надо на машине вывозить, его горы, весь парк в мусоре. Сейчас хлам сжигают – пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки. Смрад, дым, копоть выше деревьев. А ведь это место отдыха, рядом коллективные сады…

Вся территория изъезжена машинами, скоро и трава расти не будет.

… Что с нами стало? Одичали, извините, обожрались некоторые, не вложив в голову себе ни капли образования».

«Каждый бы уголок любить», газета «Рабочая правда» от 14 июля 2000 года

 

Открыта смотровая площадка Домны

«На территории музейного комплекса СТЗ состоялось торжественное открытие смотровой площадки – отдельного входа в музей.

До недавнего времени расположение комплекса не позволяло сделать его местом свободного доступа. Строительство нового входа и оборудование границ музейной территории на площади более восьми тысяч квадратных метров позволило открыть его для всех желающих».

«Музейный комплекс Северского трубного завода открыт для посетителей». Газета «Рабочая правда» от 21 июля 2010 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.