Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Что сказал главврач. Расшифровка интервью


Нет рекламных блоков.

С вирусом сражаются, пытаются договориться и приспособиться, но панического страха уже нет. Отношение за последние месяцы изменилось и к новой болезни, и к способам ее лечения, к пациентам и врачам. Идет большая перестройка. О здоровой реакции на обстоятельства, военной тактике, очередях и счастье полевчан рассказал Александру Федосову главный врач ЦГБ Сергей Алферов в телевизионной программе «Актуальная тема» ТРК «11 канал».

– Сергей Юрьевич, а был ли мальчик? Среди россиян и, в частности, полевчан много ковиддиссидентов. В новый вирус не верят даже люди с высшим образованием: «Все придумано, это вселенский заговор», а еще так: «Придумано, чтобы чипировать население». Версий очень много.

– По моими наблюдениям, позиция относительно коронавируса зависит от того, коснулась эта болезнь тебя, твоих родных или нет. Заболевание есть, течет иным образом, нежели привычные сезонные. Но страха, а тем более ужаса не должно быть. Все-таки у нас современная медицина. И раньше при ОРВИ, пневмониях были легкие формы и тяжелые, были и летальные случаи. Сейчас население напугано, идут обследоваться, даже когда нет никакой клиники. Делают КТ, мазки и бегут в больницу при малейшем недомогании. Нагрузка на здравоохранение выросла в несколько раз. Скорая помощь, например, принимает сейчас в три раза больше вызовов, чем раньше.

Счастье полевчан, что у нас есть инфекционная больница. Построена она в 70-е годы прошлого столетия, но по всем нормам. Есть боксированные палаты с туалетом, душем. Есть своя реанимация. Правда, во время пандемии нам пришлось пересмотреть работу инфекционного корпуса, чтобы обеспечить своевременной медицинской помощью массу «коронавирусных» больных: увеличили в три раза число реанимационных коек, до девяти. Появились дополнительные посты в отделении реанимации, есть дополнительный пост сестер на этаже (сейчас их три). Мы ввели круглосуточное дежурство терапевтов, рентгенологов, 24 часа в сутки работает лаборатория. Эта перестройка вынудила, например, сократить терапию до 20 коек – медики перенаправлены в инфекционный корпус. Когда в инфекционной больнице нагрузка на врачей снизится, мы сможем вернуть терапевтов на место постоянной работы.

– Насколько оправдано такое внимание к новому вирусу? Вирусы были и до COVID-19. Есть более заразные – корь, например, есть с гораздо большей летальностью – птичий, свиной гриппы, эбола.

– И к коронавирусу отношение меняется. С течением времени изменились подходы к лечению, схемы апреля-мая и нынешней осени разные. Поначалу госпитализировали даже контактных. Сегодня такие пациенты остаются дома. На больничную койку сейчас отправляются пациенты только в тяжелом состоянии, кому, например, требуется кислородная поддержка. По мере нарабатывания мирового опыта поняли, что заболевание лечится, не настолько оно страшное. И видим, что не все заболевают даже среди контактных. Мне кажется, и люди уже стали привыкать к тому, что это не какое-то смертельное заболевание, успокоились.

– Кардиология и другие оптимизированные на сегодняшний день подразделения ЦГБ через какое-то время наверняка войдут в прежний режим работы. По внутренним ощущениям сделайте прогноз – когда это произойдет?

– Думаю, еще в течение полугода будет напряженная ситуация, потом она пойдет на спад. И дальше мы будем жить с этим вирусом, но он изменится, начнет приспосабливаться. К тому времени вакцинация должна дать положительный эффект.

– Хочу поделиться наблюдением: на телеэкранах 1-й и 2-й кнопок вижу довольных розовощеких больных, которые получают пакеты с очень дорогими лекарствами. Они благодарят партию и правительство. И тут же читаю послания от болеющих в провинции. Вот пример: «У нас в Красноуральске бардак, к врачу не попасть, сидим по 5 часов с температурой и кашлем, как кильки в банке». А это уже из Полевского: «Заболела, пришла в поликлинику. Для лихорадочных больных отдельный вход, 4 кабинета, но очередь – человек 70 на нескольких квадратных метрах. Гардероба нет. Отстояла в ожидании 3,5 часа, попала на прием к молодому фельдшеру, который постоянно бегал к коллегам за советом. В итоге прописали витаминизированное питье и противовирусные препараты. На вопрос: «Какой у меня диагноз?», ответ был: «Идите и не берите это в голову». Таких примеров масса. Очень хочется, чтобы те, от кого ситуация зависит, адекватно ее оценивали, не ориентируясь на успокоительные победные реляции. Главврач ЦГБ Полевского точно понимает обстановку, знает, где серьезные просадки, проблемы?»

