Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Наш старший шлаковар Сан Саныч. Рассказывает старший мастер Александр Белев


Нет рекламных блоков.

Старший мастер участка дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ СТЗ Александр Белёв всегда встречает гостей цеха. Во время недавнего капремонта наконец-то удалось поговорить с ним тет-а-тет

Александр Белёв-старший долго не думал, как назвать новорождённого сына. Александр породил Александра, и вышел тот славным малым: с открытым взглядом ярко-голубых  глаз, худой и с большими ушами.

Драться надо, так дерись!
Саша Белёв, как многие мальчишки, рос с мечтой стать военным. Надо сказать, Белёвы всегда поощряли любое здоровое начинание сына. Саня занимался лёгкой атлетикой – родители сумели достать шиповки. А когда вырос, вытянулся, чтобы окрепнуть, в классе шестом записался в секцию бокса к тренеру Хасанову, заработал второй юношеский разряд. Боксёрки, перчатки–всем необходимым тоже родители обеспечили.

Сам научился плавать, само собой, гонял на велосипеде. Конечно, рос с синяками и ссадинами: когда надо было, за дело дрался, с открытыми глазами принимал удар. Говорит, что и сейчас ничего не боится – за плечами школа жизни ого-го! Единственное, чего не любил Саня – читать. Книжки по школьной программе были его потолком. Любовь к книгам пришла позже.

Пять пятёрок за Тёркина
– Я учился, скажем так, в свободном режиме. За один школьный день мог получить как пять двоек, так и пять пятёрок. Как-то нам задали выучить отрывок из «Василия Тёркина», я выучил всё. Читаю и краем глаза наблюдаю, как учительница выводит мне пятёрки в журнал.

После 8 класса он пробовал поступить в Суворовское училище. Конкурс на одно место был высоким, а приоритет отдавали ребятам из неполных семей или сиротам. Саше в  приёмной комиссии сказали: «У тебя есть и папа, и мама, давай, если желание не пропадёт, через два года приезжай поступать».

Но через два года Александр Александрович поступил не в Суворовское, а в местное училище № 47. Однако два года армейского хлеба вкусил сполна.

– У меня в жизни всё идёт по порядку: ясли, садик, школа, училище, армия, техникум, институт, – улыбается Александр Белёв.

На вопрос, насколько служба была сложной, Александр ответил: 
– Видели фильм «Девятая рота»? Когда я его посмотрел, вспомнил все годы службы. Были у нас такие же горы «смерти» и такие же марш-броски. Помню, кто-то из товарищей перед первым прыжком спросил: «Когда прыгать будем?» На что прапорщик ответил: «Прыгают козлы на забор, а десантники совершают прыжки». 
За два года Александр совершил 40 прыжков. Но до этого было три прыжка, когда учился в школе

43 прыжка в активе
Вскоре после окончания училища Александр ушёл служить в воздушнодесантные войска.

– Служил в Крыму, спецназ ВДВ. Полгода – учебка в Печорах. Это была та самая часть, откуда отправляли в Афганистан. Я молодой, горячий, писал рапорт с просьбой  отправить меня туда, но наши войска уже готовились к выводу, и в Афганистан я не попал.

Сразил наповал будущую тёщу
В классе Саша сидел за одной партой с девочкой, которая ему очень нравилась. На проводинах в армию решили, что Наташа будет его ждать. Два года переписывались.

Как сейчас помнит тот день Александр Белёв: 16 мая 1988-го, возвращение домой. Он устал от формы, но отец настоял: «Иди по форме», когда сын решил прогуляться до  Наташиного дома.

Десантник в парадной форме с иголочки, голубые глаза сияют из-под голубого берета, портрет завершают усы – представили? Ой, мамочки, держите меня!  Такая же реакция  была у Наташи, которая открыла дверь Белёву. А будущая тёща, вернувшись из магазина, прямо у порога произнесла: – Долго мы не устоим перед ним!

– И действительно, 4 ноября мы с Наташей поженились. Как-то так, –  довольно хмыкнув, поставил точку Александр. Он и сегодня уверен, что жениться в 20 лет для него было  правильным, своевременным решением.  После армии сразу пошёл на Северский трубный завод, в ТЭСЦ‑2.

Женись – и ты полюбишь книги 
Вместе с женой ему досталась огромная библиотека тестя с тёщей. И Александр пристрастился к чтению. Кстати, благодаря тёще Александр сначала поступил в техникум – та буквально за руку привела зятя подать документы. Позже он, чувствуя потребность в знаниях (производственный опыт к тому моменту был большим), заочно окончил УПИ.

