«Таких, как он, я больше не встречал». Рассказ об отце
О своем отце рассказывает полевчанин Олег Куликов
«Ты хоть знаешь, кем был твой отец, парень?» – об этом меня на похоронах отца спросил один из его товарищей, – Олег Куликов рассказывает «Рабочей правде» о своем отце Николае Моисеевиче Куликове. – Мне тогда было 12 лет. Я знал, что отец воевал, имел много наград, но о подробностях его боевого пути не знал ничего. Он никогда не рассказывал о войне. Мне, школьнику, разговоры взрослых за кухонным столом казались сюжетом из кинофильма.
17-летний доброволец
После окончания девятого класса в октябре 1943 года добровольцем Николай Куликов ушел из Полевского на фронт Великой Отечественной, ему было 17 лет. В феврале 1944-го его и товарищей из запасного стрелкового полка направили в расположение танковой бригады. Автоматчиками они ходили в атаки под прикрытием танков. В одном из боёв был ранен, через семь месяцев, в 1944 году, вернулся в строй. В составе Второго Прибалтийского фронта продолжил службу разведчиком.
31 июля 1944 года получил свою первую награду – орден Славы III степени. Он спас командира взвода товарища Кукушкина, когда немцы окружили того и попытались взять в плен. В ходе битвы уничтожил двух противников. 23 августа того же года был награждён орденом Красной Звезды за то, что в одной из июльских операций помог разведчику Суворину освободиться от насевшего на того немца и пленить врага. Одного из немцев, попытавшегося убежать, он уничтожил, а затем одиночным выстрелом убил немецкого «патруля», вставшего на пути.
Это фото сделано после взятия «языка» разведывательной ротой, где служил Николай Куликов, в районе реки Виндавы (Латвия) в ноябре 1944 года. За этот подвиг Куликов был награждён медалью «За отвагу»
Отчаянный разведчик
В промозглую ночь с 25 на 26 ноября 1944 года он был в группе прикрытия. Когда наши разведчики схватили одного из немцев, а фашисты попытались его отбить, Куликов первым из группы начал расстреливать их. Все они были уничтожены. Группа захвата сумела отойти вместе с захваченным пленным под прикрытием товарища Куликова.
Именно он, согласно докладу командира 68-й отдельной гвардейской разведывательной роты, «обеспечил возможность группе захвата благополучно эвакуировать пленного», который затем дал ценные сведения. Орден Славы II степени Куликов получил 2 февраля 1945 года за героический поступок в ходе декабрьской операции. В атаке на блиндаж противника Куликов был первым. Группе удалось уничтожить 13 гитлеровцев, затаившихся в своём логове, и взять пленного. Он же был в группе, которая прикрывала отход наших, и сумел при этом захватить пулемёт противника.
20-летний герой войны
В родной Полевской Николай Куликов вернулся в ноябре 1945 года.
– А было ему тогда только 20 лет, – продолжает свой рассказ Олег Николаевич. – Если посчитать, то с осени 1943-го по 1945 год (минус семь месяцев госпиталя), за 10 месяцев этот парень умудрился получить три награды, которые напрямую связаны с проявлением личного мужества. Таких людей, как мой отец, я больше никогда не встречал. Нас с братом он воспитывал в строгости, а мамой дорожил и буквально носил на руках.
И в мирное время Николай Моисеевич тоже был героем – героем труда. Слесарь-ремонтник ЦЗЛАМ СТЗ за отличный добросовестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Николай Моисеевич умер на 53-м году жизни. Похоронили его со всеми воинскими почестями:
– Во дворе стоял настоящий броневик, на каждом этаже до нашей квартиры – по два солдата, с аксельбантами, траурными повязками и карабинами с примкнутыми к ним штыками. А в квартире – высокие военные чины и партийное руководство города.
Хоронили отца с военным оркестром, почетным караулом, разобрав забор на кладбище и совершив захоронение, как и полагается, с воинскими почестями и траурным салютом.
Главная реликвия семьи
В доме Куликовых бережно хранятся воинские документы Николая Моисеевича – орденская книжка, фотографии военных лет, а особая гордость – письмо от советского командования, которое пришло в семью Куликовых в 1944 году. Особая его ценность в том, что это не текст под копирку, вписанный в бланк, а сердечные слова, написанные от руки химическим карандашом. В письме командование части, в которой служил Николай, семью поздравляет с 27-й годовщиной Октябрьской революции и отмечает, что «сын показал образец воинского мужества, доблести и героизма», что его боевые заслуги оценены по достоинству (на тот момент Куликов уже имел две награды – орден Славы и орден Красной Звезды).
– Когда в 1986 году я проходил армейскую службу, стал участником совместных воинских учений Организации Варшавского договора в Чехословакии. Это были очень мощные манёвры, все кругом стреляло, летало, взрывалось – картина настоящей войны. Но главное, мы знали, что это учения – здесь не умирали люди, не было того ужаса, который пережили наши отцы. Сегодня, когда мне столько же, сколько было отцу, когда он покинул этот мир, я во многом понимаю его и горжусь тем, что являюсь сыном такого сильного и мудрого человека, – сказал в заключение Олег Куликов.
Все подвиги Николая Куликова описаны на сайте «Подвиг народа».
В орденской книжке, размер которой 7х10 см, хранятся фотографии Николая Моисеевича с боевыми товарищами. Фото совсем маленькие, специально для того, чтобы помещались в книжку
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.