Основание села Полдневая
1735 год — Этот год вошел в историю как год начала крупных волнений башкир, из-за чего русские поселения оказались под угрозой разорения. Для защиты от набегов на заводы была построена еще одна крепость – Полдневская. Название село получило от реки Полуденки (так называлась полдневская Чусовая). Слово «полуденка, полдневая» употреблялось в значении «южный» (река течет с юга).
Среди жителей деревни бытуют и другие версии происхождения названия их села: «Полдневая названа так потому, что стоит на полднях. Полдня прошло, и солнце как раз по главной улице» или такое: «Выходите (из Полевского завода) с восходом солнца и идите строго на юг, ровно в полдень будете на месте».
В эти же годы в окрестностях Полдневой были обнаружены залежи железной руды, рудобойные ямы до сих пор можно увидеть в лесном массиве села. Поэтому значительная часть населения занималась добычей руды и углежжением, перевозками. Другая часть полдневчан занималась обжигом известняка и приисковыми работами. Золото здесь обнаружили в 1803 году: самый знаменитый – Поскакушинский. Знаменито село своим месторождением демантоидов, которое открыли отец и сын Калугины в 1874 году.
В 1844 году в Полдневой начали строительство каменного храма. Освящение однопрестольного храма в честь святого Николая Чудотворца состоялось лишь 12 лет спустя – 29 января 1856 года. В здании с советского времени и по сей день находится магазин.
В советское время в Полдневой добывали известь для Камского целлюлозно-бумажного комбината, работал гончарный цех, изготавливалась глиняная посуда и игрушки, велась лесодобыча.
С Полдневой связаны имена двух Героев Советского Союза – Сергея Петровича Даньщина (родился в Полдневой) и Виктора Ивановича Медведева (работал в Полдневой после войны).