Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Красный металлист» в Полевском. Военные годы.


Нет рекламных блоков.

БЫЛА ВОЙНА

Вспоминает Александр Медведев:

История фронтовых бригад завода «Красный металлист»

В моей трудовой книжке первая запись: «Принят учеником токаря в цех № 1». Это был 1955-й, завод «Красный металлист». Днём шло практическое обучение работе на отрезном станке, вечерами – теоретическая учёба. Тогда же состоялось знакомство и с историей завода, который изначально был медеплавильным, позже – промкомбинатом. Контора завода находилась на улице Ленина (сейчас – Ильича), а корпуса завода располагались вдоль речки Полевой.

Москва – Полевской

Июнь 1941 года, начало войны. Тысячи производственных предприятий с западных областей страны, из Москвы и Ленинграда эвакуируются на Урал, в Сибирь. В ноябре стало известно, что решением правительства в Полевской эвакуируется из Москвы машиностроительный завод «Красный металлист». Началась подготовка к приёму работников и оборудования завода.

В начале декабря в Полевской стали прибывать мастера, квалифицированные рабочие, руководящие работники завода. На станцию Сысерть (ныне пос. Ст.-Полевской) поступало оборудование завода: станки токарные, фрезерные, сверлильные – 101 единица.

Выполняли задание на 200-300 %

В конце года костяк коллектива завода составляла молодёжь – юноши и девушки 14–17 лет, сменившие ушедших на фронт взрослых мужчин. Сутками шла напряжённая работа по установке и пуску в работу станков. И уже в конце декабря завод стал давать продукцию для фронта – корпуса для артиллерийских снарядов.  «Красный металлист» работал в годы войны под призывом лозунгов: «В тылу, как на фронте!», «Всё для фронта, всё для победы!».

Создавались комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, выполнявшие задание на 200-300 %. О работе таких бригад удалось узнать из материалов по истории завода, хранившихся в красном уголке бывшего машиностроительного завода, а также в городском музее.  Об участниках Великой Отечественной войны – работниках машиностроительного завода (в разговоре просто – «машина») – рассказали два больших планшета, где размещены фотографии фронтовиков и их боевые заслуги. А на территории завода установлен в 1966 году обелиск в память о 28 заводчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Вспоминаем юность боевую»

О тружениках тыла, кто ковали победу на рабочих местах, поведали альбомы фотографий. В одном из таких – две фотографии одной фронтовой бригады, руководимой Валентиной Ощепковой. С чёрно-белых снимков смотрят на нас двенадцать молодых девушек и двое юношей. Здесь на фотографии строки стихотворения Зинаиды Петровны Черепановой, посвящённые 50-летию Победы и встрече членов комсомольско-молодёжной бригады цеха № 2:

…Нам судьба нелёгкая досталась,
Сразу становились мы взрослей,
Только память прежняя осталась,
Мы храним её до этих дней.
Вспоминаем юность боевую
И завод наш «Красный металлист»,
И бригаду нашу фронтовую –
Мы опять все вместе собрались…

А с другой фотографии смотрят на нас ставшие уже ветеранами члены фронтовой комсомольско-молодёжной бригады.
В архивах музея есть фотография грамоты, которой награждена бригадир Валентина Ощепкова, победитель соцсоревнования фронтовых бригад в честь 1 Мая 1944 года.

Из Москвы вернулась отличником

В городском музее хранятся материалы ещё об одной фронтовой бригаде и фото, где есть такая надпись: члены комсомольско-молодёжной фронтовой бригады со своей продукцией – снарядами. Ниже указаны фамилии – Катя Юшкова, Н. Григорьева, Н. Тагильцева (теперь Моряхина). Мастер этой бригады Надежда Тагильцева в числе двух комсомолок из Свердловской области участвовала на Всесоюзном совещании фронтовых бригад в Москве, где и рассказала об опыте своей бригады. Из Москвы Надежда Тагильева вернулась со знаком «Отличник наркомата тяжёлого машиностроения».

Закончилась война, постановлением правительства завод был реэвакуирован (отправлен обратно в Москву). Вернулись в столицу и оборудование, и москвичи.

А «Красный металлист» остался жить как Полевской. И под этим именем он существовал до 1961 года, став позднее Полевским машиностроительным заводом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.