«Я не хочу судьбу иную»
Родом из Сибири, Сергей Иванкин раньше работал на военных заводах. А 26 лет назад связал свою жизнь с Северским трубным заводом. И как считает он сам – на удачу
На часах 6:50, а он уже на рабочем месте. Бодрым шагом мастер Сергей Иванкин шагает по родному
трубопрокатному цеху. Осматривает оборудование и планирует, что предстоит его коллективу сделать в ближайшую смену. За 26 лет работы в цехе он может ориентироваться с закрытыми глазами. За иную смену от одного участка до другого он проходит не меньше 20 тысяч шагов.
Всё потому, что вверенное ему механическое оборудование непрерывного стана FQM находится в зоне его ответственности. Он знает каждую деталь и узел, как и чем чинить механизмы. Сергей Иванович сам прошёл большой трудовой путь на Северском трубном заводе — от слесаря до мастера. Поэтому все сложности работы слесаря знает изнутри. Тем легче его подчинённым – выслушает, направит в нужное русло и всегда поможет. За это его уважает коллектив и ценит руководство. Сергей Иванкин – человек, у которого слова с делом не расходятся.
Родом из Сибири, стойкий к любым трудностям, Сергей Иванович не умеет пасовать перед сложными задачами. Именно поэтому он был в числе тех, кто запускал новый стан. И в очередной раз доказал, что на него можно положиться во всём.
Секретное место
Сергей Иванович приехал в Полевской из Новосибирска. Там окончил школу, а затем Новосибирский машиностроительный техникум по специальности «ремонт и эксплуатация станков с ЧПУ». Слесарные навыки и составление программ для станков помогли в будущем. После окончания техникума по распределению оказался на Новосибирском заводе точного машиностроения, в отделе по внедрению техники.
– Мы внедряли роботы-манипуляторы, гибкие автоматизированные линии, станки с ЧПУ, – рассказывает Сергей Иванович.– Я научился разбираться в электрике, составлять программы. Когда что-то новое запускали – бывало, по трое суток не выходили с завода. Поспишь два-три часа и снова работаешь. На Точмаше мы собирали стратегические комплексы для военной ракетной промышленности.
А ещё завод производил магнитофоны «Комета», которые были у многих в советское время, а также медицинскую аппаратуру.
Как оказался в Полевском?
Новаторство у него в крови. Разрабатывать и внедрять всегда ему было по душе. Волею судьбы его пригласили в Полевской для строительства опытно- промышленного завода в посёлке Зюзельском. Приехал в 1988 году возводить опытный завод для одного из свердловских оборонных институтов. А когда грянула перестройка – строительство заморозили. Но возвращаться обратно в Сибирь он не захотел.
Спасибо Владимиру Владимировичу
Лишь в 1995 году он пришёл слесарем по ремонту станков с ЧПУ на Северский трубный завод, в ТПЦ-1. Мастером тогда был Владимир Владимирович Костюченко. Сергей Иванкин благодарен ему, что тот обучил его ремонту всех станков. Он обслуживал станки нарезного отделения с первой по шестую линии. Набравшись опыта, возглавил бригаду. После реорганизации механослужбы завода перешёл в Полевской Технический Сервис (ПТС).
Как запускали стан
В 2009 году Сергей Иванкин был назначен мастером нарезного отделения. А в 2013 году его перевели в пусковую группу по запуску стана FQM. Работали тогда по 12–13 часов без выходных. Как рассказывает Сергей Иванович, как никогда важны были сплочённость и большая самоотдача. Благо с этим проблем не возникло. Коллектив подобрался хороший – и механики, и слесари, и смазчики, и гидравлики – эта команда скрупулёзно вникала в каждую деталь.
Механик участка горячего проката ТПЦ-1 Юрий Раткевич работает с Сергеем Иванкиным с 2014 года.
По словам Юрия Аустровича, Сергей Иванович – грамотный специалист, многому научился в пусковой группе. К любой задаче подходит основательно.
– В пусковой период мы написали много технических заданий по изучению узлов, по выпуску чертежей,
по модернизации, по технике безопасности,– делится Сергей Иванкин.– Мы прорисовывали настилы и переходы, чтобы удобно и безопасно можно было ремонтировать оборудование. Я почти на год был освобождён от основных производственных обязанностей. Занимался написанием проекта производства работ (ППР) по стану FQM. Большой труд, он в стадии доработки по смежному оборудованию. Конечная цель – документ, который откроет любой слесарь, и он будет видеть, какой узел нужно снять и перебрать, какие ключи и приспособления необходимо применить. Это, можно сказать, пошаговая инструкция.
Всё должно быть прозрачно, понятно и доступно – такими тезисами руководствовался Сергей Иванович, создавая этот проект.
Сложно, но интересно
Сегодня работа мастера Иванкина заключается в обеспечении работоспособности всего комплекса оборудования стана, начиная от ремонта пил по резке заготовок и заканчивая ремонтом пил послойной резки. Кроме того, коллектив Сергея Ивановича ремонтирует станки сервисного центра и станки нового вальцетокарного отделения.
Как признаётся мастер, работа сложная, ответственная, но интересная. Здесь и схемы, и чертежи, и ГОСТы, и допуски. По его словам, большим подспорьем в работе стал опыт, который он приобрёл в оборонной промышленности.
Соль профессии
Сегодня под руководством мастера Сергея Иванкина трудятся 17 человек. Молодых и перспективных
всегда подбадривает. Недавно на его участок пришли молодые слесари Иван Гоголадзе и Никита Соколов.
По словам Сергея Ивановича, они всё быстро схватывают. Чтобы вырастить толкового слесаря, нужно как минимум лет пять. За плечами Иванкина 14 лет работы слесарем в ТПЦ-1, и он хорошо знает всю соль этой профессии.
В ответе за каждый простой
Каждая смена не похожа на другую. Время диктует новые задачи. И к ним Сергей Иванкин готов, потому что включён в процесс в режиме 24/7.
– С утра я всегда обхожу оборудование, проверяю, как оно работает, –рассказывает он.– Собираю замечания у технологов и узнаю, как прошла смена. В течение дня контролирую не только процесс производства трубы, но и соблюдение техники безопасности персоналом. У каждого, начиная с бригадира, интересуюсь, что сделано, что нет. Я знаю всю обстановку. Важно, чтобы человек отчитался сам о проделанной работе. Ведь ценен не только командный труд, но и личный вклад каждого. Чем наш участок «бодрит» – мы отчитываемся за каждый простой.
В случае необходимости всегда держим руку на пульсе. Ведь цель одна – чтобы наш стан бесперебойно работал.
Светлана Хисматуллина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.