Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Успенский пост начался


Нет рекламных блоков.

Сегодня у православных начался Успенский пост. Он продилтся две недели до 27 августа.

Публикуем таблицу питания по дням поста:

14 августа — сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу — сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

14 августа 2019 — Маковея, поэтому разрешается есть мед и маковые булочки «маковейчики».

15 августа — горячая пища без масла. Можно есть супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

16 августа — сухоядение. В пищу употребляется невареная растительная пища.

17 августа, суббота — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

18 августа — горячая пища с маслом.

19 августа — праздник Преображения Господня. В этот день разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Можно также есть яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

20 августа — горячая пища без масла.

21 августа — сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища.

22 августа — горячая пища без масла.

23 августа — сухоядение.

24 августа — 25 августа — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. В рацион можно добавить рыбу.

26 августа — сухоядение.

27 августа — горячая пища без масла.

28 августа — Успение пресвятой Богородицы, конец поста, можно употреблять все блюда.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа.

Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула».

Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день»Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою».

Святой Симеон Солунский пишет, что: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас«.

Успенский пост – самый короткий из всех постов, единственный, посвященный Богородице. Начинается он сегодня янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.