Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков рассказал о результатах металлургического года

Дмитрий Марков ответил на вопросы журналистов и работников завода в эфире ТРК «11 канал». Газета «Рабочая правда» предлагает вам печатную, дополненную версию телевизионной программы.

video
play-sharp-fill

– Дмитрий Всеволодович, у металлургов своё времяисчисление. Третье воскресенье июля – новый год. Чем Вам лично запомнился прошедший металлургический год?

– Это период вызова и для такого крупного предприятия как Северский трубный завод и для металлургической отрасли в целом, ведь ситуация сильно поменялась, в том числе в экономике. Но нам удалось не только принять вызовы, но и эффективно работать в новых условиях. На сегодня положительная динамика сохраняется, мы стараемся себе доказать, что можем делать лучше, чем раньше.

– Как меняется спрос на продукцию СТЗ и какие рынки заинтересованы в ней сегодня?

– Рынок достаточно устойчивый, добыча нефти и газа продолжается, и наши клиенты достаточно хорошо нас загружают. Например, бесшовные трубы уходят предприятиям по добыче нефти и газа. Для добычи в специальных условиях производятся трубы с особыми свойствами. Трубы обсадные – для нефтяных и газовых колонн. Мы продолжаем выпускать и электросварные трубы, которые частично используются в нефтегазовой промышленности, но более широко в народном хозяйстве, в строительстве.

– Северский трубный завод ответственно относится к экологической повестке и диктует её на территории ПГО. Напомню, что завод даже взял обязательства по выводу из эксплуатации заброшенных шламонакопителей Полевского криолитового завода. Какие работы ведутся сегодня на объекте и что уже выполнено?

– Ключевая фраза – «взял на себя обязательства». Действительно, шламохранилища криолитового завода были брошены и представляли потенциальную опасность для близлежащих жилых застроек. Никаких действий, положенных по регламенту, там не проводилось, дренажные станции не работали, мониторинг объектов не вёлся, возврат технологических стоков не осуществлялся. По сути, это был объект, грозящий городу серьёзными экологическими проблемами. Поэтому заводом и было принято решение взять на себя обязательства по снижению рисков. Мы сделали проект, прошли экологическую экспертизу, и теперь там идут работы по выводу объекта из эксплуатации. Мы сделали дренаж, правильный водооборот, создали необходимую инфраструктуру, чтобы безопасно проводить работы. Строго по установленному проекту заполняем шламохранилище материалами. Отмечу, что в полном объёме сейчас выполняем программу мониторинга в границах санитарно-защитной зоны: отслеживаем влияние на атмосферный воздух, подземные и поверхностные водные объекты, проверяем качество почв. То есть, объект сегодня, в отличие от 5-летней давности, находится под контролем и безопасен для окружающей среды и жителей города.

– В этом году СТЗ с проектом модернизации ботанической площадки №3 заявился на участие в ежегодной национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР». Комиссия высоко оценила результат работ, выполненных на очистных сооружениях. Что в планах? Есть ли задумки по модернизации городских очистных сооружений, то есть заводских?

– Хорошая игра слов: «городских, то есть заводских». Очистные сооружения, которые предназначены для очистки всех стоков, принадлежат Северскому трубному заводу, но работают на 75% для города и лишь на 25% для завода. И если ещё проанализировать наши 25%, мы увидим, что подавляющую часть составляют сбросы воды, которые используются для холодного, горячего водоснабжения и теплоснабжения того же Полевского. Поэтому, конечно, можно сказать, что это городская история. Такие отношения сложились исторически: завод приводит в соответствие с требованиями законодательства всю систему очистки, хотя в последние годы это стало делать сложнее – усложняется законодательство, а с развитием химии усложняется состав и самих стоков. Наше решение по реконструкции ботанической площадки №3 с использованием растительности, а не химии, которую многие применяют, действительно нашло отклик, и мы эти работы провели. Что касается будущего, безусловно, у нас есть идеи, как дополнительно сократить поступление загрязняющих веществ в водные объекты и максимально использовать воду, которую мы сбрасываем. Для этого придётся построить определённую систему возврата, и в ближайшем будущем вместо того, чтобы забирать чистую питьевую воду, будем использовать ту, которая идёт на сброс. К слову, коэффициент оборотного водоснабжения у нас уже 98,5%, и это лучший показатель среди заводов ТМК.

– В мае в двадцать первый раз прошла церемония вручения премии Попечительского совета ПГО. Северский трубный завод – безусловный лидер этого проекта. Отдача чувствуется?

– Отдачу, конечно, видим, поскольку сами преподаватели выстраивают приоритеты – указывают в программе развития образовательных учреждений то, что необходимо в первую очередь для более эффективного обучения и воспитания детей. Результат стараний педагогов и финансовой помощи попечителей для реализации идей – это и есть отдача. Вообще, Попечительский совет – уникальное явление, он существует в Полевском больше 20 лет. Сегодня в Попечительский совет ПГО входят 49 руководителей и ведущих специалистов предприятий, организаций города, предприниматели. Основная идея – оказать поддержку детям, отдельным семьям, учреждениям, поощрить талантливых педагогов. Наша системная работа принесла результат: есть кому продолжить трудовые, спортивные и творческие династии Полевского.

– Какие новшества появятся на бывшей базе отдыха «Трубник»?

