Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Бажов на страницах «Рабочей правды»

Ретро-РП

Бажов побывал на Туранихе, на шахте и в сугробе

 Пролистывая подшивки газеты «Рабочая правда», наткнулись на интересные факты об уральском писателе Павле Петровиче Бажове, а одно из мест, где Бажов бывал лично, даже решили посетить. Но не тут-то было…

 Ну и где же она, эта Тураниха?

«За Бекетихой начинается подъём на гору Туранеху. Когда Павла Петровича Бажова препровождали на Азов-гору, то отсняли фото на перевале. Сама гора замечательна тем, что вершина её находится в огромной яме, где с востока есть срез-гляделец, и, по байкам, там отдыхает горный батюшка-ветер Борей. Хотите верьте, хотите нет, но она на самом деле никому не показывается. Эту гору на новой карте обозвали Медвежкой».

«Откуда это название», газета «Рабочая правда» от 7 июля 2010 года

Фотографию, запечатлевшую Павла Петровича на горе Туранихе (Туранехе, Турянихе) мы обнаружили в альбоме краеведа Александра Ивановича Медведева. Посмотрели на картах, опросили местных жителей – и никакой информации не нашли. Выручил краевед Владимир Суренков. Уже перед выходом получили подробные инструкции, как добраться до горы. И правда, гора нас к себе не пустила, водила кругами. Но мы решили не сдаваться – попытаем счастья в следующий раз и обязательно сфотографируем эту «капризную» гору. Если вам, дорогие читатели, удастся раньше нас побывать на Туранихе, присылайте свои фотографии на электронную почту rabocka@mail.ru либо в группу vk.com/rabochayapravda

«Меня поразила его огромная голова и борода»

Из воспоминаний Льва Бессонова:

«Впервые я увидел Бажова летом 1939 года, когда мне было пять лет.

…Мой отец, Николай Дмитриевич Бессонов, учитель словесности, выбежал во двор дома встречать гостя, а мы, все дети, бросились за ним.

Дело в том, что никому не было известно, что писатель приедет в Полевской и придёт к нам в дом. Его приход был полной неожиданностью.

На Павле Петровиче была толстовка, подпоясанная ремешком, сапоги. Меня поразила его огромная голова и борода. Отец в это время занимался реконструкцией нашего дедовского дома. Везде торчали балки, перекладины, и первые слова отца были: «Павел Петрович, осторожней, нагнитесь, не ушибитесь…» Больше я уже ничего не помню, так как детям не разрешалось присутствовать при разговорах взрослых.

… Единственный эпизод остался у меня в памяти: я, пятилетний босоногий мальчишка, бегал на улице около дома, и вдруг появилась машина «Эмка»-легковушка. Появление такой машины тогда было целым событием. Отец, Бажов и ещё кто-то сели в машину. Отец, увидев меня, забрал с собой, босого, в том виде, как я бегал около дома, и мы поехали.

Оказалось, едем на Азов-гору».

«О Павле Петровиче Бажове», газета «Рабочая правда» от 10 февраля 2006 года

 

Сара назвала Бажова дедушкой Слышко

Из воспоминаний Галины Георгиевны Мартыненко:

«В сентябре 1948 года я возглавила кружок рукоделия. Девочкам нравилось заниматься в нём, поэтому желающих собиралось немало. И вот однажды меня просят подойти к телефону, звонила первый секретарь горкома комсомола В. Немешаева:

– У меня к вам просьба, – говорит, – сделайте, пожалуйста, к 70-летию П. Бажова какой-нибудь подарок от пионеров. Я надеюсь на ваш кружок.

Долго мы думали-гадали, что же сделать. Остановились на вышитой косоворотке. Льняное полотно уже было. Замечу, что ни одна девочка не сказала, что не справится с работой. Каждой из них дала задание.

Качество работы проверяли потом в горкоме партии. Не поверили даже сначала, что всё до последнего стежка выполнили сами дети. «Молодцы», – сказали.