Тесть Александра, Владимир Николаевич Козлов тогда работал в мартене зам. начальника цеха по технологии.
– Саша, в мартен пойдёшь? – спросил зятя.
– Конечно! – не задумываясь, ответил тот.
Старший мастер первого стана ТЭСЦ‑2 Борис Медянцев, чтобы удержать молодого, спортивного, перспективного работника, предложил ему любое место на стане. Александр  заявил: «Место старшего мастера!» Тот молча подписал заявление, и начальник цеха Леонид Мироненко отпустил «шустрого» Белёва в мартен.

Выдюжил
С лета 1988 года Александр стал работать подручным сталевара. На какое-то время он остался один на четыре печи, а это четыре уборки, четыре подготовки к выпуску металла.  И график работы – четыре смены в ночь. Молодая семья Белёвых тогда жила у родителей Наташи. Александр приходил с работы и просто отсыпался. Тёща, жалея его, порывалась хотя бы накормить зятя. На что тесть, познавший соль этой работы, говорил:
– Не трогай!
– Зря, наверное, ему помогли в мартен устроиться. Похудел-то как, одни уши торчат…
– Если лето выживет, то работать будет!

Александр не только выдюжил в то лето – он настолько прикипел к сталеплавильному делу, что вот уже 35 лет с гордостью говорит о себе: «Я металлург». В 33 года (самым  молодым на СТЗ) он стал почётным металлургом – его бригада 2000 год отработала безупречно, не допустив ни одного брака и выпустив самую скоростную плавку.

Его карьерный путь был самым что ни на есть трудовым: второй подручный сталевара, первый подручный, сталевар, бригадир, сменный мастер, начальник смены, старший  мастер.

Он очень благодарен своей жене за то, что она, дочь и жена металлурга, прекрасно зная специфику работы, всегда поддерживала, переживала вместе с мужем все трудности  перехода на новое сталеплавильное производство:
– В 2008 году, когда запускали ДСП, я постоянно находился на работе.
По двое-трое суток меня дома не было, и никогда из-за этого не было никаких проблем. Жена сталевара – это почти диагноз.

Цеховой бренд
С гордостью Александр Белёв рассказывает о том, что мартен на Северском трубном был самым чистым из всех мартеновских производств Советского Союза.
– И сейчас, кто бы ни приезжал к нам на сталеплавильное производство, удивляются: «Почему у вас так чисто? Как у вас это получается?», –  рассказывает старший мастер участка дуговой сталеплавильной печи Белёв.– У нас всё получается, держим марку, чтим преемственность. Как нас научили, так и мы теперь учим своих.

В 20 лет Александру мужики, работавшие в мартене, руководившие сложнейшим производством, казались по-хорошему монстрами своего дела. Спустя годы он сам стал таким. «Сан Саныч» – как-то незаметно, но прочно закрепилось это обращение среди коллег. Как и знаменитые белёвские усы, Сан Саныч – практически бренд ЭСПЦ СТЗ.

В семьях металлургов, как и в семьях врачей, так бывает: дети, наблюдая, насколько родители погружены в любимое дело, с какой самоотдачей они работают, не желают повторять судьбу родителей. У Сан Саныча Белёва сын не пошёл в металлурги: «Не хочу, чтобы моя семья не видела меня сутками», окончил сельхозакадемию и работает в  Таганроге.

Не говори о последней плавке!
Но Сан Саныч ни разу не пожалел о своём выборе, никогда не хотел сменить профессию на более лёгкую. Он искренне говорит спасибо тем людям, благодаря которым он состоялся как профессионал:
– Это Борис Сергеевич Глазырин, Владимир Николаевич Козлов, Анатолий Николаевич Шахмин, Владимир Иванович Петухов, Алексей Григорьевич Корольков – он был мне  не только наставником, но и большим другом. Эти люди научили меня любить металлургию. Мартеновская печь, она с душой. Наша профессия красива сама по себе, но неправильно называется: мы не сталевары, мы шлаковары. Старые нам говорили: «Вари шлак, а сталь сама сварится». И мы никогда не говорим: «Последняя плавка», только – крайняя. Да, порой, находишься-набегаешься, и всё равно тебя тянет на работу.

Мечты Белёва
Сан Саныч Белёв, как многие мужчины, живёт с мечтой завести собаку. Непременно немецкую овчарку. Пока нет возможности, потому что собаке нужно уделять много времени, да и в поездки её не возьмёшь. Он отдыхает душой в своём доме, любит в нём делать всё сам. Не заброшена в кладовку мечта научиться играть на гитаре. И пусть она не станет крайней, как и наша встреча. Впереди у наших сталеплавильщиков славный рубеж – 15-летие электросталеплавильного цеха. Точно не последний. Потому что в ЭСПЦ по-прежнему сильны традиции, по-прежнему в цехе трудятся монстры – мощные профессионалы, искренние люди с классным чувством юмора, с горячим сердцем. Такие, как Сан Саныч Белёв.

О том, что всех сталеплавильщиков ожидает рай в следующей жизни, узнала Ирина Григорьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.