– Понимаю и знаю, что делать. Мы уже посадили 7 фельдшеров на прием больных, но обращений так много, что прийти и совсем не сидеть в очереди невозможно. Появились новые варианты работы с пациентом – можно выписать больничный лист дистанционно, получить телемедицинскую консультацию, узаконено обращение к пациенту по телефону. Если диагноз «коронавирус» подтвержден, больной вызывает врача на дом. Такому пациенту врач может назначить лечение по телефону, корректировать его. Пациент берется на контроль, ему звонят, раз в 3–4 дня его навещает медицинский работник. Мы постарались, насколько возможно, разделить потоки пациентов в поликлинике, но здание 1974 года постройки не предусматривает абсолютного разделения (с отдельным входом для больных и здоровых, своим гардеробом). Каждое медицинское учреждение исходит из своих возможностей. Что касается дорогостоящих бесплатных лекарств, они выдаются пациентам с подтвержденным диагнозом. Это протокол. Проблем здесь нет.

 – Расскажите об эффективности «волшебных» средств, их предлагают много, за 5–10 тысяч рублей. «Фавипиравир», например. Он есть в аптеках. Кто-то его пьет для профилактики.

– Он есть и в пакете бесплатных лекарств, но назначается по показаниям, а здоровому человеку его пить нет необходимости. Любое лекарство токсично и неполезно. Им только лечиться нужно. Если все в порядке, попросту ведите здоровый образ жизни. Гуляйте, занимайтесь физкультурой.

– Как медики сегодня относятся к антибиотикам? Поначалу ими лечили чуть не каждого второго, и многие россияне пытаются их пить даже для профилактики.

– За 8 месяцев отношение к антибиотикам при лечении коронавирусной инфекции изменилось. Стало сдержанным. Раньше их рекомендовали чуть ли не каждому, сегодня – только при тяжелых формах пневмонии. При легком и среднем течениях болезни – исключены. Пить антибиотики с профилактической целью вообще недопустимо. Мы получим вред – когда у организма в них появится потребность, они не будут действовать.

– Действительно не существует эффективных противовирусных препаратов для борьбы с коронавирусом?

– Противовирусные препараты, безусловно, оказывают лечебное действие. Но панацеи среди них нет. Нет таблетки, от которой вы сразу выздоровеете. Это всегда группа препаратов, назначаемых в зависимости от клиники и течения болезни, и индивидуальная схема лечения.

– Хронически больные особую тревожность должны проявлять. А более или менее здоровому человеку когда забеспокоиться? На какие симптомы обратить внимание?

– Без сомнения, коронавирус течет сложнее у пациентов с хроническими заболеваниями, избыточным весом, старшей возрастной группы. Особую настороженность вызывают сердечно-сосудистая система и заболевания крови. Болезнь течет по-разному. При коронавирусе высокая температура держится долго. А бывает у ряда пациентов – 1–2 дня, потом появляется кашель, пропадает обоняние. Бывает, человек с 70 % поражения легких себя чувствует лучше, чем тот, у кого поражены 20 %. И лечение индивидуальное. Но если человек температурит в течение 5–6 дней –это уже показание за обращением в медицинское учреждение.

– Полевские медики получают коронавирусные выплаты? Был сигнал тревожный.

– Получают без задержек в объеме, утвержденном документами. Это федеральные деньги. Есть еще доплата губернатора. Мы за каждую копейку отчитываемся – кому, когда и за что заплатили. Но хочу заметить, что наши врачи не за деньги стали работать больше. А из-за ответственности. Я благодарен им за это. Колоссальную работу сейчас делают врачи участковой службы, поликлиник, женской консультации, скорой помощи. Когда у нас появилась пандемия, ни один медик из категории 60+ не ушел на самоизоляцию, все остались на рабочих местах. Честно говоря, от наших сотрудников именно такого поведения я и ожидал. Знаю, что в других больницах уходят в отпуск даже при жестком кадровом дефиците. Нас как-то по-другому учили, видимо. Учили оказывать помощь всегда, когда необходимо.

 Подготовила Ирина Владимирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.