Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Открылась новая лаборатория чистой воды


Нет рекламных блоков.

В энергоцехе Северского трубного завода обновили помещение лаборатории станции аэрации и биологической очистки.

Лаборатория выполняет анализ сточных вод завода и северной части Полевского, чтобы своевременно корректировать технологию очистки, которая выполняется на станции, обеспечивая выполнение установленных нормативов для сточных вод СТЗ. В сутки через очистные сооружения завода проходит более 13 тысяч кубических метров стоков завода и части Полевского. Очищенные стоки поступают в бассейн реки Чусовой, которая является источником питьевого водоснабжения Екатеринбурга, так что значимость объекта трудно переоценить.

Сама лаборатория была создана и запущена в работу вместе с очистными сооружениями завода в 1955 году. Это была комната, в которой трудилось два лаборанта. Постепенно лаборатория развивалась, в 1962 году появилось отдельное здание. В этом году оно было капитально отремонтировано. Преобразились аналитический зал, препараторская, весовая, склад запасов химреактивов и посуды, микроскопная, комната определения осадков, комната для работы со стандартными образцами, бытовые и вентиляционные помещения. В рамках ремонта обновили стены, потолки, освещение, изменили логистику, в скором времени поступит новая мебель. Документацию разработал проектно-конструкторский отдел, работы выполнял давний партнер СТЗ – подрядная организация «Ремстройгрупп», которая в срок и качественно выполнили порученную работу.

Этот объект экологически очень значимый, – подчеркнул на открытии технический директор СТЗ Владимир Топоров. – От того, в каких условиях работают люди, зависит и качество выполняемой работы. Теперь это новое функциональное помещение для выполнения необходимых для завода анализов.

Лаборатория работает круглосуточно и выполняет до 150 определений в сутки. В ней трудятся 10 лаборантов и один инженер. Эффективность работы очистных сооружений станции оценивается по 25 показателям. Анализируется поступающие стоки и выходящая вода, а также осадки, которые образуются в результате очистки стоков. Лаборатория оснащена современным оборудованием, коллектив регулярно проходит проверку знаний и повышение квалификации.

В работе очистных сооружений применяется и технология, основанная на способности живых микроорганизмов – активного ила поглощать основной загрязнитель – аммонийный азот, он поступает вместе со сточными водами. Поэтому еще одной важной задачей лаборатории является контроль за состоянием ила, видовым составом и численностью живущих в нем микроорганизмов. Гидробиологический анализ не только отражает существующее положение, но и позволяет прогнозировать эффективность аэрации и очистки сточных вод.

 

Дождь снег, ветер ли, лаборант идет на самую крайнюю точку станции – №21, а всего их надо обследовать 20, производит отбор проб и проводит анализ, – рассказывает о работе лаборатории главный эколог СТЗ Вадим Озорнин. – Все это делается для этого, чтобы технологи энергоцеха своевременно могли регулировать процесс очистки сточных вод.

Лаборант Анна Зенкова более 40 лет трудится в лаборатории, говорит, что теперь работать стало гораздо комфортнее: улучшилось освещение помещений, не докучают посторонние запахи , хорошо функционирует вытяжка и, конечно, отмечает результат реализованного в лаборатории проекта по методике 5S+1.

Помещение стало просторнее, – улыбается Анна Георгиевна. – Больше удобства для работы, препараторскую отремонтировали, разложили реактивы по времени использования и назначению, так что для работы созданы все условия, спасибо, мы очень рады!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.