Наши вкусы разные, но нас объединяет аппетит. Родителям показали, чем кормят их детей
C 18 ноября по 2 декабря в детских садах Полевского городского округа, обслуживаемых оператором питания ООО «Комбинат общественного питания», были проведены родительские собрания, посвященные организации вкусного и здорового питания. В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, собрания были организованы только с участием представителей родительских комитетов с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
Так, в детских садах №28 и № 54 в один из дней родительские комитеты контролировали выдачу блюд детям и снимали пробу обеда, приготовленного для детей. Родители оставили положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд и поделились положительными впечатлениями в одной из социальных сетей «Одноклассники».
В Детских садах № 70 «Радуга», № 69, № 53, № 51 прошли родительские собрания с дегустацией блюд. В ходе собрания родителям подробно рассказали о принципах составления цикличного и ежедневного меню, нормах приготовления и питания, полезных свойствах овощей. Например, при организации детского питания применяется принцип «щадящего питания» — исключается жарка, все блюда готовятся щадящими способами: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару или в пароконвектомате. Поскольку у детей только формируется пищеварительная система, в их питании ограничено используют различные специи и пряности, а для профилактики недостатка микронутриентов используется йодированная соль, витаминизированный хлеб, напитки дополнительно витаминизируются аскорбиновой кислотой (это требование основного нормативного документа при организации питания детей СанПиН 2.4.1.3049-13).
Родители активно задавали вопросы о поставках пищевых продуктов, о выборе блюд в меню. Так, родители узнали, что все пищевые продукты, поступающие в детский сад, проходят строгий контроль и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность и хранятся с соблюдением санитарных требований СанПин и товарного соседства.
Одним из самых часто задаваемых вопросов — как приучить ребенка к полезным блюдам. Зачастую некоторые дети не хотят кушать многие продукты здорового питания, такие как рыба, овощи, которые обязательны в детском рационе. Для дегустации были выбраны и приготовлены самые «нелюбимые» блюда детей: тортики морковные, пудинг творожно-манный, запеканка морковная с курагой, зразы картофельные, соус молочный, соус из кураги, рыбная котлета, пирожки с морковью, булочка осенняя, напиток из плодов шиповника. Специалисты компании рассказали и показали, как можно оформить нелюбимые продукты в интересные для детей блюда. Родители смогли убедиться в качестве приготовления и остались довольны вкусом каждого блюда.
В рамках мероприятия технологи компании рассказали, в чем заключается польза овощных блюд для растущего детского организма. Например, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, повышают умственную деятельность, благоприятно воздействуют на работу кишечника; снижают уровень холестерина: морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких, а полезные свойства свеклы способствуют усвоению белков. В свою очередь, рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
По итогу проведенных встреч большинство родителей получили ответы на все интересующие вопросы и высказывали свои пожелания относительно питания и рациона. Большинство пожеланий будет реализовано в ближайшее время.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.