«Прожить бы эту жизнь успеть…»
О судьбе своего брата рассказывает полевчанка Людмила Змеева
О военных невзгодах родных Людмилы Иосифовны Змеевой «Рабочая правда» уже писала, поэтому судьбы героев, о которых пойдёт речь ниже, вам, возможно, знакомы. В этот раз Людмила Иосифовна рассказывает о своём старшем брате Евгении. Он был старше её всего-то на пару лет, но всё равно оставался старшим братом. И если в семьях допустимо уменьшительно-ласкательное Женька, то для Люси он всегда был Женей.
– Ему не повезло в этой жизни с самого раннего детства – он упал с полатей в возрасте двух лет, – рассказывает Людмила Иосифовна. – Его отходили, но что-то всё же с парнем сделалось – он стал неспокойным.
В детдом
Семью разделила война. Отец Иосиф Семёнович был призван на фронт, мама Марфа ОТЧЕСТВО умерла в 1942-м от болезни. Старшему брату Тимофею шёл 14-й год, брату Толе и сестре Вале и того меньше. Ни бабушек, ни дедушек у детей не было, поэтому самых маленьких ждала судьба детдомовцев.
В детдоме в деревне Поташке (Артинский район Свердловской области – прим. авт.) Женя снова покалечился: заигравшись, дети случайно толкнули Женю на раскалённую буржуйку. Он задел её спиной только на миг, но этого было достаточно, чтобы получить ожоги. Они долго не заживали – время-то военное, лекарств никаких толком нет. Чудо случилось уже в детском доме деревни Петухово, куда позже перевели детей.
– Одна деревенская женщина Полина выручила, – продолжает свой рассказ Людмила Иосифовна. – Она приходила ко мне, даже хотела удочерить, но Женя воспротивился, конечно. Эта женщина его и выходила – принесла гусиного сала, стала смазывать его раны.
«Новая мамка»
Постепенно раны брата зажили, закончилась и война, дети получили весточку от отца – мол, возвращаюсь, заберу вас, как накосим сена… Казалось, счастливая жизнь вот-вот начнётся, но оказалось, что мирное время не слаще. Ребятишки вернулись, но дома их ждали голод, разруха и «новая мамка» – отец женился второй раз.
– Мама, когда умирала, сказала: «Ты, Тимофей, будь робятам за отца. А ты, Валя, – за мать», – Людмила Иосифовна продолжает. – Они старались изо всех сил, но сами ведь ещё дети. С мачехой жить было тяжело. Тимофей ушёл к тётке, а потом – в армию. Валя тоже наплакалась, да и попросилась к другой тётке, а у той тоже семеро…
И снова в детдом
Не прошло и полугода, как Женя и Люся снова оказались в детском доме. Сюда позднее пришла работать няней сестра Валя.
Так разошлись по миру почти все дети Константиновых, в родительском доме остался жить только средний брат Николай. Окончив лишь три класса школы, он работал на ферме.
Людмила Змеева:
– А папка молчит, не перечит ей… Он у нас был добродушный. Много работал, по хозяйству не успевал… В детдоме нам нравилось: мы дружили с ребятами, ставили концерты, а однажды меня даже заприметила комиссия из театрального училища, но не сложилось, и Женя долго успокаивал меня, гладил по голове.
Не в чем в школу пойти
В 1948 году Люсе и Жене всё же пришлось вернуться домой, в Сажино – детские дома были переполнены круглыми сиротами. Отец сразу пристроил их на пастбище. Летом брат с сестрой пасли деревенское стадо, а осенью пришли в школу. Правда, немного опоздали – уже заканчивалась первая четверть.
– Ты где раньше был? – спросил Женю директор.
– Работал, – отвечает, – но я догоню.
Людмила Змеева:
– Одевать его некому было. Рубаха подвязана верёвкой, штаны какие-то, а сам он весёлый, красивый! Директор знал Женю ещё по прошлому году, знал, что брат – отличник, легко и с охотой учится. Он привёл его в класс, рекомендовал учителю.
А в декабре снова беда: отец с мачехой не пускают Женю в школу – ничего из одежды нет. Но тут на подмогу пришла сестра Валя, маленькая мама, как они её называли. К тому времени она уже вышла замуж и упросила свёкра забрать Женю. В 1950 году из армии вернулся брат Тимофей, устроился в дорожный отдел мастером, забрал братишку к себе.
Однако не пришлось Жене окончить десятилетку в срок: пришлось идти в школу фабрично-заводского обучения (знаменитое ФЗО), а после – в армию.
Путь поэта
Во время службы в армии Евгений попал в переделку: западноукраинские бандиты едва не убили его. Это случилось под Винницей, где стояла его артиллерийская часть. Нападение произошло ночью, Евгений сильно пострадал, получив множество ранений в голову. В декабре 1956 года он вернулся в Сажино, где вместе с сестрёнкой окончил наконец десятилетку.
Младшая Люся помогала ему с языками, они вместе сдавали экзамены по русскому языку и математике и вместе получили аттестаты зрелости. Она поступила в Уральский госуниверситет, работала. Брат же метил в Москву, а пока работал на строительстве улиц Свердловска. Его страстью была поэзия. Стихи Евгения Константинова уже знали в свердловском литературном объединении. В Московский литературный институт он отправился поступать спустя пару лет, приняв от сестры благословение и 400 рублей в помощь. Первая неудача – завалил творческий конкурс – не сломила Евгения, и он серьёзно взялся за подготовку: вошёл в поэтический кружок столицы, много работал. И уже через год поступил.
Судьба его сложилась – он женился, в 1961 году у него родился сын. Стихи Евгения Константинова печатались в столичных журналах, молодому литератору дали квартиру в Балашихе. Он много ездил по стране, позже перевёз семью в Смоленск, ближе к местам сражений.
– Его очень трогала эта тема – Великая Отечественная война, – говорит Людмила Иосифовна.
Детские и армейская травмы «догнали» Евгения Иосифовича, спровоцировав неизлечимое заболевание. Он умер в лечебнице в возрасте 64 лет…
СТИХИ
С полатей, из-под кучи хлама,
Забыв про холод,
Нагишом
Бросались мы навстречу маме,
Входившей медленно с пайком.
Хватали ложки и стаканы.
Шатался стол – быстрее сесть!..
И мне казалось очень странным,
Что мама не хотела есть.
Родная мама!..
Мне прижать бы
тебя к широкому плечу,
Набрать бы снеди, как на свадьбу:
«Ты ешь… Я… нынче не хочу…»
Но вырос тихий крест за прудом –
Не сядет мама у окна:
С весенней легкою простудой
Тогда не справилась она.
Пимы
До окон выросли сугробы –
Беда детдомовской зимы, —
И нам – отличникам учёбы –
На складе выдали пимы.
И два пима, больших, тяжёлых –
Непарные – достались мне.
Их все разглядывали в школе.
Один – светлей, другой – темней…
Но было в них тепло, уютно –
На все сугробы наплевать!
Дурзья в то утро поминутно
пимы ходили примерять…
А Толька Львов просил в сторонке
Отдать ему за пимы нож…
Но я сказал, что нож
Легонько
У деревенских отберешь.
Потом пимы поставил на пол,
От посторонних глаз укрыв.
…А ночью Толя тихо плакал,
В подушки голову зарыв.
Он, значит, снова видел взрывы
И окровавленную мать…
…Я влез на нары торопливо,
Я стал соседа поднимать.
Я говорил: «Да брось ты, Толька…
Ну, вот… Подумаешь – пимы!
Двенадцать пар их было только.
Носить их будем вместе мы.
День – ты, день – я…
И так – износим!»
Растил сосульки потолок,
И ветер дул в окно из ночи
На исхудавший фитилёк.
Гремела над Москвой война,
Был небосвод похож на каску,
Но находила нас страна
Одежду, хлеб, тепло и ласку.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.