Но на этом дело не закончилось. Меня вместе с ученицей Сарой Корягиной попросили вручить подарок на торжественном собрании в Свердловской филармонии. Зал был заполнен до отказа. Но нам оставили место в центре четвёртого ряда, сидели вместе с супругой Павла Петровича.

Не прошло и 10 минут с начала собрания, как объявляют про полевской Дом пионеров. Мы волновались, конечно. Когда подошли к Бажову и вручили ему подарок, Сара назвала его дедушкой Слышко. И тут в зале поднялись овации… Павел Петрович поблагодарил нас. Подарил нам юбилейное издание «Малахитовой шкатулки», которая сейчас находится в музее».

«Косоворотка писателю», газета «Рабочая правда» от 26 января 1989 года

 

«Почаще напоминайте полевчанам, как жили и трудились в прошлом»

Из разговора Георгия Бурлакова и Павла Бажова:

«Павел Петрович набил свою трубочку табаком, закурил и стал высказывать свои впечатления о Полевском.

– На глазах меняется город. Поднимаются кварталы новых благоустроенных домов. Для рабочих построены бытовки, столовые, появились автобусы. А давно ли всего этого в помине не было.

– Дореволюционная обычная деревенская улица. Изба на три маленьких окошка. На огороде банька. Транспорта никакого. Встаёт полевской мужик раненько утром, надевает свою лопатину, закидывает за плечи сумку с харчами и айда от Думной горы до самой Зюзелки. Через топи и болота доберётся до места, а отдохнуть негде и некогда. Спустят его в шахту. И вот иногда 14 часов под землёй, в темноте да в сырости. Поднимут человека из шахты, не хуже пьяного шатается. Домой уже не добраться: ноги подкашиваются, одежда мокрая – пока дойдёшь – замёрзнешь. Стало быть, одна дорога – в барак. Больше некуда. – А что такое барак? – спрашивает Павел Петрович.

– Барак – это длинный сарай без единой перегородки. Посередине большая печь, а по бокам, вдоль стен, двухэтажные нары. Чуть запоздал – места уже нет. Конечно, мужики потеснятся, дадут место для каждого, пустят к печи посушить одежду и валенки. Потом все укладываются спать. А утром – упаси и помилуй! Дышать нечем! Воздух спёртый, что тошнит.

Надо, Георгий Иванович, – заключил П.П. Бажов, – почаще напоминать полевчанам, особенно молодёжи, как жили и трудились в прошлом. Это поможет лучше понять и оценить настоящее и будущее. А будущее – это величайший расцвет каждой личности во всех областях человеческой жизни».

«Встречи разных лет», газета «Рабочая правда» от 28 декабря 1979 года

 

Бажов вылетел из саней

Из воспоминаний В. Емушинцева, председателя совета народного музея:

«В конце января 1946 года в наш город прибыл в сопровождении зав. сектором печати обкома ВКП(б) т. Шумилова кандидат в депутаты Верховного Совета СССР П.П. Бажов. В этот приезд Павел Петрович прожил в Полевском несколько дней. Он встречался с избирателями в цехах Северского и криолитового заводов, на Зюзельском руднике. Завершив предвыборные встречи в Полевском, Павел Петрович должен был переехать в смежный, Ревдинский район. В деревню Кунгурку решили ехать на лошадях, мне было поручено сопровождать П.П. Бажова. В конце января морозы стояли сильные, а до Кунгурки 25 километров. Надели мы на Павла Петровича поверх его шубы енотовый большой тулуп и усадили в передние санки, а сами с представителем обкома ехали на двух задних подводах. Однообразие зимнего пути нарушило неожиданное происшествие: на подъезде к Кунгурке, на одном из раскатов, наш кандидат вылетел из санок в большой сугроб и никак не мог в тяжёлых шубах выбраться из глубокого снега. Мы выскочили из своих саней и помогли ему. С шутками и смехом над происшествием добрались до деревни Кунгурки…»

«Депутат», газета «Рабочая правда» от 28 ноября 1978 года

 

Смотрела подшивку Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.