Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Открытие Гумёшевского рудника

«Глава всех уральских рудников», как назвал Гумешевский рудник академик И.И. Лепехин, был открыт рудознатцами – крестьянином Арамильской слободы Сергеем Бабиным и крестьянином Уткинской слободы Козьмой Сулеевым. Обнаружено оно было между двумя реками – Железянкой и Гремихой – по следам древних выработок, которые не углублялись более чем на 30 метров. Поскольку это открытие было сделано там, где на ровном месте столяли два гуменца (плоский холм, голая полянка, в религиозном мире гуменцо – это выбритая часть головы), то и само место назвали Гумешками.

Для осмотра рудника был направлен рудничный мастер Огнев, ему в помощь были даны рабочие и 10 вооруженных драгун для охраны. В том же году думный дьяк А.А. Виниус, отвечавший за строительство заводов на Урале, посетил Гумешевский рудник с целью принятия его на баланс государственной казны. А в 1709 году началась добыча руды, которую доставляли на Уктусский завод. В 1718 году «башкирцы Чубар Балагушев с товарыщи, собрався многолюдством, и на том руднике то все строение выжгли и работных людей согнали».

5 мая 1725 года произошел первый крупный обвал на Гумешевском руднике. Разрушены и затоплены Висимская, Петровская и Екатерининская шахты.

В 1758 году с открытием мощных залежей окисленной меди Гумешевское месторождение стало самым крупным на Урале. В течение XVIII–XIX вв. из 200 шахт и шурфов рудника было добыто около 1,5 млн т сортированной руды, из которой было выплавлено около 17 тыс. тонн меди (1866 год считается годом наивысшего объема добычи руды в дореволюционный период – из руды было выплавлено более 48 тысяч пудов меди)

В 1770 году на Гумешевском руднике была добыта огромная малахитовая глыба, сейчас она хранится в минералогическом музее Санкт-Петербургской горной академии. Руда и минералы, добытые на Гумешках, являются частью минералогических коллекций музеев всего мира.

В 1798 году на Гумешках была установлена первая паровая машина.

В 1870 году из-за большого притока воды в выработке и явной убыточности рудника на Гумешки прибыла комиссия из правления горных предприятий Урала во главе с горным инженером Померанцевым, уже в следующем году рудник был остановлен, шахты затоплены. В 1938 году началась подготовка к восстановлению рудника, в 1939 году составлен проект, началась проходка горных выработок шахты Южной. В 1940 году экспедиция Академии наук СССР во главе с академиком В.Н. Заварницким, побывавшая на Гумешках, высказалась за скорейшее начало разработки рудника. Процесс прервала война: рудник был законсервирован.

Возрождение Гумешек относится к 1950 годам. За короткое время были пройдены стволы шахт, сооружен поверхностный комплекс, пройдены горные выработки, смонтировано и налажено оборудование. Первая медная руда из возрожденного рудника пошла в 1959 году, шахты в советское время достигали глубины 490 метров. Производительность составила 300 тысяч тонн руды в год. Новый Гумешевский рудник проработал 35 лет.

С начала 2000-х годов добычу меди осуществляют подземным выщелачиванием руды.

Назад

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля