Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Я всё ждал, что отец все-таки вернется…»

Мальчишкой Петр Чабин бегал на дорогу – искал в толпе возвращающихся с войны отца, который погиб спустя три месяца после отправки на фронт

– Был он высокий, работящий, нас, детей, очень любил. Помню, как незадолго до отъезда на фронт лежал на койке, подкидывал меня и приговаривал: «Петька, Петька, скоро мы с тобой расстанемся!»…
«Рабочую правду» пригласил в гости Петр Иванович Чабин. Ему было восемь лет, когда в 1942 году его отец Иван Григорьевич был призван на фронт. Это было в январе, а уже в апреле отца не стало… Не осталось никакой надежды для его супруги Ирины Александровны и шестерых детей, самому младшему из которых было около года…

– Поселок наш, Никольский химзавод (Аскинский район Башкирской АССР – прим. ред.), стоял в трехстах метрах от трассы, по которой уходили на фронт и возвращались люди, ранеными и искалеченными, – рассказывает Петр Иванович. – И когда пришла похоронка, я все бегал туда, на большую дорогу, и все ждал-ждал, что отец все же вернется, что страшная весть о его гибели – неправда…

Вечно голодный

Жилось плохо, стало еще хуже. Мама не работала, так как хозяйство и скотину не на кого было оставить. Работали старшие – семнадцатилетняя сестра Зоя работала за прилавком в буфете заводской столовой, старшие братья, Владимир и Аркадий, устроились слесарями на местный завод, в честь которого поселок и носил свое название. Нужно ли говорить, что сильнее всего страдали от голода.

– Весна – самое голодное время было, – продолжает Петр Иванович. – Заканчивается сев, посажен картофель – и два месяца мы перебиваемся с хлеба на воду. По 200-300 грамм хлеба на иждивенца полагалось тогда. Когда закончилась война и в 1947 году отменили продуктовые карточки, стало полегче: рабочим полагалось уже полкило хлеба, вот на семью у нас и получалось кое-что, хотя и этого было мало, конечно. Я потому и бросил школу в седьмом классе – во-первых, приходилось ходить за три километра в другую деревню, а во-вторых, сидишь за партой и маешься от холода и голода, лютая зима стояла тогда.

Ехал в Красноуфимск, а попал в Полевской

И пошел Петр зарабатывать на собственный кусок хлеба. Сначала помогал разбирать старый цех, где за каждые 100 кирпичей получал пять рублей и изрядно надсадил спину, но матери не жаловался – мужик все-таки, опора. Потом подался в леспромхоз, там работал на лошадке: возил директора леспромхоза и дрова для отопления в столовую и контору. Когда стукнуло 17, решил – надо учиться. Вдохновленный опытом товарищей, что отправились в Свердловск, выучились в ремесленных училищах и заняли достойные трудовые места, рискнул податься сначала в Красноуфимск. Однако судьба решила иначе: Петр проспал свою станцию и приехал прямиком в Свердловск. Вместе с четырьмя попутчиками он стоял на привокзальной площади, курил совсем как взрослый, думал о том, куда же податься. Где здесь какое ни на есть ремесленное училище? И вдруг – снова судьбоносная встреча.

– Подходит к нам женщина: «Что, ребята, учиться приехали?». «Да», – отвечаем. «А куда, решили уже?». «Да пока не знаем, оглядеться не успели». «А айда-те к нам, в Полевское, у нас и завод, и ремесленное». Где это «Полевское», мы и знать не знали, впервые услышали такое название. Но решились – 50 километров по железной дороге, и мы на месте.

Стал прокатчиком

Оказалось, что пригласила Петра с попутчиками сама Наталья Дмитриевна Логинова, первый директор ремесленного училища в Полевском (ныне – Полевской многопрофильный техникум им. В.И. Назарова). Оно тогда располагалось на Октябрьском поселке, и Петр поступил учиться на прокатчика, а затем устроился работать в листопрокатный цех Северского металлургического завода. В 1954 году он отправился отдать долг Родине; служил в Армянской ССР. А по возвращении заключил брак с самой красивой девушкой в Северском – Ниной, которая к тому же владела опасной, но уникальной профессией – машиниста башенного крана. С высоты птичьего полета каждый день видела строящуюся северную часть города. Перед свадьбой Петр даже похудел – так волновался. Но это уже совсем друга история, о которой «Рабочая правда» обязательно напишет позже. Следите за публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.