Проблема разрухи многолика
К нам обратился один из жителей южной части с такими эмоциональными словами (орфография сохранена):
«Хотелось бы немного защитить жителей юга. Улица Трояна на самом деле выглядит так, как-будто ей не пол года. Но виной тому не всегда невоспитанные дети!!! Гуляя там почти каждый день, не раз была свидетелем как маленький тракторишка чистит снег. Его ковш опускают до такой степени, что он врезается в землю, ломая все под собой. И бетонные ограждения страдают по его вине тоже. Коммунальшики в этом году очень стараются, особенно на юге, но абсолютно ничего не жалея на своем пути!!! Вот, например, по улице Бажова испорчены паребрики, а возле отделения сбербанка он вообще лежит на клумбе. Сама не раз наблюдала, как трактор чистит тратуары по улице Победы. Он несется с такой скоростью, что с грохотом врезается во все, что попадается на его пути. И даже идущие навстречу пешеходы, должны уступать ему дорогу. Когда вывозили снег из города, они его убирали с газонов по Победы вплотную к земле, а ведь там были посажены кустарники осенью. Кто должен отвечать за это? И куда смотрит наша администрация??? Безусловно нам нужны камеры на Трояна. Как и в северной части, нарушители есть, их нужно отслеживать. А что касается вневедомственной охраны, так она же и располагается на Трояна. Куда они смотрят? И еще очень хотелось бы добавить, растаял снег, показались газоны, которые были засеяны красивой травкой, а на них опят стоят машины. Давайте будем беречь город, в котором мы живем!!!»
Человек затронул действительно важную тему. К сожалению, стиль работы «делаем одно и ломаем все остальное» крайне распространен среди коммунальных организаций. Мы сейчас не будем показывать пальцем, думается, поводов для критики нам жизнь, к сожалению, даст еще много. Тем не менее, за отсутствие комплексного мышления подобные организации осмеивали не только Райкин в далекие 60-е, но даже Ильф и Петров в первую пятилетку.
В самом деле, работа «от сих до сих», «закрытие наряда» с последующим «и хоть трава не расти», причем нередко в прямом смысле — это то, с чем сталкивался каждый из нас. Хоть в «северной части», хоть на Ленинском поселке.
И тут мы вновь возвращаемся к тому, в какой среде растут наши дети. Если они видят, что ломать можно, что свежеуложенный асфальт через неделю взламывается, что свежепосаженные кусты вытаптываются техникой, а на газон заезжает всеми четырьмя колесами владелец типа крутой тачки — они будут считать ситуацию всеобщего погрома и разрухи нормальной. И они будут приводить любую среду к состоянию всеобщего погрома, особенно если родители не будут их одергивать. К нормальному, по их мнению, состоянию. А потом дети вырастают, и у них появляются свои дети. И если ситуацию не переломить, то дети переймут мироощущение родителей. И даже если такие дети не пойдут работать в коммунальные организации, то подход к среде у них останется.
И человек прав в том отношении, что муниципальные органы просто обязаны следить за сохранностью имущества. И вопросы приведения среды в первозданный вид после ремонта должны быть прописаны изначально, а если у кого-то из подрядчиков слишком широко размахнулся рабочий орган, то он должен деньгами отвечать за порчу городского имущества. Только и всего. В противном случае имеет место недогляд (то есть, невыполнение наемными служащими администрации своих обязанностей) и разбазаривание бюджета.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.