– Это большой, знаковый проект в трендах времени. Первый этап работ уже завершён. Мы провели реконструкцию главного корпуса, которому больше сорока лет, полностью изменили интерьер, дизайн номеров, увеличен номерной фонд. Заменили большое количество инженерных сетей, добавили те, которых раньше не было, поскольку за почти полвека сильно изменились нормы, требования. Всё привели в соответствие с ожиданиями клиентов, которые привыкли к определённому уровню. Привели все требования и системы безопасности в строгое соответствие нормам. Это колоссальная работа. И действительно от прежнего корпуса остались только стены и крыша. Сейчас база стала похожа на отель. Поэтому так и будет называться – парк-отель «Трубник». Отель соответствует уровню 3 звезды и останется доступным для заводчан.
Пищеблок отремонтирован, поставлено новое оборудование – современное, которое используется сейчас везде. Кроме того, мы полностью поменяли систему питания на шведский стол. Это даст более широкий выбор нашим гостям и улучшит качество питания. Из новшеств – анимационные программы для детей и взрослых, детский клуб, мастер-классы. В корпусе сделан ряд улучшений, которые дадут место для учебных мероприятий. Колоссальное их количество проводится сегодня в рамках ТМК под эгидой Корпоративного университета ТМК2U. Пространства много, оно приспособлено для проведения различного вида обучений, в том числе с проживанием. Следующий большой этап – развитие территории «Трубника», появятся дополнительные активности. 15 июля после большого перерыва парк-отель примет новых посетителей.

– Как развивается программа корпоративного промышленного туризма на СТЗ? Наш завод – флагман в этом направлении.

– Промышленный туризм сейчас полноценно развивается на четырёх предприятиях ТМК. Но СТЗ всё-таки лидирует, посмотрите на цифры: за 6 месяцев этого года из 14 тысяч посетителей компании 9 тысяч приехали к нам. Гостей много, и разных. Не только школьники. В прошлом году мы запустили вторую очередь музейного комплекса «Северская домна» – получилось многофункциональное пространство. Оно позволяет и выставку посмотреть, и историческое наследие, и в современном формате провести деловое мероприятие, семинар, лекцию, разместить художественную галерею. И эта необычность привлекает. Музей и цеха завода принимают огромное количество студентов, и им реально интересно. Особенно привлекает контраст: переход от исторического наследия к самым современным технологиям – из домны в ЭСПЦ, например. Посмотреть, как было 150 лет назад, что стало. Конечно, это впечатляет.

– ТМК и СТЗ – участники федерального проекта «Профессионалитет». В нашем городе на площадке Полевского многопрофильного техникума учатся студенты, которые через год-два смогут прийти в цеха предприятия. Всех ли готовы принять? И как Вы относитесь к этой новой форме обучения?

– Отличная тема, мощный федеральный уровень. Она ведь появилась от потребности работодателей. И именно с их участием формируются сами программы, предметы и профиль обучения. Работодатель активно участвует в прохождении практики студентами, и упор сделан именно на практические занятия как в учебных центрах, так и на основном производстве, к тому же, программы серьёзно сокращены по времени освоения. Если раньше после 9-го класса студенты учились в среднем 4 года, то теперь этот срок сократился до 2 лет и 10 месяцев. И за это время студент успевает освоить 2-3 рабочих профессии.
Это попытка и качество повысить, и ускорить процесс обучения. Сейчас подготовку в рамках проекта проходят 100 студентов техникума. Работодатель подписывает целевой договор со студентом, а это важно, плюс стипендия на период обучения – тоже серьёзная помощь. Мне кажется, это очень интересная тема, и мы увидим результаты уже через несколько лет.

– Медицинскому оснащению лечебно-оздоровительного центра СТЗ наверняка могут позавидовать даже клиники Екатеринбурга. Что представляет ЛОЦ сегодня?

– Медицинскому оснащению лечебно-оздоровительного центра СТЗ наверняка могут позавидовать даже клиники Екатеринбурга. Что представляет ЛОЦ сегодня?
– ЛОЦ – это прекрасная поликлиника (больше 140 тысяч посещений в год), отделение восстановительного лечения (его услугами пользуются около 8 тысяч человек ежегодно) и три цеховых фельдшерских здравпункта. Я считаю, что ключевой момент в медицине – это диагностика, и я могу с уверенностью сказать, что в этом направлении мы достойно выглядим. По многим направлениям у нас не просто есть оборудование – оно одно из самых современных. К примеру, у нас есть офтальмологический томограф – уникальная вещь! В Екатеринбурге всего несколько таких аппаратов. Мы только за прошлый год приобрели диагностического оборудования на сумму около 100 млн рублей. ЛОЦ оснащён рентгеновскими аппаратами, электрохирургическим высокочастотным аппаратом, маммографом, аппаратами УЗИ. В ближайших планах – приобретение компьютерного томографа.

Скан на томографе

– Есть перспективы, например, каких специалистов привлечь?
– Приняты в штат врач-уролог, фармацевт. Безусловно, мы думаем о дальнейших шагах. Но важно сейчас освоить то, что приобретено, научиться это использовать правильно, качественно. И это, как вы понимаете, небыстрая история, но перспективная. Позиция компании и завода однозначная: лечебно-оздоровительный центр СТЗ сохранить, причём, на достойном уровне.

Подготовила Ирина Владимирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.