Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество

В адрес Роскачества поступает немало вопросов – откуда в магазинах столько продуктов из молока? Потребители не верят, что в нашей стране столько коров и столько молока, что «хватит на всех». Многие считают, что бóльшая часть молочной продукции делается из импортной «сушки» – сухого молока. Роскачество и Союзмолоко отвечают на эти и другие вопросы.

Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами).

Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир – 813 тыс. тонн и йогурт – 998,7 тыс. тонн), съели 811 тысяч тонн сыров и сырных продуктов.

СКОЛЬКО НУЖНО МОЛОКА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ОБЪЕМЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ИМЕЕМ В МАГАЗИНАХ?
В России производится 32,2 млн тонн сырого молока. Из них в качестве сырья пригодно для переработки 22,07 млн. При этом российские предприятия произвели 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов, а также значительный объем биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.

ФАЛЬСИФИКАТА НА РЫНКЕ – ОДИН ПРОЦЕНТ
Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.

Только один процент молочного жира в молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.
Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира (в пересчете на сырое молоко), используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.

В одном конкретном товаре молочный жир может быть заменен растительным не полностью, а частично. В любом случае, шанс нарваться на продукт с полным отсутствием растительного жира гораздо выше, чем наоборот.

Под «пальмой»: в каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?

Напомним, что Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.

При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах восьми торговых марок.
В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных.
В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных.
В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.

Уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил в 2020 году 84,1%, что стало максимальным результатом за последние 16 лет. То есть на импорт приходится всего 15,9%.

За январь – февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.

В 2013 году основными поставщиками были Белоруссия (41%), Финляндия (7%), Украина (7%), Нидерланды (6%) и Новая Зеландия (5%). Сейчас основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию стала Белоруссия (71%), второе место по результатам января – февраля 2021 года сохраняется за Новой Зеландией (10%), далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (3%) и Киргизия (2%).

«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ СУХОГО МОЛОКА!» ТАК ЛИ ЭТО?
Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.

Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.

Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное. Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что:

это невыгодно;
непопулярно;
для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию.

Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» – именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.

Делать из сухого молока питьевое – невыгодно
Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять – финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СУХОЕ МОЛОКО?
Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей.

Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное.

Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место.

ПОЧЕМУ НЕ СКИСАЕТ?

Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки.

Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

При стерилизации молоко нагревают от 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии «Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»?». Повторим еще раз. Молоко портится не потому, что оно натуральное, а потому, что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии.

СПРАВОЧНО
Вкус молока после порчи зависит от типа бактерий, которые в него попали. Если киснет, то молочнокислые; если чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. После вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.

Так что пейте на здоровье и не слушайте «знатоков». У них и вышки чипируют людей, и руины говорят.

По сообщению Роскачества

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.